她不想忘记了徐佳莹
专辑整体质量上乘,本身四星,个人主观再加一星。
优点在于维持了一贯的高制作水准,并有那么两三首让人眼前一亮的作品,足矣,明年金曲奖可期。缺点在于气声唱法的泛滥,虽然她的气声真的很好听,早期代表《惧高症》大爱;还有专辑风格偏冷偏慢,如果能有更多比重的快歌与更丰富的曲风会更好。
推荐:《大头仔》《灰色》《人啊》《到此为止》
2012年第一次听到徐佳莹,是一首《一样的月光》;2015年开始喜欢上这个颇有灵气的创作歌手,把她所有的歌陆续翻出来听,后来她便上了我是歌手,名声大噪;2018年即将到来时,在距离上张三年后,在发了一堆给电视剧唱的维持热度的单曲后,终于听到这第五张专辑。
首波主打《言不由衷》
艾怡良词曲,弦乐打底+合成音效意在塑造一种群山环抱旷野之中的大气磅礴,曲速静缓类似《寻人启事》,但个人觉得旋律不如后者。副歌部分的歌词写得很好: “愿你永远安康 愿你永远懂得飞翔 愿你真的爱 一个人 某个人 那个人 而懂温暖 来自何方 我如此坚强 愿我永远善良 愿我真爱上 一个人 某个人 那个人 是不慌不忙 是心之所向”。正如一篇祷文,放在整张专辑的开篇再合适不过。
次主打《灰色》
旋律较《言不由衷》更为抓耳,词虽然在本身的修辞格律上有诸多不协调,但整体想要表达的意境却明亮而温暖。结合前两天的MV,大意指过去的黑色的我是阴暗的消极的负面的,而遇见的白色的你是纯洁的治愈的积极的,经历了彼此的相遇甚至分离后,黑色的我与白色相融合成就了灰色的我。“爱情与人生一样,都要历过地狱,方得天堂。”另外说一句,MV里的徐佳莹相当美啊~
《到此为止》
不知为何她要将两首别人的作品作为主打而不放自己创作的九首?是个人的谦虚或不自信还是公司为了话题度?到此终于见到了熟悉的配方:徐佳莹曲/葛大为(徐佳莹)词,真正喜欢徐佳莹的老粉丝估计多数都更偏爱她自己的创作吧。这是一首标准的徐佳莹风格的情歌,标准的带点摇滚风的流行情歌。与当年一专的《一样的月光》和二专《迪斯可》一脉相承,这两首都是心头爱。然而新专辑她的唱腔有点顾此失彼,大量的气声,副歌部分听不到当年的那种游离于真假声间的直白青涩的“呐喊”,而是用更多的技巧,让人感觉有所保留,没有了曾经的奋不顾身。
《记得带走》
看过一段采访,徐佳莹说这首歌为那些新闻里讲述的被虐待的动物而写,正如上专的《只要一分钟》,都写给动物,都温柔到骨子里,还有曾经的《翻滚吧我的宝贝》,拉拉对动物是真爱啊~
《病人》
专辑从这首仿佛进入了第二篇章。三首快歌,两首偏电音一首偏R&B,编曲都非常炸裂,犹记之前听《高空弹跳》还有LIVE版《极限》时对于编曲的惊艳,现在听歌越来越多,越来越发现编曲的重要性,它严重影响着歌曲的感情基调与耐听度。这首歌的层次就相当丰富,渲染出一种暗黑的戏剧风格,bridge阶段的电音伴随着救护车的声效,满满的编曲灵气。作词是大名鼎鼎的姚若龙,好像是他俩的第一次合作吧?这首歌算是徐佳莹的一次突破,之前的华语女歌手,包括张惠妹《阿密特》、田馥甄《渺小》、以及最新的孙燕姿《跳舞的梵谷》,都有对暗黑或戏剧化风格的尝试,徐佳莹也算是跟上她们的步伐了?其实这张专辑整体气质很容易让我联想起《渺小》,都给人高冷的感觉,两专主打的MV也相似。
《现在不跳舞要干嘛》
听说这首在《是日救星》演唱会上已经唱过若干次,身在北京表示今年盼了一年的演唱会都没如期而至,上海却有......同样的电音元素,这首是复古的DISCO舞曲,编曲还是相当赞,律动感强烈再适合LIVE不过,期待现场!
《大头仔》
初听本专最爱!果然我还是最喜欢R&B!当然这首不算典型,但其拥有全专个人看来最抓耳的旋律和顶级的编曲。第一段副歌结束后开始高能一直到第二段副歌,伴随着掌声作鼓点,欢快得整个人快要飞起来!擅长抒情的女歌手唱起快歌来真的有另一番无与伦比的魅力,比如孙燕姿,比如这首歌的徐佳莹!副歌部分的旋律和编曲合成都很有后期杰伦的风格,参见《十二新作》中的几首R&B。歌词乐观积极,不知是她写给自己还是写给亲戚家的小孩?记得她好像有个侄子?后半部分穿插着闽南语,又将本曲的韵味丰富许多。
《儿歌》
作为专辑第二篇章和第三篇章的过度,和上首都在讲小孩,却从另一个角度讲成长,成长的话题写的人很多,相出彩很难,从头到尾都是气声,个人觉得一般。
《人啊》
个人觉得本专中旋律最好的三首歌《大头仔》《灰色》和《人啊》,其中这首的曲真的非常徐佳莹。这首本来写给别人的现在也终于拿回来自己唱了。安静的木吉他和号衬托着干净的人声,加上扎心的歌词,一开口就整个人都不好了多愁善感去了......人啊,多么的矛盾!
《心里学》
据说是反复雕琢了三年的作品,八六拍的节奏带着点爵士元素,其实个人觉得编曲如果更加爵士一点会更好在专辑里更加独树一帜。徐佳莹的词一直强在写细腻的小情绪,爱里的折磨心酸,对爱的不舍难猜,最难懂的是人心,最浩瀚无涯的是关于人心里的学问。其实还需要再多去感受这首歌里的每一个细节,目前只能有一个大致的感观。“ 别再怕我受伤害 心理战用在这未免太见外 那么爱你所以等待 你说一声我就走开 往心里去有多难 不够爱就说你不爱”,点题为什么专辑叫做《心里学》而不是《心理学》。
《是日救星》
一年前的老歌,记得当时先放出的是演唱会的宣传片,“能拯救你的,永远只有自己!”BGM让我十分惊艳,于是看了很多遍,而后来发现原来BGM就是这首歌的前奏!旋律一般般,但从开始的民谣吉他都最后的摇滚,层层递进华丽无比的编曲,让这首歌变得相当耐听,后来也获得了今年金曲奖相关的奖项。
徐佳莹的五张专辑,最喜欢的是前两张,《去我家》《惧高症》《出口》那种小女生的可爱神气如今已经见不到了,《极限》《圆舞曲》那种偏力量爆发的直白呐喊也不见了,而她也说她“其实也不乖要证明什么可爱”。成长是必然的事情,只希望可以一直保持初心,不要被市场吞噬了那一身灵气。
“她不想忘记了徐佳莹”,毕竟她最让我喜爱的既非声音也非相貌,而是她的才华与创作。