这是我听过的,写给自己的,最温柔的歌。
每一次听,都觉得心脏被温柔抚慰。循环往复几十遍,也没有听腻。
先要声明,我不是JJ的粉丝,不是唯粉不是CP粉不是等等粉甚至都不算路人粉。某些人不必跳起来说我在吹捧他,请你们对自己听不懂的世界保持一点敬畏,如果做不到,还可以右上角点叉。
以前在KTV也唱他的某几首歌,但只是纯粹觉得旋律好听,偶尔有一两首,会让人赞叹有才。他在我心里的概念一直是个“有才华的,曲子不错,歌词有时很莫名”的形象,也不会去关注他出了什么新专辑。
直到《不为谁而作的歌》,真的是凑巧听到的。和这首一样,忍不住单曲循环许多天。多温柔又宽广的歌,唱得整个世界都心软。有些歌词仍然有些莫名(笑cry),但不妨碍我爱上它,感觉整个心胸被音乐涤荡。BTW,我一直试图在KTV唱它,一直没有成功过,但还是锲而不舍地糟蹋它。
那之后我就隐约在等,等这首歌出现,好像是在等一颗星星走到宇宙中属于它的位置。
然而它出现时,我第一遍没听懂(为什么豆瓣不能加表情)!或者也可以说是没看懂。因为习惯性地对照着MV去理解歌词,结果头两遍听完,一脸懵逼,歌词没有听懂,MV也没有看懂。和基友面面相觑,唱的是“家庭暴力?”“父子关系?”好像都不是的样子。
只能说,一部好作品的优势就在于,就算你一开始没弄懂它,也不妨碍你觉得它好,也不妨碍你反复想把它弄懂。
第二天出门,插了耳机放着它就去了超市,突然听懂了。
原来是唱给自己的歌。
原来是拥抱自己的歌。
在超市门口站了两分钟,硬生生把眼泪憋回去。
那个眼神孤傲的女生是我,
那个吊儿郎当的青年是我,
那个清澈到透明的孩子是我。
那个父亲,咳,抱歉,我没孩子。
原来是这样的歌。是走过长路,回到初心的歌。他在拥抱最初最本真的自己。
歌里也许是一个故事,也许有无数故事。也许唱的都是他,也许唱了很多人。
无论你多渺小,你都是伟大的一部分。
世界有多难,就有多美。
就像在替你拥抱你自己。
整个世界都温柔,像宁静的大海;整个世界都澎湃,像大地的声音。
让你重新爱上自己。
第二天出门,插了耳机放着它就去了超市,突然听懂了。
原来是唱给自己的歌。
原来是拥抱自己的歌。
在超市门口站了两分钟,硬生生把眼泪憋回去。
那个眼神孤傲的女生是我,
那个吊儿郎当的青年是我,
那个清澈到透明的孩子是我。
那个父亲,咳,抱歉,我没孩子。
无论你多渺小,你都是伟大的一部分。
世界有多难,就有多美。
就像在替你拥抱你自己。
让你重新爱上自己。
© 本文版权归作者 傅临春 所有,任何形式转载请联系作者。