爱豆也可以拥有真正的音乐
新专辑正序二刷repo,第一遍听光顾着辨认成员,二刷的时候才真的仔细听每一首歌。结果昨天本来在手机上认真打了一大段乐评,一个手滑锁屏了再打开一片空白,虾米的垃圾分享真的能让人气到昏迷。 1. peek-a-boo,一如既往,作为我毛的专辑主打,第一遍听永远不如非主打好听,结果听3遍以上立马get到主打果然是主打。往往主打都是专辑风格融合得最突出的一首,《peek-a-boo》也是一样提炼了整张专辑。很多人会奇怪,为什么这次是velvet风,但《peek-a-boo》出乎了意料,并不是我们所想象的velvet,而是保留了贝贝们一贯的鬼马暗黑特质。其实听一遍整张专辑就知道了,我们以前一直认为velvet是抒情或温柔或神秘或成熟,但其实《perfect velvet》整张里所谓的抒情曲屈指可数,反而更加突出音乐性,每首歌辨识度都很高,所以,关于velvet的企划,远远比之前的理解要广阔得多,与其说是velvet,还不如说是red和velvet结合的一种尝试。 说回歌曲本身,一开始我也不太懂为什么副歌部分都是叮叮当当的伴奏,但听完整张以后,发现这是《perfect velvet》里大多数歌编曲的特色,放掉了一部分副歌的唱段,竟然很好听。《peek a boo》里最喜欢的部分是熊宝和小姐姐的开头和副歌九九甜嗓收尾的la la peek a boo,这次最惊艳的就是小姐姐嗓音层次感变丰富了,又冷漠又性感又无辜,尤其是那句伴唱的oh gosh,熊宝唱开头一向特别稳,这次清亮里带着一点小迷幻,两个人配合的和声特别抓耳。椰梨的rap进步很大,现场版这段rap的编舞也很好看。 2. Look,专辑歌曲排布还是挺有意思的,躲猫猫后面就接look,有种在偷看的感觉。这首是复古电子风,贝贝们之前尝试过不少复古风,但是复古电子风舞曲还是比较少,这首歌很适合熊宝和温温,高音部分和之前温温的高音唱法有些区别。现场舞台被熊宝电到了,造型和舞蹈都非常有魅力。 3. I Just,trap电子,这首歌的普遍评价是很高级,尤其是前奏抓耳。I just的编曲在全砖应该是第一第二的水准,每个段落都很用心。副歌前最后一句和I just leave那几句的处理都异常洋气,但是最中毒的居然是背景音。 4. Kingdom Come,貌似是温温最喜欢的一首。本来是旋律性强、带点迷幻crush色彩的慢歌,配上强鼓点居然有意想不到的情绪爆发效果,这首的和声配合得特别好,也是最突出五个人声线和考验唱功的一首歌,副歌部分居然每个人都声音都能听到,尤其是温温的声音好好听啊,不知道有没有机会听一次现场。I Just+Kingdom come的歌曲排列也是个比较完整的整体,两首歌的歌词都很出色,一边是自己将会离去,一边又是带着疯狂的至死不渝,I got u u got me。 5. My second date,高甜歌曲,又是编曲拯救全世界系列,开头的副歌先行简直不能更抓耳,每个段落都非常鲜明。揪一的rap撒娇part大概可以让人昏迷吧。这首歌接kingdom come简直像缓了一口气。正规一辑《the red》里有一首《Day 1》,是说第一次约会,而现在第二次约会,比原来的red又多了一点velvet,真的是很妙的关联。 6. Attaboy,来了来了,正规二辑最爱歌曲,虽然在虾米上收听量最少。这首歌实在是很不red velvet,印度神曲+trap,歌词本身又很帅,不是贝贝们一贯的活泼鬼马or暗黑偏执少女风,倒是有洒脱机车少女的意思,要说欧美,我个人觉得这首歌曲风其实最欧美,rap部分的背景音和Pussycat Dolls的《when I’m grow up》也有点异曲同工。但是贝贝们偏偏在这首歌上的唱法没有diva,反而用的是更甜美的声音,倒是有种不一样的感觉。不过,这首歌的曲序感觉往后放一放效果也许会更好。 7. Perfect 10,可能是整张专辑唯一一首正统velvet风,丝绒感很浓的慢歌,旋律好听,对唱功要求也很高。前奏起来的时候还是很惊讶的,居然是中国风trap,歌词带着一点怀旧的迷幻电子。副歌部分那几句10点缀得恰到好处。 8. About love,甜美轻快的kpop,这首歌换成其他团,也许就是主打了,但在这张专辑里居然是最无功无过的一首。贝贝这张专辑其他歌几乎都超越了kpop,音乐性上有大突破,这首歌算是在专辑快结束的时候有一个小小的收尾,延续《oh boy》和《sunny afternoon》,也是九九一直喜欢的曲风,九九的rap部分也比较惊喜,果然这类歌九九都会回归rap位。 9. Moonlight Melody,终于写到最后一首了,平复一下心情。和名字一样,梦幻唯美的韩剧ost抒情曲风。歌曲本身没有什么。其实,听第一首的时候,就在想最后一首歌会是什么样,没想到居然是一首简简单单、温柔浪漫的抒情歌。但是突然就是很想哭,可能最后一首歌,真的一下子能让人想到五个女孩子站在舞台上安静唱歌的样子吧。 这张velvet风格专辑完成度很高,又诠释了不一样的风格,给了velvet更丰富的含义。当然不是没有问题,曲序、某几首歌的定位,都还是有小缺憾的。但是能在千篇一律的kpop上不断尝试音乐的突破性,《perfect love》已经做得很用心。 很多人觉得做音乐这种事情,与爱豆完全绝缘,但是red velvet,是特别的。