少年的太阳
有一年夏天最热的时候,我遇到过一个十五岁的少年。那时他刚从少管所出来,平头圆脸,眼里有局促,也有迷茫。听说他是因为抢劫进去的,就很好奇,多问了几句,他睁着大大的眼睛想了很久很久,然后告诉我说不知道,就觉得那时候应该这么做吧。他顿了顿又说,因为他们都上去了,我不能不去。他说这句话的时候,意外有些执着。
十五岁的少年说自己应该做的时候是抢劫,简直是一个荒诞无比的笑话。
我并不懂为什么会有这样的选择,只觉得那时的他是个可怜人罢了。后来,听说他随家人去了远方,至此再无消息。
直到那日,夜深人静的时候听到李宇春的《一趟》,以及她对这首歌创作的解读,我突然就有点明白那个少年的执着从何而来了。
年少时的我们,不断地在选择,随之而来的还有丛生不断的迷茫。那个时候的我们,选择更多地并非源于初心,而是来自于外界的纷扰,来自于浮华的喧嚣,来自于盲目的赤诚。就像《一趟》MV里那颗被疯狂崇拜的黑球,虽然顶礼膜拜,仪式加身,但并没有人真正地不明白那到底代表着什么,可是有人在追随,于是其他人一并选择了沉沦。
即使在那一刻,他们对黑球的虔诚近乎于神。
我想在那场多年前的慌乱里,那个圆脸少年亦是如此吧。
跌跌撞撞,闯过马乱兵荒;
眇眇你我,青春轮流阵亡。
所幸,尚能挽救,尚能竭尽全力反抗。
什么是人生,什么是活着,什么是少年梦,什么又该趋之若狂?
这样宏大而深远的命题,在《一趟》这首歌里不多不少,竟然都有一轮思辨。每次听,都觉几分少年无畏,觉几分豁然开朗。
我清晰地记得首唱会那日,沉重古老的钟应声而响,李宇春手持立麦站在一束灯光之下,身后的大屏幕不断闪现如同经文般的念白,她的眼清澈又坚定,开口唱“万里无云,两手空空”。只此一句,就几乎奠定了整首歌慈悲又期望的朝气。我好似又看到了多年前那个怀揣音乐梦想,执拗又青涩的小宇。一晃十二年,多少个春到冬,连青城山上的树木都绿了又黄,换了几遭生机,而她对音乐的坚持虔诚却依旧一如既往。
相较于上一张《野蛮生长》的李宇春,《流行》里的她变得更加敏锐现实,也更加宽阔了然。她写少年炙热,也写烂泥扶墙,她唱不明真相,也唱何惧远方。在她的歌词里,永远不曾弥灭的是那份鲜衣怒马的少年心气。
所以,哪怕她曾在异国他乡的深夜街头见过争吵,看过麻木,可是她依旧秉持心气,不惧远方。
那一刻,我对她无比敬畏。敬畏她对于音乐的热爱,也敬畏她音乐里宽阔而宏远的世界。
而人生,大约也总需要一点敬畏心,才能活得明白,活得像自己,才不至于混沌于世,泯然众生。
少年啊,我们爬过山,淌过河,穿过寥寥无人的寂静街道,既然良夜已过,人间一趟,不妨看看太阳。
即使在那一刻,他们对黑球的虔诚近乎于神。
我想在那场多年前的慌乱里,那个圆脸少年亦是如此吧。
跌跌撞撞,闯过马乱兵荒;
眇眇你我,青春轮流阵亡。
所幸,尚能挽救,尚能竭尽全力反抗。
什么是人生,什么是活着,什么是少年梦,什么又该趋之若狂?
© 本文版权归作者 归去来兮 所有,任何形式转载请联系作者。