但凡失去的,最念念不忘
“但凡未得到,但凡已失去,最叫人念念不忘,耿耿于怀。若果真拥有了大抵也不过如此,可偏偏是爱而不得,偏偏是被迫失去而非主动舍弃。于是回忆里他的三分美好被夸张成十分,我的三分喜欢也莫名上升到深爱的程度。时间没有消磨掉那些回忆,反而美化了你,加深了我的执念,还真是可悲又可笑。” --网易云音乐热评(献给洛丽花)
前几日听了张学友演唱的《小城大事》,这让我想到这首歌的原唱杨千嬅,有人喜爱学友哥的版本,也有人更偏爱千嬅的演唱,但是不管你钟意那个版本,歌曲本身真的很醉心。
《小城大事》是由林夕作词,雷颂德作曲,收录于杨千嬅的专辑《电光幻影》中的一首歌。歌曲讲述了一个伤感的故事,女孩的整个青春都在和男孩相爱,可是有一天男孩失忆了,他忘记了女孩并且爱上了别人,女孩痛苦难过,指责男孩忘记了过去的美好,但她同时也幻想男孩是在欺骗她,想让他抱抱她,期盼与他死后天堂相聚,可是一切都已经不可能了......
初听这首歌,总是能够瞬间被歌词和旋律抓住,林夕的歌词总是有这样的魔力,他将自己的经历写在歌曲里面,放在杨千嬅身上,两人的完美结合,创作出了这么好的作品。林夕曾经说过“我把我最好、最真的东西送给了千嬅。这十年来,我好像跟千嬅经历了一段感情,所有我自己亲身经历,都写给了千嬅。我听千嬅的唱片,就好像是在听自己的经历,似乎冥冥中,我和千嬅是合二为一的”。作为听众的我们能够听到这么优秀的歌曲,也是源于他们两人非常融洽的合作,未来希望依旧有这么好的歌~