你这一趟 灿若千阳

海子说:人间一趟,看看太阳。
《流行》整张专辑十首歌,李宇春包办了十首歌的词作。从创作到发声,这是她的一趟。
《流行》里她是病态亚文化的现实狙击者;《Privacy》里她是被万众监视窥探的潜在受害者;《焰火》里她是抨击烽烟狼藉的高声呐喊者;《耳机》里她是深陷情伤的黯然倾诉者;《口音》里她是身处异乡却苦中作乐的辗转漂泊者;《今天雨》里她是深情献礼歌迷的甜蜜表白者;《Shake It》和《A Pop Song》里她是随着pop节奏摇摆的流行渲染者;《年轻气盛》里她是感慨时光易老但心气仍高的孤独思想者。
这些角色的扮演者,都是李宇春。这其实只是她口中所说的,从生活中发掘出几百个创作主题的寥寥其中之几。
而《一趟》,作为整张专辑的精神内核,承载着太多的流行与反流行概念,以沉重肃穆的钟声开场,在电子律动中声声递进的念白,仿佛是对麻木不仁的冷眼旁观,也仿佛是对迷失者的当头棒喝。这种对身边所有乐此不疲的平庸无措所进行的一一罗列戏谑的手法以及现实主义的视角,加之拳拳到肉、让人鼓膜振动的beat,其实会让我想到上一张专辑的《存在感》。李格弟写“平庸之恶就是沉溺于受害”,李宇春写“谎言在上 竭尽全力反抗”。李格弟写“纯洁偶像 祭坛羔羊”,李宇春写“身心滚烫 非要活着天亮”。如果说《存在感》是万岁少女,露出的虎牙既是最锋利的武器,也是最温柔的触角。那么《一趟》就是炙热少年,破土而出的呐喊声既是对现实开的枪,也是闯过马乱兵荒收获的糖。
《一趟》作为原本的第一主打,斟酌再三之后却作为了最后的bonus出现。屏息而待了二十天,神秘面纱揭开的瞬间,惊喜万分。如果说《流行》强势开腔、先声夺人地打开了流行之门的话,那么《一趟》绝对是笔墨最饱满的一笔句点,炙热而冰冷,厚重而锋利。
流行转瞬即逝,人生渺小漫长,但愿我们都能不负这一趟。