感谢SHEEP为我打开新世界大门
其实张艺兴在发行Lose control的时候,就透露过下一张专辑是hip-hop风格,很炸,但是我一直不以为然,毕竟hip-hop作为一种文化,风格那么多,以他的个性我看不见得会整首都是纯rap(事实证明我是对的,yeah),于是也不怎么着急的等待着二辑的到来。作为一个平时不爱听电音和工业金属的girl,一开始便将电子音乐等同于廉价电子舞曲(我的错),所以当有次看到张艺兴的采访里反复提到,下张专辑不是好听,是技术牛掰的时候,我想,我是时候去了解一下电子音乐了。。。
了解了才知道,原来电子音乐也种类繁多,新浪潮后Synth-Pop(合成器流行)从80年代开始流行,随后发展出来带有摇滚基因的电子风格Techno以及本质流行乐的风格Dance-Pop,这些元素也带入到了后面的hip-hop,后面又因为不同的地域,不同的时期,诞生了各种各类的hip-hop流派和种类。张艺兴本人受到前期华语流行音乐90年代中后期R&B的影响,对鼓点节奏和转音有一定天赋(从他各种即兴中不难看出),在他17岁时,去了韩国接受了KPOP的文化输入,他们公司的大部分曲目本质仍然属于Dance-Pop这一分支范畴,只是不断的将各种风格与Dance-Pop进行融合,于是张艺兴的作品里,也打上这样的烙印。以上是大概的背景,说回这张专辑,本质上也是Dance-Pop和trap,dubstep,r&b,futurebass等风格做融合中间又加了许多其它风格的元素,比如jazz的萨克斯,中国民乐筝和笛,甚至每首都融合了不止一种风格——这也正常,每个时期的优秀音乐人都是将自己吸收到的元素进行归纳融合,灵活应用作曲理论和不同风格流派的音乐素材,从而创作出属于自己风格的作品。
先说最先听到的先行曲吧,相信大家在听到I need U前都已洞察到这隐藏到宣传海报中的密码,与一辑的先行曲What U need遥相呼应,一问一答,那么两者风格统一也就不难理解了,这首歌的歌词每句都很长,这么多词挤在一两秒里,还需要每个音不那么平,每个乐句除了表达自己的本意,还要连接下一乐句,这就十分考验对旋律变化的控制了,前奏的曲式IV(Cm)-III(Eb)-IV(Cm)-I(Gm)-IV(Cm)一开始就是一段阻碍进行的和声连接,这是一种比较少见的复古风格和声。整首歌由于语速需要快,有几段开头的字来不及发音完整,给人一种很仓促的感觉,这种感觉倒是很有些符合歌曲中一直营造的一种毛头小子心心念念想去求婚的期待而急燥的心理,歌曲的主歌和副歌部分讲述了赴约的心情,对未来的憧憬,而过渡段则是突然改变节奏,一字一句的仿佛约定和承诺,『把心房都打开,秘密都公开,旧的伤口眼泪交给我来掩埋』如果说前面是浪漫,那么从这里开始,是感动,最后的coda(尾奏)则是重复了两次『我不会预测未知的未来,但我很明白转身就遗憾』快速的收尾,张艺兴的歌好像很少会用fade-out(淡出)有时候有点嘎然而止的感觉,回到这两句词上,虽然是大实话吧,但是求婚的时候这么说女生并不会开心啊。。。结婚对很多人来说,就是一辈子的事啊,连这个时候都没有坚定的说爱你永不变,那以后就更说不准啦,所以这时候的女生还是想听爱你一万年吧。。。这首歌总体来说呢,最开始是雀跃而满怀希望的赴约,见面后作出了感人的真挚承诺,最后说了不应该说的大实话,感觉这个求婚很玄。
歌曲结构上,张艺兴几乎所有的自作曲都不是按普通流行歌的二段式(A1B1A2B2)来的,这首也不例外:前奏 |主歌(A1)|主歌(A2)|副歌(B1)| 高潮 | 桥段 | 副歌(B2)| 间奏 | 桥段 (和前一个桥段截然不同)| 高潮 | 尾奏 |fine(结束) 每段也都没有完全的重复,所以听多也不会觉得腻,总的来说,这首歌对比去年的先行曲『what u need』不管是旋律的衔接上还是曲式、复调的设计上,都是有质的进步的,要知道所有的量变引发质变都是需要长时间积累的,而这么短的时间里有如此进步,除了天赋外,还需要进行大量的练习,如此天分又如此勤奋,不得不让人期待他以后的进步了。
说到新专辑的同名主打歌sheep,在听到teaser时就被可爱到了,好吧,严格来说是看到QAQ,但是当第一遍听完,却有点困惑,这和传统印象里的hip-hop不一样嘛,没有绕口令式的饶舌,倒是有点Trap和dubstep融合的意思,特别是好几段的build up,但是很反差萌的是每次build up『be careful sheep in the neighborhood』将气氛推到顶点后,等来的不是drop,而是突然转调,一遍又遍的强调『I am sheep』(所以是要怎样啦?),仿佛憋足了劲的小羊崽子做出冲刺的样子最后鼓着腮帮子『咩』了一声。。。简直可爱得让人忍不住想捏脸啊!这首歌的合声器音色非常多,在riser的地方有个不太常听见的音色,有点像京剧里的乐器,听着不是很明显,有点像是小三弦(不确定哈),还有各种音效,相信都听了张老师在签售会上说的寻找咩咩叫的过程,不得不说,这个叫声衔接得真的是神来一笔,而且不知道你们有没有发现,几次咩咩叫的场景,都是MV羊出现的场景,羊老大的形象就此确立。这里我还必须要说一下张艺兴在这首歌里的音域,是比他唱r&b时低的,整个音调都是拽拽的,但是并没有很酷炫,而是一种谐谑感,配上萌萌哒的舞蹈动作,不知道张艺兴是想展示羊可不是好欺负的有它狂霸天的一面呢,还是想怎样,反正我真的只想大声说可爱(手动允悲)!
Peach也是我很喜欢的一首,我真的爱死他在这首歌里声音的变化了,问世间谁是Peach,我只能答是你啊QAQ,从开头就很有意思的,从左及右的空间转换,一阵很急促的节拍,仿佛刚下飞机慌慌张张赶到场,小年轻迫不急待的和美女说,hey,let it go,美女挑衅的说,Peach,www情节安排得简直像一首音乐小品,然后紧接着全曲的灵魂—萨克斯加入,添加了点爵士的味道,也垫定了整首歌的和弦走向与声部连接,把整首歌的气氛烘托得有些异域有木有,彷佛置身在夏威夷海滩上的某个狂热又不失礼节的派对,而旋律部分非常流畅,rap也混然天成,而且特别惊喜的是张艺兴在这首歌的各段落里不同声音的演绎也十分生动,炫富时的故作低沉,撩妹子时俏皮轻佻的语调,有种萌贱萌贱的感觉,再配上铺垫的bass仿佛心跳得雷响还要强行耍帅的既视感,所以就算这首歌的歌词很火辣,但是音乐并不是性感挂的,另外这首歌的BPM是本张专辑之最,高达152很中毒的节奏,所以真的很适合在party上一起high的一首歌。
终于要说到匕首这首歌了,对这首歌我有点纠结,唱腔上,这首是最接近上一张专辑的,从旋律上来说是张艺兴比较擅长的R&B曲风,编曲又是有点chill风格的,这首歌从前奏开始,就有一股压迫感,可能是为烘托一种悲伤的氛围,编曲的各声部独立本来是非常好的一个特性,但对于这首来说,低音的bassline部分甚至有些过于分离了,低音层一直在Dm1的音域(选择的声色也加重了这种印象),而与旋律层部分偏高的音域缺少连接,所以在和声层没那么厚实的几个地方让人觉得衔接上不那么流畅,甚至有些断层的感觉,但是我个人又很喜欢这首歌的旋律层,如果做成更偏R&B风格的曲子,效果应该会更好,而且这类情绪的歌我还是喜欢midi少一点,audio多一点(当然,这只是我的个人喜好啦)。
Boss这首的前奏属于这张专辑里唯二惊艳我的之一,就是那种只听了前奏就起鸡皮疙瘩的类型,最喜欢里面short delay的效果,这个效果也贯穿了整首歌,这首歌里人声部分的多变也是一大亮点,时而清亮,时而低沉,有电音效果,也有变声效果,这首的时长虽然是整张专辑里最短的一个,只有2分59秒,但是它的内容却一点都不少,正是因为它的织体比较丰富,所以我身边很多人反馈说听完整张专辑觉得这首最中毒,其实这首歌的结构和I need U很像,整个很张艺兴,为什么这么说呢,首先,里面有突然的引亢高歌,他真的很爱突然加一段旋律,虽然挺好听的吧,但一开始觉得有点莫名其妙,后来就。。。就习惯了。。。再一个就是越到后面越快,一般的歌到了收尾了都会放慢,他不,他就是要加快,可能这就是现阶段张艺兴的风格吧:)
SHAKE的开头是一段笛子独奏,用的是五声音阶,这一段6123213|5612353|的调性也是主导了整首歌的主调,粉丝们都知道,张艺兴说过这张专辑里有一首中国风的歌,如果仅仅只是运用了五声音阶和中国乐器的元素来作歌,我个人认为那还是没有把握到中国风的精髓,中国的音乐从古代开始,追求的就是『昆仑玉碎凤凰叫,芙蓉泣泪香兰笑』的境界,这首SHAKE,从打头的笛子到后面古筝琶音到是有点点高山流水的感觉,但如果说它是中国风吧,又觉得不够曲折婉转,如果把它定义为有中国元素的hip-hop吧,但它又不是只有形没有神韵,特别是很多小细节又可以感觉到中国味道,比如中间仍然是很张艺兴的一段旋律过门,前一个段落的终止式里加入了一声响锣,还蛮有意思的,而且有始有终,最后的收尾也是笛子独奏,如果非要形容的话,仿佛中国的乐器在现代的某个收藏室里一起醒来,大家开了个派对,用老旧的身体演奏出当代的节奏。这首歌里比较让我惊讶的地方是他的rap,很多语调都很有灵光一现的feel,特别是与歌词搭配非常有画风感。
TOO MUCH我要吐槽的一点是hit选的vo让人不能忽视,这首歌的结构还蛮有意思的,AA|BB|C|D|EE|F|B(BE) 有六个段式(简写),包括一段兴式过门(F),回到B段时叠加了E段,有趣的是一点也不突兀,和声还挺和谐,明明中间都经历了两段变化了,证明和弦转调和旋律模进都是比较科学的。前面是正常的主歌、副歌,从C段开始,低音bass一层层递进,直到『我不想再继续做沉默羔羊』过门段落里爆发,真的就像原子弹的核聚变,压缩到极致时爆发出巨大能量,最后回到副歌,副歌唱的是自信,而且最后尾声叠加的E段落从毫不在乎的语调唱的是轻蔑,有句话怎么说来着,战略上藐视敌人,战术上重视敌人,虽然自信又屌屌的感觉,但是一点不虚,有的放矢有木有,用张艺兴的话说,在音乐的世界里,我也是可以拽拽的,所以大家想发泄,或者需要找点自信时听这首歌最合适不过了。
Mask是我非常喜欢的一首作品,之前我说这张专辑唯二两首前奏让我惊艳的歌,mask便是其中一首,从开头的一段人声哼哼开始,就很喜欢,顺便说,这一段的音准非常好,随便一哼416三个音都非常到位,这首歌是D小调,整个和声层从Dm1到Dm4跨了4个八度,给人一种思考,沉思的感觉,这首歌的垫声非常安排都非常舒服,bassline用了比较脏的音色,让人觉得,啊,张艺兴还会这样啊。。。在中音和低音区都有不同的编排,而且这首歌大概是兴式嘻哈少有的,没有兴式桥段的一首吧www,乐段相对整张专辑来说是比较少的,曲式上流行的元素更多一些,而且歌词虽然不是张艺兴本人主写的,但是也充分表达了这首歌想要表达的境遇、思考和他想要选择的道路,全曲重复了三次副歌,从『勿忘初心,就算沼泽泥泞也要清醒』到『保持初心无所畏惧』,大家可以很清楚的看到他选择的是怎样的道路,对吗?
导演这首歌,首先,接在MASK后面就很妙,开头使用的clap仿佛从上一首里延伸出来,明明上一首还在沉思当下,未来,后一秒直接过渡到小甜歌,反差这么大却一点不觉突兀,这也是很张艺兴的一首偏抒情的作品,首先它的主旋律是在张艺兴最擅长的音域区间,这首的编排跨度大大概是最大一个,从C1到C6,横跨了6个8度,第一遍loop整砖,没有看歌名的时候,我以为这首歌才是写给粉丝的,因为这首歌的气质和U R MY LOVE很像,歌词也很暖很甜,结果一看,果然这首歌词是张艺兴写的,但是他说是写给导演的(什么鬼,我吃醋了),好吧,其实我挺喜欢这首小甜歌的,因为很像张艺兴本人,温柔温暖,又有点小心翼翼的浪漫,这样的小可爱表白不可能有人会拒绝好吗~(张艺兴说,这世界上不可能的事多了= =|||)
啊,最后终于写到属于我们的歌啦~这首歌张艺兴多次得瑟的提到用了新风格futurebass,从前奏开始bass上是有调的有木有,比之前的mask\too much\shake包括hand的bass都要更有旋律,其实我觉得大家应该会对这种旋律性更强的嘻哈类型接受度更高,所以我们听到兴迷是比前面的歌要更温柔的,其实我觉得选择的人声素材有点kawaii,是不是代表在张艺兴心里,我们兴迷都是可爱的呢~这首歌呢,就不多说啦,大家多听几遍吧QAQ
好了,以上就是wuli LAY 02原创大碟,SHEEP的全部点评啦,其实乐评呢,通常都是很主观的,大家也不用太当回事,因为每个人的音乐素养不同,音乐喜好不同,接触的音乐类型的主动性和被动性不同,所谓一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,特别是比较新的音乐类型,大家都需要一个契机去了解,去听,去改观,比如我: )最后的最后,本来还想和上次LC一样,吐槽点啥的,但是看看上次LC提到的几个槽点,在这张专辑里根本连影都找不到,不得不感概张艺兴简直是神级的进步,真的是太太太快了,也非常感动于这张专辑的用心程度,这是一张值得珍藏的专辑,我也相信现在我能想到的所有需要提升的地方,他在下一张专辑里一定会给出超出我想象的答复—end。
PS:关于电子音乐的风格流派,我给大家推荐一个网站http://techno.org/electronic-music-guide/