Whitney Rose-Rule 62

B+ 伴随甜美南方乡村和传统的Rock n Roll风格带来的熟悉暖意,专辑开篇带来的是一个弃妇云淡风轻的喃喃自语,难以想象这样根源的乡村乐来自一个加拿大人之笔。而托付前男友版的Be my baby——Better to my baby,以及在反语中道出心碎真相的You never cross my mind在延续这份经典式舒缓的同时,也不由得让人质疑这张专辑会不会和Like a rose一样过度沉浸在自伤之中而缺乏自我个性的展现。 而事实是Whitney Rose在叙事上有独特的视角与风格,某种程度上更接近Lori McKenna——主要在于巧妙展现困于生活中女性的vulnerability。在清冷的乡村酒吧氛围中登上舞池的You don't scared of me和Can't stop shaking像是相互补足的姐妹篇,前者讲的是陌生人在酒吧相互试探中短暂地温暖彼此,却也预示了从此人生再无交错;后者在大段funk乐中肆意地舞动着,从始至终冷漠的口吻却颇有欲甩去愁思却愈来愈愁之意。 伴随着对愁绪描绘的深入,在两首70s唱作人风味浓厚的歌中专辑名字Rule 62的真正含义也逐渐显现。Tied to the wheel关乎迷失在路途中,也迷失在生活中的卡车司机,在无数次客居他乡后他终于疲惫地自问:“Am I driving it or is it driving me?” Trucker's funeral则用轻巧的口吻讲述了一个感情颇为复杂的故事: 卡车司机父亲为了家庭劳累一生,而直到他的葬礼她的妻子和儿女才知道他在加州有另一个家庭。多年之后有了家庭的女儿才渐渐释怀——因为养育一个家庭的生活已经如此艰难。据Rose本人所说,Rule 62是“don't take yourself too damn seriously”,或许这里的故事也意在如此:生活已经如此艰难,还是不要再多想让一切更加复杂了吧。 在这些故事的铺垫下,之后的歌曲回归了开头的风格也显得顺理成章——故事的女主角继续自己的生活,唯一不同的是她已经遵循Rule 62,走出了这段她曾经如此看重的感情。我也期待她在把握这些根源音乐的同时有更大篇幅的Story telling功力展现。