这不是钻石,是燃烧着的煤
很显然,这张专辑出得很不容易,先是各种不尽完美的数字版,然后是7月后的实体版,如果没有记错,《生如夏花》是张亚东担任制作人的,而这一张,大多是朴树在担任制作人和编曲的角色(中途似乎也找过外国的知名制作人,然而合作并不是那么理想),同时,在这几年里朴树开始有自己的乐队,这些对于朴树来说都是新的挑战,一个拧巴的青年,从大红大紫到迷失,到抑郁和沉寂,正如他所说的,像是煤的产生过程,理所当然的,这张专辑远不是一张完美的专辑,整体性也不是那么理想,但它是火热的,动人的。
1、空帆船 张亚东,大制作,大手笔,和声有老狼 / 信乐团文杰 / 傅翀 / 罗颢夫 / 杨祎,让人热血沸腾的歌曲,实际上朴树向来有能力写流行的旋律,而这首歌的不俗之处是副歌的长句子,听惯了口水歌的人可能坚持不到最后一个字,嗯这就对了。
2、Never knows tomorrow 相对比较普通,轻松愉快的,倒也不错。
3、在木星 “少年”这个词的流行,应该归功于朴树,现代社会,什么都很速度,人也成长得很速度,十来岁的年轻人,就开始变得世故成熟,而纯良的少年心性反倒被认为是弱点。朴树如同旗帜一样树在哪里,一如14年前的生如夏花,不妥协的吟唱着:
沧浪之江 西来水泱泱 江上一轮明月 照多少沉浮过往 沧浪之江 东往水莽莽 谁赏江上明月 谁听江声浩荡
4、好好地 一句话形容就是,智障儿童欢乐多23333,大概是最开心的一首吧,可以常听,改善心情。
5、狗屁青春 也许是《妈妈,我……》宣泄得太彻底,再听他的这类歌曲,不能找到那种迷惘愤怒的感觉,也许有人能找到共鸣。
6、Baby ,До свидания 旋律赢了,赢了,简直怀疑朴树是不是在俄罗斯住过10年,对了编曲是张亚东,确实稳,要想红,找亚东。
7、Track 07 如同数字版里留的无词歌,实体版也留了一个,也许又是要下一个专辑填坑。究竟是不是故意把好的留着,慢慢的放出来呢哈哈。
8、No Fear In My Heart 说实话很普通,哈哈。
9、Forever Young 《New Boy》的重新填词和编曲版,一如《冲出你窗口》和《生如夏花》,没办法,谁叫旋律这么好,不多出几个版本确实可惜。
10、平凡之路 这个不用多说了,其实词比较一般,毕竟不是朴树写的。但是旋律好啊,传唱度高啊。
11、清白之年 旋律寡淡,歌词惊艳,搭配起来效果其实还不错,还是那个主题,永不消逝的少年气。
12、猎户星座 最大的惊喜,数字专辑里的小样给人吊足了胃口,听到完整作品的感觉,可以说是接近完美。开场依然是干净的木吉他,然后手风琴,口琴一起时,意象真的很美,恍然想起远去的时光,夏日的夜风,惆怅又带着憧憬的心境。朴师傅亲自编曲,在这首歌上花得心血不少。 正如前面所说,这张专辑里有混乱,有平庸,但是也有惊艳,更可贵的是依然能感觉到那种纯粹和火热,现在我只希望,下一张专辑不用再等14年。