我已经很长时间没有这样对一支国内乐队着迷了

2017年1月3号我在愚公移山,看了17年的第一场live。大象体操带着2016年发行的全新EP《工作》开始国内巡演,北京站的时间定在17年的1月3日。

我并不是资深乐迷,姑且只能算个爱听音乐爱看现场的人。接触到“数学摇滚”也是在16年听到toe的《Two Moons》,这种看似杂乱无章的节奏安排,相对于后摇,更容易让我思绪飞驰。
16年跟朋友谈到这种音乐风格,他说,对于他这种听惯传统摇滚乐的吉他手,不太能接受这样的音乐,由于听歌会因为职业习惯觉得吉他这里该起,但是听”数摇“并不是这样的时候,心里实在太难受了。
在之后,我找来一张“数学摇滚”的歌单,补了补课,反而被迷的神魂颠倒。日本的té、toe、rega、mudy on the 昨晚、how to count one to ten、Lite;台湾的大波起司、大象体操;香港的tfvsjs、话梅鹿……
虽然在期间错过了té、Lite和tfvsjs的北京场,但也因为2016年12月2日赶上了Toe来北京,而感到庆幸!
1月3日大象体操要来,我早早买票,进入歌迷群跟凯婷(大象体操贝斯小姐姐)互动。在当天前往愚公的路上,看群里说今天的嘉宾乐队是:She Never Sings Our Songs和The Twenties。好些人在群里推荐She Never Sings Our Songs,说这个乐队不错。我完全不知情的跑去虾米先给自己打打预防针,那会儿他们在虾米只放了两三首歌。
那天She Never Sings Our Songs第二个登台,《浮》那首歌一起,我整个人触电般地起了一身鸡皮疙瘩。我没想到在2017年年初,能在国内再次听到这样对味的乐队。于是在当天的21点42分录下了第一次见到的他们,跟大家宣布:“she never sings our songs!今天捡到宝了!”
演出结束后,当机立断买下乐队T,算是当日被圈粉的有力证明。

事后了解,这是一支在14年组建的北京器乐摇滚乐队。乐队全名翻译一下叫:她从来不唱我们的歌。那会儿的乐队编配是,两位吉他手:宝生、洋洋,一对姐弟:yixin、尔足。
在这支乐队组建3年后才听见他们的音乐,自己实在是觉得有些遗憾。猴年过完,鸡年回京后的2月26日,再去见了他们。这回演出的地方换在school,第二次听。
那天的演出,投影布上播放着他们为每首歌赋予的视觉搭配,尤其印象深刻的是在没什么灯光的现场,听着他们的歌望着背后投影的水流,仿佛自己就站在湖面上。

3月底那会儿他们专辑已经录完,开始混音了。而后因为工作的事情,大半年没怎么见,只是在微博看着他们最近的动向和几个月一次的乐队总结。8月中旬的一篇总结里,告知大家专辑后期制作已经完成95%,封面梁子老师也已经画好。
之后再看他们演出已经是9月,那是She Never Sings Our Songs和布皮树在SCHOOL办的联合专场。专辑的身影还是没有见着,yixin也离京去了澳洲闯世界,听说已经和一个名为Nkit的印度小哥一起搞起了音乐。贝斯手换成了万能的吴老师。
那天和洋洋聊到究竟什么时候发专辑,他说:“真的做了很久,录了很久,想把最好的都放进这张专辑里,再等等吧,不会让你失望的”。

说真的,我已经很长一段时间没有这样对一支国内乐队着迷了,北京这座城市能够诞生这样一支器乐摇滚乐队实属不易。
最近一次见到他们是在11月10号Fox Capture Plan全国巡演北京站的现场,She Never Sings Our Songs是暖场嘉宾,在愚公门口撞见洋洋,他调侃到,他们现在应该算北京暖场王了吧,暖完今天愚公这一场,明天去五棵松接着暖一暖。但是我就是因为一年前这样的一次巧合,欣赏到了如此优秀的你们!

12月22日冬至这天,出门吃了趟饺子回家,在夜晚的温室播放She Never Sings Our Songs的专辑。也算是在2017年的最后几天,收获的一份礼物。
他说:“这是我们3年来掏出的最好的东西了,尽显稚嫩但又意义非凡。人生中最好的年纪交代在这里了”。
3年,1张专辑,10首歌。有对后摇的喜爱,也有对数学、爵士、实验的尝试融合。他们想传递的东西并不直接,但都暗藏其中。
《20%》是对当代人感受光明的反讽。
《天地無用》是对世间万物都各有其用,不能求其全能的洒脱。
《浮》是在肤浅又浮躁中反倒获取的喜悦。
《从心斗》是一种认怂的自嘲反抗。
《TUNDRA》是在寻找平衡点的过程中却又无法平衡的时代的无可奈何。

今年北京的冬日,天空是超乎寻常的蓝,梁子老师绘制的专辑封面好像画的就是这座城市,陆地上那些重叠着的色彩,除了红黄蓝之外还有别的,天空中的深蓝上浮现的白字背后的真相并不如你所见。
反观去年,即使在重度雾霾的天气,待在下午的录音棚内,听朋友录制明年的唱片,录到夜里结束,吃了顿火锅,出店门望见重霾下的月光。在回家的车上欣赏到他们几天后将发布的新歌,再逛到7-11买了盒咖啡到家。周末的每一天也是极度美妙的,你没法不去好好享受。
你得相信,今年冬天也会有开心事发生的~
这不~在冬天又有了一张好听的专辑!
ps:虾米为什么只能打五星 我想给一万分!😤