那一碗,说了很久的汤
在王源此前的“X-ROY”17岁生日会上,他首唱了亲自填词、献给母亲的全新单曲:《骄傲》。就在反复吟唱着结尾那句“我只想有一天你能为我骄傲”的半晌,17岁的少年王源,突然就红了眼眶。
谁说少年不识愁滋味?在这首《骄傲》里,王源就写尽了对妈妈、对家人、对家庭的离愁别绪。未必是太过复杂华丽的辞藻,也无须去探讨什么高深的填词技巧,光是歌词中的那一份“真”,便已世间难寻。
尚未成年就红遍全国的代价,是离开“家”越来越远。穿梭在不同城市的舞台、剧组、活动场合之间,还要兼顾学业,酒店的床也许比家里的那一张还要熟悉许多,醒来更不知道自己到底身在何方。
有一天,在离家千万里的十万尺高空飞机之上,王源突然就很想要写一首这样的歌,送给许久不见、又挂在心头的妈妈。
“我不要沙滩小岛马车和城堡,我不要人山人海热情的尖叫”,能写出这样平实歌词的王源,不是你想象中住在童话堡垒中一尘不染的王子,也不是陶醉于群情汹涌幻象里的偶像。可以的话,他只想好好地伴在母亲膝下承欢,当一个平凡的幸福的儿子。然而,妈妈的叮咛却是:“男人要有理想!”
为了实现理想,为了不让父母失望,为了成为父母的骄傲,我们一个接一个地离开温暖的家,离开熟悉的家乡,各自在城市里奋力打拼,心里却总是惦记着,当年答应给母亲炖的那碗“说了很久的汤”。
王源的《骄傲》,写的是他自己少小离家的心路历程,也可以是你我欲说还休的儿女心绪。听完这首歌,下次回家的时候,一起为父母洗手作羹汤吧。
(多一颗星给王源亲手写的“骄傲”二字,也为你骄傲)
(多一颗星给王源亲手写的“骄傲”二字,也为你骄傲)
© 本文版权归作者 王击凡 所有,任何形式转载请联系作者。