朴树《猎户星座》:致过去和现在的矛盾
今年4月底,朴树的数字专辑《猎户星座》正式问世,但直至11月,其实体唱片才“姗姗来迟”。考虑到他的上一张专辑《生如夏花》还要追溯到遥远的2003年,这种间隔或许又变得理所当然了。
前后两张专辑之间的跨度长达14年,期间的时间是那么地长,世间变化更是迅猛,别的不说,就足以让朴树的《生如夏花》从磁带、CD时期飞跃至数码时代。当时拿着《生如夏花》并视同至宝的青少年,可能已经把写满歌词的日记本不知遗忘在了哪个角落,可能生为人夫、人母,而青春的躁动也随着成长、挫折、痛苦、蜕变早就忘得一干二净。至于朴树呢,还是那么地独特,比如在和刘烨合唱的综艺节目上,他都显得那么羞涩而谨慎。
等了14年的时间,《猎户星座》跳票多次,但总算来到眼前。大多数时候,朴树如同凭空消失了一般,但偶尔回归,又格外亲切。然而就算等足14年,朴树也只能交出为数不多的12首歌曲,更别说有些早已经跟大家打过照面了。等到《猎户星座》的实体唱片当中,他才用同名歌曲《猎户星座》
真正地补齐全部。
漫长等待、数量不多的作品,即使放眼世界乐坛,像朴树这般特殊的音乐人,也是极其罕见的。也难怪,就一个音乐人的常规定义来看,朴树大概是不“称职”的,或者说是特立独行的。在特定的环境和性格之下,注定了他又是一个被谅解和被包容的矛盾对象。喜欢他的人,认定他的这份执拗和坚持;持相反意见的,则认为这是跟时代脱节的顽固和怪异。同时,也许是因为等待了太久,在讨论他作品的好坏之时,总绕不开情怀这个死结。毕竟在《猎户星座》当中,朴树的某些特性的确还停留在过去,带着不可磨灭的个人标签。
以此来看,想要评断《猎户星座》,就不能回避过去,也难以脱离现在,既无法舍弃情怀,还不可隔断现在。《猎户星座》算不上完美的唱片,它充满着朴树一直以来的脆弱、敏感,甚至更为强烈。那些在《生如夏花》里显现出来的,在《猎户星座》当中依然存在,甚至愈演愈烈。他一方面在审视过去,却陷入了自己的执念,这种强烈的对冲,令人唏嘘。像《狗屁青春》有着更为早前的《妈妈,我……》的执拗,但又不似那时候的矛盾,而是变得更加坦然或无奈。更为明显的,要属《Forever Young》这首歌里,作为1999年《New Boy》的全新制作版本,抛弃了先前表面上的欢快,变得现实和惨烈,歌词一开头就唱“所有疯狂过的都挂了/所有牛逼过的都颓了/所有不知天高地厚的/全都沉默了/你所拥有的一切都过期了/你热爱的一切都旧了/所有你曾经嘲笑过的/你变成他们了”,俨然找不到以前“穿新衣吧剪新发型呀/轻松一下WINDOWS98/以后的路不再会有痛苦/我们的未来该有多酷”的影子。那个曾经幻想着“我去2000年”的青年,已经嗖地一下子就被拽到了2017年。
除了歌曲先后的对比,在唱片当中的其它作品,也不难发现朴树的矛盾和挣扎。比如前一秒,他还在唱《Never Knows Tomorrow》,到了下一秒的《No Fear In My Heart》又笃定起来了,像要追寻真正的自我。
更多时候,朴树还是清晰地知道自己痛苦的来源的,这种念头基本贯穿在《猎户星座》当中。为此,他舍弃了《生如夏花》里头的斑斓色彩,而是不断地审问自己,试图找到答案,却又一直没有答案。这是变与不变的对立,是只有他自己才能切身体会的感受。在《空帆船》里,他唱“我爱这被风带走不会再有的一天/那只有我自己知道的快乐”;在《Never Knows Tomorrow》里,他唱“可如果你要离我远走/只留下我独自来唱离愁 独自唱离愁”;在《在木星》当中,他唱“今日归来不晚 与故人重来 天真作少年”;在《好好地》当中,他唱”你白白浪费这一生/嘿 你到底害怕的是什么“;《在狗屁青春》,他还唱”永不再有的青春啊/从未兑现的誓言啊/都曾像屁一样地飘扬“。诸如此类的歌词,更是不在少数,都记载了朴树一路来的诸多感受。他嘲笑过去、暗讽青春,像是看得比谁都透彻。但他却又迷恋着过去,要不然怎会继《傲慢的上校》中的“灰飞烟灭”再在《好好地》提及这一词,又怎会继《傻子才悲伤》中的“咖啡好苦”再在《Never Knows Tomorrow》唱“咖啡在手边”,他可能也曾想过回到过去,能让某些事情得以重新来看。就连这一次全新出现的《猎户星座》,也有着《今夜的滋味》的延续和扩展。种种对立面的存在,以及《生如夏花》乃至《我去2000年》的延展,才构成了《猎户星座》,也构成了朴树的全部。他一方面回望着过去,一方面又想要向前,却只是缓慢地挪动,不像当下时代应有的迅速。他还跟以前一样,不求听者听懂自己,只是把内心所想的倾诉出来。这对于朴树而言,或许已经足够多了。
与其讨论《猎户星座》的成败优劣,我倒宁愿跳出来,谈点别的——我们总是掺杂着自己的臆想,或者希望朴树变成我们想象的样子,又或者只是期待自己变成自己想要的样子,希望他带着我们所期望的骄傲活下去,却不知原来对自己又是这么宽容。我只希望,以后不管怎样,都不要嘲笑过去的自己,而是理解那个傻得可爱的自己。
真正地补齐全部。
© 本文版权归作者 五摆五折 所有,任何形式转载请联系作者。