短暂释放后恒常不变的日常,也许才是生命的意义啊。
这次的专辑有个很长的全名:No.13作品:跳舞的梵谷。男友看到专辑名说了一句:我去,她都出第13张专辑了。
这张浓缩了她17年成长历程的专辑在上线的那一刻,姿迷们有的打趣失踪人口回归,有的欢呼这位忙着奶孩子的妈终究没忘记自己是歌坛天后这件事。
感慨最多的,是听到了那个伴随了我们整个青春期的声音,在我们大多数人已经工作、恋爱、结婚、成家生子的今天,又踏着轻盈的步伐走近了。
从《跳舞的梵谷》和《我很愉快》的先后放出,再听了其他几首歌的片段,在我意料之中的是,这张专辑收到了孙燕姿老歌迷和路人歌迷/听众不太一样的两种评价——前者几乎一致好评,专辑的每首歌在网易云一天之内基本都达到了999+的评论数。连其中较为冷门的《充氧期》都有了大量评论。后者就比较有趣了:身边几个平时KTV会点她的歌的朋友,在听了第一主打之后都觉得旋律有点古怪,“像在跳大神”。男友和我一起听《漂浮群岛》,听到一半让我切了下一首。但好玩的是,他们听到《风衣》、《极美》时又表示“那个孙燕姿回来了”。
那么,《跳舞的梵谷》到底是一张怎么样的作品呢?在我这个17年的老粉看来,这张专辑综合来说是《逆光》之后最好的一张:曲顺与专辑概念贴合,人声演绎水准可媲美《完美的一天》,但旋律性略显参差不齐。
「世界上一定有很多跟我一样的人,一样被赋予一些些疯狂的人。」第一首主打上线时的这句文案,就已经昭告各位:我孙燕姿这次要放飞自我了。果不其然,听完一遍专辑,可以大致把其中的歌曲分为两类——
冷静细腻型:风衣/天天年年/平日快乐/极美
放飞自我型:我很愉快/跳舞的梵谷/天越亮夜越黑/漂浮群岛/超人类/充氧期
首先,《风衣》这首歌为全专开了一个非常棒的头。为什么这么说?在这首歌里,孙燕姿还是那个我们每个人都熟悉的孙燕姿:爽朗明亮的声线,富有个人特色的转音,励志的歌词,李偲菘写的顺滑上口旋律。
当时禁不起
你我情绪的暴雨
后来美如一场风景
是年纪的笔
这是一首用来告别伤口、告别过去的歌。把这样一首温暖的中板歌曲作为开场,一方面在听感上带给听众熟悉感,那个留着短发、胸部平平(?)、用明亮的声线唱着成长的爱与痛的邻家天后又回来了,一方面在情感氛围上为接下来几首全新燕姿的“轰炸”做好缓冲:收起回忆的旧风衣,接下来老娘要rock your world(?)了!
用理智告别了过去,接下来一连串的歌曲,几乎都可以说是我们没有听过的燕姿(除了第五首天天年年)。
不回顾 不顽固 不踟蹰
不谢幕 不庆祝 不欢呼
同名歌曲争议很大,有人说旋律古怪,有几句甚至游走在破音边缘。在听了这首歌一个月之后,我个人觉得这是一首合格,甚至是优秀的主打曲。优秀的地方就在上面这两句歌词的演绎。孙燕姿贵为华语歌坛天后,按照洋乐歌迷的一种说法,天后级别的女歌手,都应该有一首歌,其中的某一段演绎是iconic的:蔡依林的iconic moment出现在「wake up/你是大艺术家」,张惠妹的iconic moment出现在「我要快乐/哪怕笑的再大声」(这里看法因人而异),而《跳舞的梵谷》最后这一段,可以说把孙燕姿最吸引人的特质释放得淋漓尽致:洒脱但不跳tone,低调而存在感强烈,借由梵谷的形象,完成了一次自我的明确定义。
请不要说我疯狂
请不要说我想象
我很愉快
泪流到天亮
请不要说我妄想
不要说爱荒凉
病一场 怎样
《我很愉快》是全专最安静的一首歌,也是少有的三首芭乐之一。但看完这首歌的歌词和MV再回来听,你会发现这首歌并不是一首老老实实的情歌。
听过杨乃文《离心力》的人,会觉得这首歌在某些程度上似曾相识:用最安静的旋律和编曲,演绎最歇斯底里的情感。杨乃文用略带神经质的vocal,融合简单的钢琴和弦乐,非常到位的唱出了星系毁灭般既安静又爆裂的情感压抑。孙燕姿这次也一样,用大量气声和近乎于呢喃的唱法,把失去至爱的潮湿心情,用说反话一般的语气倾泻出来。这种静默的沉沦,在她以往的作品里未曾出现过(比较接近这首歌的《我不爱》,在情感宣泄上也更加大开大合)。
璀璨的年华在飘逸
我们忘了沾沾自喜
最后在麦田里相聚光明
别忘了落叶也归地
我们在麦田里云集
极美 欢庆
专辑最后,在多首放飞自我的演出谢幕之后,一首《极美》可以说和开场的《风衣》做了完美呼应——热闹过后,归于平静。歌曲如此,生活亦如是。一成不变的生活会让人窒息,因此人需要一个疯狂一点的出口,一个没有世俗和规则闯入的境地,让自己和自己得以赤诚相见。但短暂的释放后依然恒常不变的日常,也许才是生命的意义。《极美》这首歌由燕姿自己写词,如果说前面一连串的歌曲是她给自己婚后日常生活开的小天窗(让我想到了熊光和苹果的二時間だけのバカンス=w=),那么这首歌则是她对生活的态度:偶然释放的自我如繁星,如烟火,虽美好但短暂,最终我们应该庆祝的,应该称之为美的本质的,是不变但温暖的日常啊。
专辑循环了一整天,在赶方案的空档写下这些感慨。专辑中有些歌曲还待细细咀嚼,有些旋律也需要时间与耳朵磨合。但不可否认的是,这是一张诚意十足的作品,我们很高兴能在17年后,在第13张作品中还能听到燕姿求新求变的态度,也高兴那个唱着「幸福/我要的幸福/在不远处」的女生,没有觉得长大成人是一件不好的事情,仍然把她这些年经历的爱,恨,风,雨,阳光,笑与泪,一句一句的唱给我们听。
Cut:风衣/跳舞的梵谷/我很愉快/天越亮夜越黑/极美
别忘了落叶也归地
我们在麦田里云集
极美 欢庆
Cut:风衣/跳舞的梵谷/我很愉快/天越亮夜越黑/极美
© 本文版权归作者 小野画个圈 所有,任何形式转载请联系作者。