说再见:我们之间的事被唤醒

袁惟仁与陈晓娟都是台湾著名的歌词作家,两人曾是台湾乐坛著名的才子佳人,可惜,躲不过“七年之痒”的他们,最终选择分开了。
当年,袁惟仁是组合“凡人二重唱”的一员,陈晓娟是福茂唱片的”陈筱涓”,无论是创作才华还是演唱功底,两人在乐坛都可以称得上是年轻一代中的翘楚。
这段感情,首先是袁惟仁深陷其中,他深深的被陈晓娟清秀靓丽的外貌吸引住了,被她的才华横溢给征服了,于是不可自拔的爱上了她。
袁惟仁追陈晓娟追了很久,追的也很辛苦,在很多人看来,两人有点不般配,当时袁惟仁微胖,不修边幅,给人感觉乱糟糟的,而陈晓娟就像女神一样的存在,也许是彼此不相上下的才华,也许是袁惟仁久追下的真情流露,陈晓娟在袁惟仁的苦追下同意了。
恋爱中的袁惟仁,被朋友称为“二十四孝男朋友”,他对陈晓娟真的太好了,事无巨细的细心照料着,虽然那时陈晓娟的父母并不赞同,而陈晓娟也没有那么爱着他。
两人感情的升华是在陈晓娟母亲病危的时候,那时袁惟仁陪同陈晓娟回南部老家,一进门就“扑通”在地上长跪不起,袁惟仁对陈晓娟母亲,就像对待自己父母那般,那一刻,陈晓娟真正接受了袁惟仁。

袁惟仁陈晓娟,经常借着创作互相飙歌斗词,表达彼此。可惜,并不是每一对恋爱的爱情都是完美幸福的,这对乐坛公认的金童玉女,最后还是逃脱不了爱情中的“七年之痒”。
处于分手状态时,袁惟仁为那英写了一首《梦醒了》,陈晓娟为那英写了一首《干脆》。
“如果梦醒时还在一起,请容许我们相依为命......就怕梦醒时已分两地,谁也挽不回这场分离”——那英《梦醒了》
“干脆就把自己收回,往火里推,一次把心烧成灰痛到痛没感觉,干脆就让自己憔悴,在苦里醉,才能用哭瞎的眼去视而不见,去面对”——那英《干脆》
七年的感情终于走到了终点,不是因为不爱而分手,而是因为了解而分开。

2002年元月三日,创作才子袁惟仁结婚,新娘是陆元琪,喜讯被媒体大肆报道之时,陈晓娟突然在乐坛消失了,很多歌手想找她写歌制作,都找不到人,直到一个月后,才出现在歌迷的视线中。
那一年,袁惟仁结婚了,写了一首《说再见》,向陈晓娟告别。
那一年,陈晓娟失踪了一个月,写了一首《我们之间的事》用来回应,回忆逝去恋情。
“说再见,说再见,和我的从前,和我的依恋,说再见”——杨丞琳《说再见》
“在离别时,在离别时,才看见我们该留住的故事”——范玮琪《我们之间的事》
七年感情,两首互道再见的歌曲,唱歌的和听歌的人,都红了眼眶。相爱七年,最后新郎结婚了,新娘不是我。
可即便是分开了,却还想和你有点联系。
2004年元月三日,陈晓娟和相恋一年、在调查局工作的男友结婚。
「元月三日」,很多人都知道,两年前的这天,袁惟仁和陆元琪结婚了,两年后的这天,陈晓娟也结婚了。陈晓娟的婚礼十分低调,连婚纱照都没有拍,婚宴也只是在南部老家办了数桌。

袁惟仁陈晓娟的这段爱情,从一开始就编好了哀伤的旋律,分离的痛楚。
那些年,她给王菲写《流年》,给那英写《干脆》,给范玮琪写《我们之间的事》......
那些年,他给王菲写《旋木》,给那英写《梦醒了》,给杨丞琳写《说再见》......
最后的最后,干脆,梦醒了,我们之间的事,说再见。
好多话都说不出口,那就用歌来代替吧!因为他们知道,彼此都能听的懂。
有故事的音乐人,都在这里
有音谋(微信号:youyinmou)
© 本文版权归作者 音乐暴君 所有,任何形式转载请联系作者。