美丽的万恶的孤独
像Warm on a Cold Night这种歌,写出一首足够。歌和Honne都能流芳千古。
我这么随性的人,从来不要求歌手整张专辑都惊艳,当然我也无比庆幸同名专辑没几首歌,不然打五分也会手抖。
言归正传。
Warm on a cold night这歌特适合两种场景,凌晨的路上,雨夜的家中。
可能那个白天,你和朋友玩的气氛相当热烈,整个人都嗨的不行。赶紧趁热打铁出去喝酒。这一局还没喝完,就收到了另一场暧昧不明的单约,你带着一身酒气在凌晨打车出发。城市的凌晨总是迷人,明亮空旷,带着一点白日里的余温。你带着耳机倚着车窗,回忆不起刚刚热闹时讲的俏皮话,也想不清楚将要赴的这一场约,他是真心实意的想要与你喝一杯酒,还是需要随便谁来填补些许空虚,只不过今天刚好是你。那么,赴约的你,是迷恋在路上的孤独还是迷恋要见的人呢。街灯映的车厢忽明忽暗,隐匿了你的脸色。我不知这首歌是为他还是为你。
或者。初秋的夜里,屋外下着大雨。你宅在家里,又任性的开着窗。音响里飘出歌声。我透过晃动的烛光、透过桌上微微开败的玫瑰、透过你手里香气尚存的酒杯,看到你带着微醺的脸色,跳一支无伴的舞。你的黑色真丝裙真美,让我能感受你肩头肌肤的凉意,又能让我在你裙摆的摇曳间浮想联翩。直到你尽了兴,随意的歪在床上,眼角眉梢的愉悦之意也渐渐褪去,终于又只能看到微醺的脸色。我心中一片空寂,慢慢泛起风和雨、失神和迷惑,不知这首歌是为你还是为我。
大概最完美的情境是在深冬的冷雨夜里,你刚和一两个熟识或者不认得的人喝完酒独自回家路上,妆花了也无所谓,却被车窗上曲折的雨水吸引了所有目光。那这首就太应景了。但太完美的东西总有刻意的风险。孤独的人不追求这个。
言归正传。
© 本文版权归作者 殊胜 所有,任何形式转载请联系作者。