爱情的尽头 | 夏夜晚风给我答案
儿时就知道伍佰,在叔叔辈那里听过,却只记得那首传唱度很高的《挪威的森林》。如今这个叔叔辈们的偶像,终于也成了我喜欢的歌手,看到他在陈升演唱会上攻气十足地把阿升亲到躺在地上,又想起他在康熙里面被小s调戏到说不出来话,欧!这些中年男子真的是可爱啊。
聊聊《爱情的尽头》这张专辑。
「夏夜晚风」一响起来,身心都进入夏天:汗湿了黏糊糊的身体,皮肤尽可能与风接触,“云、在、进、进、出、出”你一字一顿吐出这句诗,也许有过,也许没有,也许是我说的。现在我想的却是,“云在进进出出”,到底有没有性暗示的意味在呢。
听过很多版本的「夏夜晚风」,还是最喜欢伍佰唱,只能说选择cover这首的都有个好品味。 他诗意的独白
“不知道怎么搞的/最近老是做这个梦/可能是我痴情/或者是我太笨/总之/梦很美 你也很美/只是我还在等 ”
在微弱的呢喃中滑过,像偷偷录在歌曲中间的磁带,暗搓搓希望对方听得到,听不到的话,那就算了,风听到了。
诗,真的太好了,安安静静的时候,听一首有诗的歌,干枯发燥的生活瞬间柔顺起来,什么都可以被抚慰。希望大家向我投喂有诗的歌。
「爱情的尽头」是什么?
分离过后,想不到还可以重逢,过去我不怪你,这也怪不得我。我们只是有点遗憾,这条路没能走到天长地久。
你知道的,这并不算什么,还有好多路可以选,其实是我们获得了,可飞的自由。
「亲爱的,你喝醉啦」「变」「七彩灯光」: 九零年代摇滚舞曲三连击,要最大幅度摇摆,要最浮夸舞步;再霹雳一点,再煞气一点;反正我们有问不完的问题,我们有花不完的力气,只需要扭动身躯。
“你喝醉啦” “来喝酒” “你喝醉啦” “let's rock'n roll!”
「Last Dance」 再跳最后一支舞吧!就当你说过爱我。
「青春」 自嗨舞曲,天知道一个人有多好玩。
「人生一场梦」 在这张专辑的封面,伍佰直愣愣地盯向我,头顶还有一撮呆毛立着,没那么凶,年轻人天生手握可以横冲直撞的资本,他告诉我“不必难过,人生只不过一场梦”,我说好,好不畅快和洒脱。
「挪威的森林」 我也不知道,是先听到这首歌,还是先读过村上那本小说,二者的联系,除了名字之外,知名度都很高,这也不是没有理由的。
好痴迷,伍佰的咬字,怎么可以这么用力呢,我都害怕他会不会不小心咬到自己。或许是怕,不用尽全身力气的话,就没有机会了吧,并不只是爱情。不唱舞曲的时候,用力温柔,我为他着迷。
「随风而去」 从风起,结于风。一切都是因为风。 这张专辑让我看到一个不只是摇滚的伍佰,他有点悲伤地抒情,爱情的尽头,大概是一个我们都在的明亮。 希望有生之年也可以被伍佰强吻一次。