林俊杰最新专辑《伟大的渺小》你真的听懂了吗?
看到评分那么低,我不禁要吐槽一下,你们真的听懂吗?他的发布会的时候就说这是一张寻找自我的唱片不需要迎合市场,在理性与忧郁的边缘徘徊,这是一张对自我救赎的专辑。 包括我的很多朋友就来问我说林俊杰的这张专辑感觉都一个调,不怎么好听,更甚至说他是不是打游戏打多了对音乐不上心了?我想说,你真的认真听了吗?!你真的不觉得越听越好听吗?而且,音乐是他的命,他怎么可能因为游戏放弃自己的音乐?!对待音乐,他从来都是认真的。网瘾少年偶尔调侃一下就可以了,就像他说的:如果一个小屁孩只会打电动,那他永远就只是一个只会打电动的小屁孩。作为听了那么多年他的歌的人,你应该很清楚,对待音乐,他绝不含糊!(跨年晚会的彩排他亲自去都能上新闻你说现在有几个彩排是自己上台的? )
就个人而言,我认为这张专辑里的歌不适合外放给所有人听,因为他大多数歌是比较灰暗压抑的,在嘈杂的环境中是无法感受到他在写这些歌的内心的痛苦挣扎无助的。
可能大多数人看多了《梦想的声音》里的他可爱搞笑的一面,在他将自己血淋淋的撕开的那一面呈现给你的时候无法接受他消极的一面。循环了几遍这张专辑里的所有歌,给我的感受是他内心的挣扎,然后渐渐爆发反抗,突破枷锁,到内心归为平静。是那种在悬崖边缘走过的人才会理解的努力想找一个释放自己的出口,很庆幸,他找到了,那就是音乐。
他很清楚这张专辑不适合用传统的方法去宣传,在自己的新工作室线上开直播发布会,没有热搜,没有炒作,只是Q音挂了几天版头,自己也是发行了才发微博,早上发的还是搞笑的视频。他的宣传就是寥寥几个字,连粉丝都觉得不可思议,给他取名“硬卖天王”,他的意思是听见是缘分。
对于这张专辑,他可能早已预想到可能不会所有人都喜欢,所以,他说:相信懂的人,会懂。
几年前的《西界》专辑他的一次突破,很多人因为这张专辑脱粉,然而几年后很多人对这张专辑赞不绝口。只能说观众的审美远远达不上音乐人的创作,还好,这次林俊杰选择了自己的内心,没有迎合市场。
渺小的举动,可能会产生伟大的效应。我 坚信他的选择是正确的,懂的人会懂。