没了“阿密特”分身,“张惠妹”还能唱点什么?
没了“阿密特”分身,“张惠妹”还能唱点什么?
“阿密特”的成功之后,“张惠妹”本尊应该唱什么呢?
这个标题换一下也可以是,没有了张雨生,张惠妹是不是只能“偷”故事。
其实又扯上张雨生有点老套,不过就阿妹每张专辑都发个感想的我来说,这也是不得不说的话题。
阿妹在新专辑的QQ音乐直播新歌发表会上说的两句话蛮感动:第一句,很多时候唱一首歌就把自己掏空了,《连名带姓》唱了很多遍,走出录音室的时候头脑发昏、两眼发黑;第二句,每一次新专辑或者演唱会后,自己感觉被掏空了因此就唱不出来了,所以也有可能这是最后一张专辑。
听到这张《偷故事的人》的时候,有人评价说,阿妹的地位不需要在唱这种水平的歌了。甚至在豆瓣里看到有网友的评论,很刺耳:不够努力。的确,让一个出道20年创造无数经典的流行歌手有所突破,或许都比登上珠穆朗玛峰那最后几步还要难一点。
那么,抛开了阿密特的变身,张惠妹本尊应该唱点什么?还能唱点什么?
偷故事=为赋新词强说愁?
熟悉阿妹的人都知道,张雨生离开之后的阿妹,从《牵手》那张专辑开始,其实就是一直在“偷故事”了。
也就是说,她唱得不再是属于自己的音乐。
张雨生的才华绽放在于,他在上世纪末都市文化的焦虑中,捕捉到台湾原生态与时尚流行嫁接的可能。因此有了张惠妹的一炮而红,她是原生态的,声音原生态,音乐有原始冲动,她超越了都市里那些小情小调的悲切吟唱。
所以张惠妹一诞生,那是前无古人后无来者的。
《姐妹》《一想到你》的阳光原野无法复制,清澈浪漫也无法复制。《剪爱》《听海》里洒脱的现代女性,“剪碎了随风吹向大海”的气度,也是让当年唱“夜太黑”、唱“想念你的味道”的台湾歌后们大吃一惊的。因为过去没人这么唱过。
而《牵手》开始,阿妹的制作人基本上就是换来换去,你方唱罢我登场,从陶喆、王力宏、周杰伦、陈子鸿再到阿弟仔。基本都是金曲奖最佳阵容,一方面显示了张惠妹的强大的演绎能力,几乎无所不能的驾驭能力、情感运用与唱功。另方面也显示了概念的游走与偏离。
如果说早期的《哭不出来》《剪爱》《听海》唱得是从乡野到都市女子的独立与坚强,那么后来流行的歌大多数都是现代都市的悲情吟唱。里边有极为精彩的演绎,是阿妹最标志性的撒狗血式情歌,从《我要快乐》到《我最亲爱的》,成为经典。
但也有一些极为复杂怪异的唱曲,并不适合阿妹。以这张专辑《偷故事的人》为例,基本和之前《都什么时候了》旋律的生涩冷僻。希望阿妹以后选歌要避开这样的歌曲。
芭乐天后该唱哪些歌
阿妹最为独特的标签,情歌与动感快歌兼具。她对情歌的演绎超越了以往邓丽君等歌手轻柔婉转派的吟唱,如果说以往是婉约派,那么阿妹开启的则是豪放派——当然豪放派也能拿捏情歌,大块斧辟式的切割处理情歌,让人听得酣畅淋漓,例如《趁早》等。
因此说,阿妹的芭乐情歌开启了一个新时代,在这个时代,可以看到很多个阿妹的影子,但无人能超越她,最典型的的是台湾的温岚、大陆的张靓颖,包括最近走红的艾怡良也无非都是后阿妹时代的唱法。
这张专辑唯一有突破的是几首快歌,《到底》《装醉》以及《傲娇》,这应该归功于制作人小安,他在此前对蔡依林快歌的处理上可以看到功力深厚。此次处理阿妹的几首快歌一样非常有质感,要知道,阿妹前几张唱片的快歌基本上都是口水到不能听,是靠慢歌在撑。以《你在看我吗》《偏执面》为代表,前半张专辑好听,后半张基本不能听,例如《来闹的》《HIGH咖》《BOOTY CALL》《飞高高》《前进乌托邦》等等,旋律是有的,但败在了俗烂的制作,让歌曲只是停留在了口水歌的层面。
但本张专辑的快歌,并没有一首可以和蔡依林小姐的《我呸》或者《大艺术家》那样媲美的有社会态度的歌曲。如果是唱沉醉在都市欲望里的红男绿女,这些歌曲看似是可有可无。
我的感受是,阿妹努力了,但是目前的种种情况导致对于“张惠妹”这个品牌的制作,形成了一种僵化停顿的思路,也就是说这张专辑也是水准平均线的制作,只是的确缺少点睛之笔。要说这一张的最有可能成为爆款的歌就是周杰伦的《连名带姓》,但就像阿妹自己说的,她更希望这首歌唱得不是那么用力的,更放松一点,但很可惜,不知道是不是制作出了问题,这首歌中阿妹的VOCAL并不讨人喜欢,很疲累,有点声嘶力竭,听多了让人有点不舒服。
如果第二段副歌的部分可以有所变化,或者会更好。
总之,这张专辑很可能成为阿妹的滑铁卢。因为过去“张惠妹”的品牌不好走下去,不变身“阿密特”的张惠妹该怎么唱,是一个问题。或许才是川哥未来最需要动脑子的地方。
“阿密特”的成功之后,“张惠妹”本尊应该唱什么呢?
偷故事=为赋新词强说愁?
也就是说,她唱得不再是属于自己的音乐。
所以张惠妹一诞生,那是前无古人后无来者的。
芭乐天后该唱哪些歌
如果第二段副歌的部分可以有所变化,或者会更好。
© 本文版权归作者 无系之舟 所有,任何形式转载请联系作者。