为什么not typical最适合周笔畅
听这张专辑,会更容易看懂周笔畅,not typical是最适合她的词,是她的现有状态,每首歌其实都有不同的意味,那十四分钟女孩那首歌,算是最象征她个人性格的一首歌,即使是三千分身,她也做到千面合一。
不要再说她没有自己固定的风格,把她这样一个随时都想要冒险的人放到你想当然的框架里,这是对她的强迫,在主流音乐当中,她定然要是那个最与众不同的一个。就如同当初她翻唱《黑色柳丁》时,所执着想要表达的。她也不是不听大众的意见,而是取舍之后,她还是有她的坚持,她是大众所期待的能够看到作为明星的一个真实样子的她,可你们又苛责她不是最初的样子,她已经30了,她的音乐从20的时候就可以有自己的表达,她只会更成熟。
周笔畅最让我佩服的就是,她是一个真的可以驾驭任何风格的歌手,尤其是在今年终于如愿的看过她的一场演唱会之后,演唱会舞台上的她,是最具魅力的人。
《十四分钟女孩》描述的就是她,三千分身,也千面合一,mv是由近千张的生活照片组成,很有趣,可以从中看出她乖张,爱玩的个性。
《强迫症》虽然叫强迫症,但其实也更意味着接近完美主义,周笔畅的完美主义就明确体现在她对音乐的执着上,就像她说的,对于她来说,最好的专辑永远是下一张。mv也运用了蒸汽波风格,那个眼部马赛克在整体中很有意思,可能会看不懂,但看懂后,也只能是一阵唏嘘无奈。
《耳鸣》《疯》所表达的社交网络疯传现象,和我耳鸣,我不听,都是一些很时下的话题,有人往进钻,有人往出逃,有人不参与,看着你们高潮激动兴奋,都与他们无关,自得其乐对他们就是最好的。
《无 所 事 事 》和《永昼》是我想推的两首歌,这两首歌在初听的时候,比较平淡冷感,可能会没什么感觉,但就是会突然在某个时刻,它就侵袭着你,尤其那种无所事事的冰冷感会包裹着你。《无 所 事 事》的mv是周笔畅自己拍的,画面其实比较简单,但就是体现出了无所事事的那种感觉,个人觉得后半段叠画的那部分设计真的太棒了,超有感觉。
《fascination》这首生日歌,是真的洗脑,一个间奏就让你忘不了,很适合做编舞,还有《实况演出》《if you want me》都是值得推荐的歌,一直对后面几首没有mv耿耿于怀,前面几首的mv质感和整体设计感都很棒。
等待最后三首歌,让《not typical》更加完整,期待最后黑胶唱片的发行。