我喜欢的lolo和老李
(因为短评大概会超字,于是自觉的写拓展版短评的乐评,非常随意,不过反正是写给自己看,随便写一下好啦)
炒鸡惊喜,之前竟然错过了这场演唱会!最近发现是因为《再回首》这首歌,一直很喜欢赵已然《活在1988》里的(当然这张我几乎每首都喜欢),像喝醉后开始唠起人生,“错啦”那句萌死我了、、、然后偶然发现了lolo和老李、yoyo的合唱版本,粤语和国语交织在一起,yoyo唱“曾在这高高低低 弯弯曲曲中跌倒 才骤觉开开心心 简简单单已极好”总会笑得眼睛眯成一条缝,老李和lolo都唱的很云淡风轻,配上缠绵的二胡,三个人的音色各有特色,现场真是极美啊。以及快结束时lolo国语快要唱不下去了老李救场的彩蛋,演唱会里yoyo小时候的歌声,好好听啊(好喜欢yoyo唱的好多歌啊,不过她现在出的新歌反而喜欢不起来,不过还是期待成长啊)
因为很喜欢lolo和老李的那张专辑《我们都是这样》,坐在信操的落叶上,听了很多遍《如风往事》,大概是最热闹的年纪里,有最多的头疼和迷惘,希望有一天也能是“就算失落过。也不想变改往事,因那所有的旧事,烙印现在的我”。(话说唐家琛真的好厉害啊,这首歌里我喜欢的部分几乎都来自于她)这场演唱会上,两人不出意料的唱了这首歌,个人大概更喜欢录音棚的版本,有很打动我的旁白。在这首之前,播了一段老李的视频,关于为什么去做吉他,理由是“很贪心“,舍不得用后半生在一个已经功成名就的领域做下去,而lolo去做环保,两个人还真是非常相似呢。两个人合唱了《我是一只小小鸟》,也是曾经太打动我的歌了,我最喜欢的版本是老李07年演唱会的那个,两个都年过半百唱这首歌,“我是一只小小小小鸟”,还是能无比打动我,真是太难得了。老李后面的独唱状态非常好,应该是我最喜欢的《爱的代价》之一了,十分动情。后面怀念那些逝世的歌手的环节,诗朗诵有点小尬了,而送给电影人的《一生所爱》里yoyo的吟唱太添彩了,一切都在不言中。lolo话不多,但情感和担当都很多。
总之,这两个人都是我非常喜欢的歌者了,虽然现在都跑了(雾)、新问世的作品大概会很少甚至没有,但他们的存在,对我来说就是很幸福很鼓舞的事情了/