一种关于《都选C》的主体性解读
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:虚空凝视(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/648658703/
今天我用单曲循环将这首歌反复听了很多遍,居然听到感动落泪了。
也许这首歌很意外地唱出了个体在面对主体性困境时的那份悲哀和无奈,也可能是我自作多情。
一切选择似乎一直都是他者欲望的强加,从年少时身边的长辈和老师到成年后遇到的前辈与上司,甚至是诸如语言、宗教、律法、习俗等无所不在的符号秩序本身。面对大他者的欲望,每一个渺小的个体都在经历着客体化的侵蚀与主体化的挣扎。
是成为大他者欲望的客体,勉强自己去认可每一个问题背后早已由大他者设计好的“标准答案"?还是为自己的欲望呐喊,拒绝接受一切由大他者强加的选择,坚持以自己的方式去存在?
个体就如同在莫比乌斯带上的蚂蚁,奔跑着,挣扎着,却又总是周而复始地回到原点,这才发现自己早已被包裹在这符号秩序的能指网络之中。无论对与错,被摆在个体面前的问题总必须得到回答,而这样的游戏规则又总在试图诱使个体坠入欲望的陷阱——比如什么是成功?当试图寻找”正确答案“的欲求从意识当中生成时,个体就已然被大他者的欲望所捕获……
如何能够纵身越过陷阱?于是就有了歌中所唱——“每一个都选C!就用最轻轻松松的一笔“毁掉”你所有的问题!”对一个问题选C只是一种内容层面的回答,但是对每一个问题都选C就构成了一种毁掉问题本身的形式!(“回答”与“毁掉”发音极为相近,这里是否可以被听作一个无意识的滑动?)
尽管个体依然必须服从于符号秩序,但通过种种内容与形式上超越却可以狠狠地撕开符号秩序的裂口,以一种简单纯粹的方式宣告主体的在场!
以上是个人一时的胡思乱想,借用了一些拉康的概念,也许理解上存在问题……
作者:虚空凝视(来自豆瓣)
© 本文版权归作者 虚空凝视 所有,任何形式转载请联系作者。