Candy's Airline
在那幾年Candy走上一線歌手之列,並且在紅館開了第一次個人演唱會。好心分手確是一個重要的轉捩點,Candy已經完全地從半浮沈中游出來了,這隻大熱作令她不能一時三刻再做一些連pop都稱不上的個人作品Candy’s Airline是commercial,但也十分精彩,是盧巧音在商業與藝術中取平衡最成功的一次(色放的藝術成分更高,即使有一首大hit深藍)。
Candy在搞笑方面確有一手,再加上是當時在頒獎禮坐第一排的歌手了,因此今次大碟的image就十分趣怪惹笑,又或者是想大家在當年的SARS逆景笑一笑吧。專輯的概念是環遊四海,也就是題材豐富。或許跟以前Candy的概念碟相比真的淺白很多,不過在一綫歌手崗位角度上應該聚焦在Candy跟音樂人在商業上的火花,而不是概念背後的意義,聽說其實這張大碟是想拉近人與人間的距離,不過我又認為背後根本就無甚麼意義。
一開始乘搭這個airline,就有Candy歡迎一番,airline隨即啟航,站站舞的編曲十分豐富而精彩,strings、結他、愛爾蘭笛、鼓、bass每一樣的配合都接近完美,全曲輕快得讓人要立刻起舞,不過有點搞笑是這隻歌原來是講地鐵哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。吉祥物都很喜劇化,一首彈性異域歐陸舞曲,Candy自很想當媽媽一曲後已經告訴人她的聲音會變魔術,這次她竟然能唱起一首跟can’t get you out of my head十分相似的吉祥物,聽得過癮后還是會有個疑問:為何雷頌德總愛參考別人的作品?拉丁夜晚真的很拉丁,很flamenco,連Candy的演譯都很拉丁,雖然跟Candy的形象總有點格格不入,但編曲方面的落力仍是賣點。
一口氣聽了三首輕輕鬆鬆又不太有盧巧音影子的歌後,第4 track戀愛很遠終於是盧巧音拿手好戲rock ballad,意想不到是這隻歌也出自雷頌德。初聽我覺得戀愛很遠十分普通,加上創意欠奉的歌名,令我低估了這隻歌。但一聽再聽後,才發現此曲是很有味道的,Candy簡直是閉着眼睛的老練處理手法,始終保持冷靜地演譯這種內容十分疾呼的歌曲是她的招牌強項。er還是要說一下.....三角誌正是承接好心分手的另一k作,從故事來看應是好心分手的序幕,阿歪繼續到肉的詞作不容置疑,雷頌德的編曲細膩煽情,Candy演譯駕輕就熟,只是這種k歌其實不太適合Candy個range仍是事實。整體而言,三角誌是比好心分手更具藝術性的,編曲下了功夫,商業味也當然較少。好話說盡,我實在不喜歡這首歌。可能因為Candy之前大病加上工作繁忙,今次她本人只寫了3首歌。我最滿意的就是紙皮箱,簡簡單單,回憶舊事總能引人共鳴。音樂人民是十分易上口,當時百威廣告歌。kubert在編曲處理上的成功本身已是最吸引之處,反之此曲由內容到Candy演譯都太刻意,可見振奮正面類型的poprock並不適合她,加上當時每晚見到Candy非常假的提著結他,令這隻歌的音樂感出現得太刻意。盧巧音拿著結他竟然都能讓人想到假,多可怕。天祐我們正是林夕在SARS逆景時給聽眾的勉勵,結果因為這份勉勵,一首並無派台過的歌竟然hit了一陣,即使無聽過「Candy’s Airline」的人也能從無數激勵人心的節目中見過Candy高唱此曲。雖然勵志,不過我始終覺太陳慧琳,跟Candy距離太遠。猜樓梯音樂本身不及名字有趣,本來我很喜歡這隻歌的,但後來越聽約悶,原因可能是覺得這歌太平凡,但肯定不在那段一上一落的副歌,反正其實是很配合電影主題的。昏迷是我一聽便著迷的一首。Candy跟王雙駿又一精彩傑出,Candy可塑性之高又一印證,不論是Candy演譯、編曲、詞作都完全昏迷的感覺,只覺得這隻歌藝術性之高跟前9 tracks有點格格不入,這才是我心目中的盧巧音,令人感動的是她沒有忘記本來的自己。最後的國語版音樂人民,拒絶!
這張碟開始Candy跟樂迷似乎又近了,但Candy的pop始終跟大眾眼中的pop仍有距離,今次Candy’s Airline很pop,很親民,但能熱播的不過是2首,歸根究底是碟內的pop songs仍是樂壇至今都比較少見的,這樣不過又證明了香港樂壇器量之窄,始終原地踏步,難怪Candy越做越無癮,得了抑鬱症出了張自殺式藝術作品天演論又沉回水底。後來結婚,又開始夾band生涯,開始做hiit,跑步,狀態回勇,跟香港本地音樂新人合作唱她13首經典歌的音樂項目,前兩日開了演唱會(是的我每天都在instagram監視她),請了SAMMI來跟她合唱喜歡戀愛(我討厭自己沒有買到票),還自彈自唱了GAGA的Million Reasons,其實我覺得Sinner's Prayer更適合你唱,whatever,能回來始終是好