众生百态的心里学
踩着17年的尾巴,压轴作品《心里学》今晚终于正式上线了。
作为拉拉的第五张专辑,《心里学》脚步来的有些迟缓。整整三年,从金曲歌后候选到歌手节目与影视原声刷脸人,徐佳莹三个字的概念,在今时今日有了许多天翻地覆的新注解。
而身为潜移默化就形成的“固定路人听众”角色,个人今晚还是没有忍住好奇心,在前前后后听了几次之后,也算是对新专辑有了些简单的体会。
此次专辑命题为《心里学》,抛弃了狭义的“心理”命题,而是表述更深层次的“心里”。这个范围很宽泛,看似几乎可以轻易囊括各式主题。然而紧靠着歌手与词曲搭配要真正谈进“内心”,却不是一件轻松的事。
就像是最简单又最困难的蛋炒饭。要摆脱流于表面与言之无物的弊端,陈建骐与徐佳莹们这次努力在寻求新鲜感的同时,也尽力的撰写了一本“听得到、看得见”的《心里学》。
首先是《言不由衷》。作为专辑中最早释出的作品,歌曲借由“言不由衷”来写最真挚的祝福。“愿你永远安康,愿你永远懂得飞翔”,艾怡良用这样的句子为一整张的“治愈”基调拉开序幕。生活有很多现实的“言不由衷”,但每个人都应该追求自身真正渴望的爱、善良跟温暖。
然后是《灰色》,紧跟着《言不由衷》出现的二单。主歌用排比开篇连描述一个白色的“自我”,就像是站在主题“灰色”对岸的洁净形象。之后用“那是爱过你才成为灰色的自己”来暗示转变,人生与爱情的试炼让我们变了色。这表达看似残酷,却在“现在过去未来都一样,对你除了爱没有其他”话锋一转,“灰色”的涵义实际是“白色与暗黑相依”,这个立意越过一般的感情层面,上升到对于心中所爱追逐路途的思考。
然后是《到此为止》。葛大为作为拉拉专辑的常客,这首歌还是祭出熟悉的套路。用“到此为止”的态度来呼吁消除那些感情世界里的拖泥带水,互相拉扯。拉拉的作曲这次也是燃的“痛快”,两者相得益彰。
然后到《记得带走》。这首词曲都来自拉拉,依旧用“治愈”的视角诠释“好聚好散”。“是他放开你的手,记得要把爱带走”呼吁人们不要在失败的感情里丢失掉自己宝贵的爱,那个真实的自己要记得带走。这首与《到此为止》像是失恋爱情小说的ab册,一个是追求痛快,一个是保持善意的自己。
紧接着《病人》,控诉沉沦在感情病态里自作聪明的人。词来自姚若龙,然而更大的惊喜来源于编曲,暗黑的风格把不自救只求索取关注的形象刻画的很深刻。
《病人》的后面是一首《现在不跳舞要干嘛》。这首歌或许最能表现拉拉这两年的进步吧,在前几张里这样立意的歌曲或许是《翻滚吧阿信》《圆舞曲》这类。这次曲风上大刀阔斧的改革取得的效果令人满意。呼吁大众不要停留在多愁善感、无所事事的静止,个人觉得很有共鸣,受到不少启发。
然后是《大头仔》,也是充满新鲜感的编曲。这首“治愈”的意味最浓重了,或许我们都是“大头仔”,都在不断的痛哭与失败中进行着人生,希望我们都能保持对世界童真的“相信”。ps:个人对于这样的歌里出现台语总有种莫名的归属感,想来也是奇特。
之后是《儿歌》,与《大头仔》形成了专辑后半张的ab对照。一样讲关于童真的找寻,只是《大头仔》是高唱祝愿,这首则是轻言细语的温柔问候。
《儿歌》之后是《人啊》,个人新专辑非常喜爱的一首。这首讲人与人之间的相处,讲拥有与爱的权衡。或许题材本身已经老生常谈,但打动人的东西不需要花里胡哨,或许这样的简单,反倒令人印象深刻。“我们只好越走越沉默,几乎要放弃了才发现舍不得”真的是非常感同身受的描述。
然后到同名歌曲《心里学》。词曲同样都来自拉拉本人。这首歌就像一篇文章里的总结段落,把前面众生百态里的心里学揉进了一首歌里,借由感情的立场表达出来。“心理学用在这也未免太见外、往心里去有多难”的呼吁也是讲出了专辑的主旨“心里学不同于引导人积极的心理学,它是一种真实的内心表达”。
最后的《是日救星》是很久以前的作品,算是专辑bonus曲目。这次用来最专辑的收尾也是意外合适。这张《心里学》又塑造了拉拉好几个新面孔,这些新鲜感可能让她的音乐有更高成就也可能适得其反,如果你是像我一样的“固定听众”,那么全买单做的到吗?
她说,再说吧。
一如既往的简单潇洒。
总体来说,个人还是觉得《心里学》称得上“优质”,在17年一整年大部分华语女歌手差强人意的表现下,这样的结尾对于听众而言,绝对称得上幸福。