本以为是藏着很多故事的一千零一夜
从20年纪念版的《姊妹2016》最后说的那样『这些歌之所以有动人的生命力是因为里面住着你们』,再到新专辑《偷故事的人》这个名字的公布。我就充满了期待,觉得是一个很妙的巧思,心存这样一个构想:唱了20年情歌的阿妹,会不会在新专辑里为感情纠葛里的一些故事写一些歌,作为小结:唱唱单相思,聊聊背叛,再治愈一下分手中的你我。
而事实却是令人有些失望听感:苦情歌部分旋律有些晦涩,不够“a-mei”,而至于那些“台湾有嘻哈”的部分我真的想拿火烧掉。另外,我清纯可爱的lala为什么要跟艾怡良合作一首这么婊里婊气的歌。真的,唱唱《偏执面》里葛仲珊写的那首点到即止的《跳进来》就差不多了。不知道是不是跟不上当下华语的发展步伐,我更爱新专辑里略显老派的《连名带姓》、《身后》…总结,我就是一个听不够阿妹苦情歌的人,在这里赌气的给了三星。
在这里又不禁回顾了一下阿妹以前的专辑,要说到概念的统一,不得不给我的心头肉《你在看我吗?》打call。前五首一口气全部由林夕填写,《都什么时候了》写的是刚遭遇分手的极度痛苦,《一个人的对话》是随之而来的挣扎与纠结,《还有眼泪就好》是平复心情后的自我安慰,《他们》是释怀,《我最亲爱的》是彻底走出来。完整的唱出了一段感情的起伏。而快歌部分也是精彩“台味”嗨歌的大集合,很过瘾。
喜欢a-mei的耳朵就像是一个深渊黑洞,听再多苦情歌也不够,即便是已经有那么那么多产出的经典。我心目中的a-mei更愿意是一个树洞,自己的每一个心事都能有回音,然后在你耳边讲故事说道理来疗愈感情里的困惑。
© 本文版权归作者 思凡队长 所有,任何形式转载请联系作者。