偶尔还是会喝奶茶,偶尔也还是会听奶茶
年纪大了,曾经可以对瓶喝蜂蜜的少女渐渐连喝杯奶茶都会胃里反酸,柠檬红茶也要点小杯的。很少听刘若英了,那些曾经大量存在于mp3里的文艺青年们的时代金曲,是领教台式文艺女腔的最初途径之一,甜腻如奶茶。
那是文艺青年最猖狂的年月,只要你愿意穿起长裙带上草帽,每个月都可以是随地低头独白的《人间四月天》。然而在街歌之外,还是有人肤浅地喜欢圆舞曲节奏的《还以颜色》,还有更适合小嗓的《如果我有一双翅膀》、还有后来真的在机舱里听到眼眶发热的《飞行中的思念》。
那个没有真人秀的年代,真诚地上一个访谈类节目就像真人秀了。了解她们愿意表露的真实个性,就靠这类节目。有侯佩岑像小女生一样小心翼翼地问陈升:“你喜欢她吗?”才有了老男人治愈千万少女心的一句“你神经病啊,我不喜欢她干嘛为她做这么多事”,以及公然在电视上哄着两个飙泪的小女生“好啦好啦唱歌给你们听”。一首《然而》唱下来,好像后脑勺被一只粗糙大手抚摸到了。
访谈桥段的背后是属于那个年代的传说,如今的我也要用手机最后的内存来听听她的新歌,认真写一大篇的能力还没回来,那就先认真听一整张。下完专辑才发现,就连以为是新歌的这张都是好几年前的,毕竟08年后就没有听她的新歌了,可能觉得太平淡,每首歌都在感悟,故事大于唱功,好像她的热情只有在演唱会上唱唱别人的歌才有机会表展现给我们看,但也是忙着跟五月天聊天,并没有好好唱,她表现出来的“自己高兴就好”真是令人不服又羡慕啊。
渐渐不常喝奶茶的时候,也渐渐不听奶茶了。不想要音乐里有那么多故事,也是因为对只要听个《后来》唱个《一辈子的孤单》就变身文艺青年的套路很不屑。只有到自己又开始认真考虑一辈子的孤单的时候,才会想起再听听歌里唱过什么道理,还是很多故事在喉头鼻腔转悠的风格,比过去更平,却不淡。可能是自己的经历有了更多共鸣,比如喝茶也更懂得回甘的乐趣。
有点好奇,当年的文艺青年现在都听着什么歌给孩子喂奶呢?
依然只能偶尔听一听,还是受不了时时刻刻太过认真的姿态,听个歌而已嘛。自己差不多高兴就好。
有点好奇,当年的文艺青年现在都听着什么歌给孩子喂奶呢?
© 本文版权归作者 JasmineJasmine 所有,任何形式转载请联系作者。