达摩万晓利
在万晓利第五张专辑发布会上,宋冬野说了这么一句话,大意是,万晓利的歌是超越时代的,时间会证明这一切。
万晓利今年46岁了,从26岁来到北京开始酒吧驻唱,刚好20年。在他的新专辑发布会上,当他走上台,语无伦次地说着这是他第一次举办这样的发布会,很激动,在台下的我,也跟着热泪盈眶。
那天的发布会,万晓利一连唱了六七首新专辑里的歌,第一首是《你来替我做个梦》。
我们在睡着时都可以变成诗人,天马行空,可以没有顾虑的做梦。而诗人在醒来时依旧是诗人,天马行空,无需顾虑的思考。
我一直不是很能听懂万晓利,虽然他被奉为民谣圈的教父一般的人物,他的作品看起来写的不错,但也不觉得特别打动我,不过我喜欢他的诚实和质朴。
万晓利出名不算早也不算晚,移动互联网的兴起,让一批独立音乐人浮出水面,一批民谣歌手事业有成,甚至有人登上顶峰。万晓利,就在第二批与第三批之间吧。
他的歌曲没有廉价的节奏、模式化的编曲,它的生命力像野狗像野草,在正午的街道上突然冒出来。他的创作时刻处在变化中,对操控听者的情绪似乎也没有什么野心——至少没有太露骨的野心。他是从不讨好乐迷的,他甚至说过,我的歌最不需要的就是理解。
万晓利似乎很注重写漂亮好听的旋律,他的大部分歌都是很舒服的调子,充满想象空间,它不绑架你的情绪,你感受到的只是旋律。在音乐中放松,轻松呼吸,自由行走,这样很好。
万晓利的创作理念与态度是那么执着与高傲,他的歌词又是如此奇特:平凡而破碎的意象,出人意表的逻辑,隐晦而复杂的情感宣泄,淡淡的象征意味,让我们从某些歌词中多少都能找到自己的影子。这就是万晓利的风格——简单,平缓,朴素。
第一张专辑《走过来走过去》唱的都是现实,比如下岗啊,流氓啊,从《这一切没有想象中那么糟》开始,专辑的意象就比较诗歌化了。歌词都是四段或者三段式,像陀螺、鸟语,没有纷繁复杂的结构和语言,有的是自由散漫的诗意,凝练、独特、深刻、思考。第三张专辑《北方的北方》,整张专辑都是阴郁、萧条的气质。而到了《天秤之舟》这张,充满了奇异的想象力。
他没有在重复自己,他不断地自我打破,这种精神就足以让人钦佩。有人说万晓利的创作越来越高级了,但是我啊,还是更喜欢他的第一张,那张在河酒吧录的现场专辑,充满情感和自我。
万晓利的新专辑发布会,几乎民谣的半壁江山都来了,有李志、周云蓬、小河、钟立风、张佺……他们这群人,除了年轻的李志,和更年轻的宋冬野,几乎都是在90年代中后期,一起来到北京,一起在酒吧唱歌,20年过去,他们依然还在舞台上唱歌,没有因为种种困难或者现实问题而变道而转行,这让我很感动。
而更让我感动的是,20年过去,这帮人依然还在一起。
我记不清那天是谁说了一句,曾经他们都喝酒,但现在个个都戒烟戒酒了。我想,到了这样的年纪,他们遇见过爱人,有过失去的经历,如今他们深切地明白,那些一起流浪过喝醉过的友情才是恩重如山。
我最喜欢的万总的一首歌,是《达摩流浪者》。
在这首歌里,万晓利写:
沿着这条路一直朝前走
在不远的地方就有一个路口
你可以向左转也可以朝前走
但是你不能停留
你说人生像不像地图,而你的梦想就是顶级全球定位系统,在哪个路口向左,哪个路口向右,完全由自己决定。
万晓利在那天的发布会上说,新专辑有好几首歌都有写到梦,我更愿意相信这个梦,是梦想的梦。
有时候我觉得人要背弃自己的梦想太容易了,所以我也更加钦佩和欣赏那些坚持自己梦想的人,10年,20年,心里怀着理想与春天,才会平静孤独,快乐幸福。
作者 易小婉
公众号 易小婉(ID:yixiaowan1124)
网易云音乐电台 小婉的民谣与诗
而更让我感动的是,20年过去,这帮人依然还在一起。
我最喜欢的万总的一首歌,是《达摩流浪者》。
在这首歌里,万晓利写:
沿着这条路一直朝前走
在不远的地方就有一个路口
你可以向左转也可以朝前走
但是你不能停留
作者 易小婉
公众号 易小婉(ID:yixiaowan1124)
网易云音乐电台 小婉的民谣与诗
© 本文版权归作者 易小婉 所有,任何形式转载请联系作者。