丝丝入扣

虽不迷信星座或生肖,但我觉得生日相近的人性情及其品味是比较像的,谭咏麟的歌里个人最喜欢《幻影》,仅此一首,听过无数次。带着异常挑剔的听觉去感受菀之的翻唱,依然非常惊叹,没有炫技的转音也没有突兀的高分贝,我醉倒在她平稳细腻的歌声里,被低调朴实的诚意所感动。 第二首《哥歌》,同样温情动人,作曲作词都是王菀之,不愧被称为“才女”。我也有个一起长大玩耍的哥哥,影响很深,很爱黏他,“傻笑发梦顽皮”都是彼此童年的褒义词,“朋友和伴侣,最好是你”甚是共鸣。 第三首《你的名字 我的姓氏》已被我引用到今年初室友的婚礼上,连主持人都转粉,可见女版的翻唱多得人心。“从此以后,无忧无求,故事平淡但当中有你,已经足够”,其实女孩子想要的,也不过如此。 《如果这是情》之前没听过,竟然是黎明的单曲,不禁想赞下这个“漏”捡得好啊~“遇到心所爱,如何又冷静?如果已共鸣,何用太无情?梦好多曲折,似醒心不醒。让我的美梦,换你一世情,始终都等到一串好光景。愿你可快乐,像我痴情,寻获最爱不必怕任性。就算风已静,热爱不要停,痛苦只因不必要的反省。”歌词押韵而又精炼,放在专辑里风格尤为统一。 《迷失表参道》,林夕写的词。“何处是旅途,随处是旅途。率性点更好,西武找不到也好,当我没有命途,何以谓之迷路。为何认错路?反正街灯可细数,想找的找不到,忘了它多么好”,纪念他重温东京的体验,本执着于寻找值得怀念的地方,想要回味往事,偏偏坚持得不到理想的回应,便选择放手,享受当下的旅途。菀之的翻唱略有几分王菲的气息,有种过来人口吻,飘渺却带悟性的劝告。 第六首菀之干脆和王菲翻唱同一首歌,可见其信心。前一首纪念分手,紧接一首《但愿人长久》,这个编排也是好的。 《Chotto 等等》也是郑秀文的歌里我最喜欢的一首,原版是热力奔放令人振奋,而菀之改版得活泼可爱,别具一格,宣扬半糖主义可让情长。 《First Love》之前也没听过,作曲作词都是陈百强,可惜他在我出世不久就永别歌坛,很少听到他的歌。“There's no future no past. Your first love won't be your last, first love don't last oh no it won't last, but it's worthwhile remembering when ”写得真好,情深亦豁达。 第九首《细水长流》继续细吟难以自控的痴情,“若有天要被分开,我远山也踏破。寻办法又流向你,你会否等我么?你可知每凝望你,并仿佛像河看海。你那暗涌如在叫唤我,唤我入内,怎可不奔向你”。 最后一首《我真的受伤了》,哼得悲切婉转,不是“天下起雨了”么?怎么专辑名为“晴歌集”,哪里“晴”了?难道嫌“情歌集”太直白,而故意用错别字?我倒不太欣赏这名字。 总而言之,歌声动人,丝丝入扣,挺不错的。