20年

一
20年前我是小学3年级中最会唱流行歌的男生,我觉得。
不仅唱的好,而且会得多,学歌速度快。
接触新歌并且学会的途径有三条:电视机,VCD,音乐课
记得97年,大家都在唱的是任贤齐,操场、厕所、教室、办公室每一个角落都能听到《心太软》,班里大小活动,除了课本上的那些歌之外,女生会唱范晓萱《健康歌》,男生就是《心太软》。

那一年,老爸,除了心太软第二喜欢在家里“家庭影院”唱的曲目是屠洪刚的《霸王别姬》。而我则是喜欢一个人挑战张学友&郑中基的《左右为难》(没想到词是娃娃写的,怪不到那么喜欢哈哈)。而我妈重复听得最多的是李娜的《嫂子颂》。当然除了年度歌曲《心太软》之外,那英的《雾里看花》,刘欢《千万次的问》,陈明《快乐老家》,孙悦《祝你平安》等等这些最火的歌曲。那一年,大家都在听这些歌,大家都在唱这些歌。对歌曲的热情比现在好得多,因为唱歌是不多娱乐项目里重要的一大项。
那一年,一个三线城市的喜欢歌曲的家庭,大致也只能接触到这些歌曲。什么是R&B,谁是陶喆,一点点消息一点点概念也没有。
二
听歌的范围在六年级的时候突然变大了,因为我拥有了一台用来学英语的复读机,她的电台功能和复读功能都给我听学新歌带来了极大的帮助。
其实遇到《David Tao》这张专辑之前,接触过一张R&B专辑,就是杜德伟的《99情人》,是一个女同学借给我的,里面我记得《天真》、《把你宠坏》、《把你藏起来》都给了我一些全新的感觉,就觉得这个歌手尾音的处理,有点不一样,不是直接结束,也不是颤音,是一种有趣的转动,学起来,还要花点功夫,但是也不算太难,唱起来很有感觉,比起普通歌曲来说。后来才知道这叫做R&B。

那时候,没有盗版正版意识,只知道正版的歌词本印刷更精美点,音质更好点。所以在买一盘不知道好不好听的磁带时,通常首选文具店只卖6元的盗版。6元,说多不多,说少不少,所以也要认真挑一会儿。发现一磁带壳子上有个腰带,上面写的,热销榜no.1,一个仙人掌,一个享受音乐的年轻男子,然后专辑的名字叫《陶(不认识那个字)》,英文认识有点酷酷的感觉,买了!(后来才知道,这个腰带换个颜色,可以贴在很多盗版磁带上的,感谢盗版商的推荐。)
回到家,发现没有歌词本,只好直接开始。我都不知道歌手叫什么,放进了复读机,按下了开始键。
不夸张的说,那一刻,我的一生,可能开始发生了变化。
一开始是一个飞机起飞的声音,盗版磁带+复读机+10元耳机,依旧可以听出,飞机从右边耳朵飞到左边耳朵,然后飞远了的声音。然后他的声音出现了,第一次遇见他。不知道名字的歌手。
伴随着他唱到第三段Baby baby baby的时候,我浑身鸡皮疙瘩已经起来了,说不出怎么回事的、一会儿男声一会儿女声的、拐来拐去拐地拐的我好爽的一首歌,听完第一首的心情怎么形容呢,第一次可乐,第一次牵女生手,第一次吃肯德基,都比不了第一次听《飞机场的10:30》。歌还可以这样写,这样唱,不知道这个人是谁。容不得我多想,伴随着一声飞机降落的声音,滴滴的声音响起,容不得我在考虑这是什么声音的时候,“忘了是怎么开始”歌词出来了,可能是我生命中最重要的歌出现了,这就是《爱很简单》,那时候不太懂歌词里写的内容,但是,听完了就觉得,I LOVE YOU 如果有旋律,就该是爱很简单里这个旋律才是最完美的。
听完第二首之后我决定不往下面听了,就是当你遇到一个你特别喜欢的东西,好吃的好喝的好听的好看的,你都舍不得一口气用完,省着点,那一天就来回听《飞机场的10:30》《爱很简单》。当时的想法,我要是能唱这两首歌,我短命十年我都愿意,但是现实点吧,一定唱不了的,一句都唱不了。太难了。在听这两首的同时,我翻看整个磁带包装,查了字典,确认了歌手叫陶喆。
晚上没有忍住把专辑听完了,首首好听,首首学不会。那天晚上我也记不清听着什么歌睡着了,反正一直在听。
这就是我和陶喆的第一张专辑相遇的第一天。后来才知道1997年12月6号这张专辑就发行了。我大概是2000年才听到。(其实我买的盗版的歌不全,后来买了正版的才听到《王八蛋》《心乱飞》《望春风》《流沙》这些神作)
三
今天是2017年12月6号,《陶喆》这张专辑发行整整二十年了,整个华语乐坛R&B也成为了主流曲风,当年不懂的真假音、转音的唱歌小技巧,在KTV里大家都会用了。在喜欢陶喆之后,也喜欢过其他的R&B歌手。王力宏、周杰伦、林俊杰都在其中。但是回望这个二十年,能称R&B专辑标杆的一定是陶喆的《David Tao》这张专辑,我个人认为这个标杆还没有人超越过,歌曲的超前性、旋律的优美性、编曲的精美性、和声的编写包括David哥当时的嗓音状态、随心所欲的唱功,都是最高杆的,放到现在,也没有能出其右者。
这二十年的前几年,我带着陶喆的歌,参加过一些音乐比赛,水平也就在全年级第一这个水准定格了。这几年很享受成为一名婚礼主持在婚礼上还能和来宾一起分享《爱很简单》,每当我开始唱,心绪都可以瞬间穿回到刚听到这首歌时候的感动。
今天,陶喆出道二十年,我依旧还没出道,但是很感激能遇见他和他的歌,感激还可以和身边人一起分享他的歌,这还不够吗?
Thank you ,David!
20年前我是小学3年级中最会唱流行歌的男生,我觉得。
不仅唱的好,而且会得多,学歌速度快。
接触新歌并且学会的途径有三条:电视机,VCD,音乐课

二

不夸张的说,那一刻,我的一生,可能开始发生了变化。
三
Thank you ,David!
© 本文版权归作者 桃园园长 所有,任何形式转载请联系作者。