用普通歌手的逻辑和界限来揣测,是对她最大的轻视
Taylor Swift如今可能是全世界最不缺乐评和听后感的人,这并不仅仅因为她的受欢迎程度。作为一个在作品中大量透露真实生活情感与细节的创作歌手,她不断提炼、分享自己与听众的情感连接点。人们在她的作品中找到共鸣,把它与自己的生活建立联系,从未与作品获得了极为亲密的情感联系。复仇幻想、甜蜜恋爱、痛苦成长……这些人生阶段里遇到的好事与坏事,她的音乐仿佛与我们一同经历了个遍。
在这里,歌曲不是束之高阁的艺术品,它们真正意义上地成为了听众的情感媒介,里头是鲜活而生动的生活,有你的故事,也有她的情感。
在开头说明这一点,是为了更好地梳理reputation的情感脉络。这些东西不是她个人的,如今已经几乎是一个时代共享的讨论语境。
初听reputation,很容易感受到她的“黑化”,尤其是前半部分的音乐语言,密不透风的电子帷幕,沉重的声响效果,低沉阴郁的旋律走向,构建了她出道以来最黑暗的音乐基调。但整张专辑在第8首开始走向光明,在结尾走回了从前Taylor Swift的细腻温暖。
但仔细研读歌词,结合她整体音乐语言的使用后,我深深感动于这张专辑的情感逻辑。
她试图讨论的问题不仅仅是她的reputation而已。时代的现状是互联网大发展,言论的肆意流动。诋毁谩骂太容易了——大部分时候都不需要承担任何后果;人们也不缺朋友——随时可以找到个新的;以往社会状况下交际圈有限注重口碑的时代已过,人们可以肆意发表不负责任的意见,造成了全世界几乎每个人都受过各种奇怪的中伤与诽谤。这种共情,让Taylor Swift的音乐再一次牢牢立在了普世共鸣上。
她在这个情境中选取的对话角度是爱情。通过爱情的发展来表达她的这一段感受。
解读的关键在于Don't Blame Me和Delicate。Don’t Blame Me里,她说“Lord, save me, my drug is my baby”,表达着自己身陷囹圄渴望救赎;Delicate更加直白,“My reputation’s never been worse, so you must like me for me”。看到这里,前五首歌里她的形象瞬间清晰——声名狼藉的歉疚感与沉重负荷之下,她仿佛被放逐到了一个名誉的黑洞之中,渴望救赎的同时,却充满踌躇与疑虑——我能获得真爱吗?我还能去爱别人吗?
所以她在End Game里戏谑地唱,“oh, you and me, we got big reputation”表达对名誉的不屑,在I Did Something Bad和Look What You Made Me Do里尽情挥洒着她的复仇幻想,但对爱情直到Gorgeous才重获信任。自此一路恩爱甜蜜,虽然依然表达着这段感情的不易,比如Dancing With Our Hands Tied。她甚至在Dress里描绘了床笫之欢。This Is Why We Can’t Have Nice Things里虽然她的讽刺依旧辛辣,但已不是I Did Something Bad和Look What You Made Me Do里夹杂痛苦与仇恨的情绪,早已云淡风轻耳边一吹风罢了。这里的她已然全面成长,足以对抗舆论的风暴。结尾的两首歌里,无论身处风暴还是新年夜后的日常相处,她都如此笃定与坚信着爱情的真实存在。
可以说Reputation在文本内容上让我们见证了一个在舆论重压下依然坚强依然倔强最终比以往还要强大的Taylor Swift。这种强大不是在乎成绩、在乎名誉、在乎一张专辑拿了多少冠军,也不是面对仇恨要去脏话骂街直播道歉以歌传仇,而是外界如何摧残我自巍然不动的强大——巨人与蝼蚁,有什么好计较?
可以说,到这里,Taylor Swift的歌不再是单纯的抱怨,而是成长与解决。
而情感的暗线,就是无论如何都让她感叹爱情之美好的Joe。她能有这样的成长,Joe功不可没,因此他的痕迹布满了整张专辑。每个认真听完专辑的人都会感动于Joe的美好与那些温馨的点滴。而这就是我们日常生活中同样渴盼的光芒。
这两条逻辑线几乎贯穿了15首歌的体量,这种“历程”感让她的文本说服力前所未有地宏大。
Taylor Swift再一次抓住了与我们情感的连结点。
说完了情感逻辑,我们来谈谈音乐。
作为一个旋律制造机,Taylor Swift的流行价值原本是最不需要担心的事。在之前的专辑中,她创造的流行黄金时刻多少都依赖于她在悦耳旋律上的造诣。但在这张专辑中,她追求的不止于此。
与1989拥抱的80s流行的干净剔透不同,这张专辑她倾向于把合成器和节奏统统做得更加黑暗、厚重而华丽,没有继续停留在之前的老路上。在这张专辑中,旋律的上口悦耳不再是最重要的事情,大多数时候她关注的是音乐的力度,因此大众眼中的漂亮旋律在专辑中篇幅减少,更多的是律动强烈、充满断裂感的拼贴。
前半段Hip-hop元素的大量加入让听感显得前所未有地“脏”,宛如在泥沼中反复挣扎。除了用暴风雨般密集的音效和转向搭建出宏大宛如黑暗复仇史诗的Look What You Make Me Do、用Kanye West式帷幕引出明暗交替的大作…Ready For
It?之外,我最喜欢I Did Something Bad,攻击性极强,副歌与甩鞭、结巴音效的呼应里简直能看到她得意而挑衅的眼神。而Don’t Blame Me拿给Rihanna唱都毫不违和,黑暗的中世纪宗教氛围营造出的沉堕感也极有亮点。而Delicate在她小心翼翼的演唱、auto-tune的加入和反复喃喃自语的“isn’t it?”的疑问中展现得无比动人。
而后半段则是1989更有力的进化,大都闪耀着金色的光芒。这些歌的悦耳与有趣都是非常外露的。Gorgeous的好听自不必说,俏皮。其中Getaway Car的灵感来自《雌雄大盗》,她用前进感强烈的合成器与节奏持续密集推进,Bridge的旋律好到让这首歌最后升华到得以表达生死置之度外的义无反顾,尽管她实际上说的是离开一段危险的关系。
而结尾的两首可能是专辑中最甜蜜的歌。脱去强势的外壳,她是最懂恋爱之美好的那个Taylor Swift。Call It What You Want全曲宛如在风暴与黑暗之中身处爱人臂弯时的耳语,谣言、中伤、恶语都无所谓,无论世界多混乱,她在乎的只是爱人的温暖,就像风暴之中相守的平和与坚定。
New Year's Day让我想到Joni Mitchell的River,都诉说着节日背后的私人化情感,只是前者是温馨温情,后者诉说的是悲伤逃避。New Year's Day在新年场景的描述之外,诉说的是在光鲜庆典后陪你细水长流的那种围炉取暖的厮守。“Please don’t ever become a stranger whose laugh I can recognize anywhere”如“Please don’t be in love with someone else”一样,那种诚挚的恳求背后是她对爱情极度炙热的珍视与守护,因而如此动人。
音乐上,她有着被全球认可的创作才华与眼光,再加上优秀制作人的保驾护航,几乎很难低于基准线以下。正如一位朋友说的,这张专辑最差的歌也是好听的,顶多有些无聊罢了。
在1989时代,我们惊叹于她离开乡村音乐后依然充沛的创造力,同时忧心于巅峰已止于此。但reputation的高质量证明,才华已经到了这个地步依然在一路上扬的时代之声,用普通歌手的逻辑和界限来揣测,是对她最大的轻视。
评分:
9.0/10(A)
推荐曲目:
I Did Something Bad
Look What You Make Me Do
Getaway Car
…Ready For It?
Call It What You Want
Taylor Swift再一次抓住了与我们情感的连结点。
说完了情感逻辑,我们来谈谈音乐。
评分:
9.0/10(A)
推荐曲目:
I Did Something Bad
Look What You Make Me Do
Getaway Car
…Ready For It?
Call It What You Want
© 本文版权归作者 木一 所有,任何形式转载请联系作者。