我低估了我的偶像孙燕姿
全专出来,神专。
=================预购时心情的分割线=========================
做为粉丝,其实更爱克卜勒,“我依然愿意为你来歌唱”让我感动又安心,我也希望她能一直不走远,陪我一起度过下雨的时间。
不过做为个人,我理解并尊重燕姿在跳舞的梵谷展现出来的艺术追求和生活态度。
跳舞的梵谷其实可能是老粉不够爱又不够吸喜欢听情歌的路人,问了几个老朋友都说还好,不是很喜欢,我也更偏爱风衣,但有几个口味杂要求高不太爱燕姿的朋友倒特地跟我说好听,说明首单做为概念呈现是足够力度的。个人认为这首还不够疯,燕姿可能品味上是追求某种疯狂,但是本人灵魂还是没有那种疯狂劲,所以好听,但不是只有孙燕姿才能唱好听的那种风格,想象的出有更适合的人。除了开头咬字有点奇怪,后面还是不错的,副歌第二段的各种和音细听让人注意到她的努力,歌剧得还真是不孙燕姿,编曲上甚至让我想到流光飞舞,风情很迷人,结局戛然而止很棒。
我很愉快才是真的疯了,平静到疯。我循环了几遍,就感觉,这是一个疯子缩在角落,想人想到崩溃,谁去叫醒她就会被她弄死,循环得多的话容易沉迷在这种气氛中。个人觉得更适合做B面隐藏神曲,就是让人不断循环,再大叫太好听了,做为第二主打有点太私房太丧。可能燕姿比较偏爱这首歌,不想让它变遗珠。
另外说一下两首歌的MV都有故事情节,第一首悬疑循环,第二首濒死回忆,很美很用心了。
然而随着这个专辑曲目的释出,风衣的电台首播,和展览的一些歌词,特别是燕姿自己作词的极美,然后我就想明白了,为什么第二单不能是风衣。我忽然意识到这张专辑,可能有两个概念。
第一个是前两单展现出来的“理智与疯狂并行”,这两首的概念是统一的,都让你感觉到有点疯,有点黑暗,而风衣给人的感觉则是不一样的。后面还有好几首歌,等9号出来再说。
由专辑第一首“风衣”和最后的“极美”首尾呼应出来的那个概念,要更看透释怀一点,研究歌词,我觉得是一个人在人生旅途走,回忆拼贴成风衣,伴你一路同行,然后去往极美。
到这里,我有点害怕了,不过最后又欣然接受。
在艺术上,燕姿追求的是“不回顾 不顽固 不踟蹰 不谢幕 不庆祝 不欢呼”,到了一个程度,她做自己喜欢的,不会停留在过去(哦可能你会觉得还是老样子),也不期待你的欢呼(当然大家喜欢也是很好的),当然也不会谢幕(在家在舞台都可以热爱卖不卖钱艺术永恒)。
在生活上,她可能会更多地在充氧期,也就是好好生活,积累出新的体验,再把作品带给我们,这是她一贯的想法。而我们当然也是她那件风衣的一部分,变成美好回忆,她会带着直到最后。
很应景的是,明年她打算要二胎,演唱会也没有,谁知道这次又要几年。而我能怎么样,我甚至做好心理准备,如果她一直不回来,我就等到某一天,和她麦田里相聚了。
=================全专出来分割线============================
ok,全专出来了,必须说我低估了孙燕姿,本来试听部分,其实漂浮群岛这种电音我是不爱的,后面飞鸟一出来真的是爆炸好听了,画面感十足像个科幻奇幻大片,走啊走啊走啊真的半夜把我吓尿震惊了,我姿怎么这个时候了还能这么吊,惊艳爆炸就是这么个意思了。感觉很有力量很摇滚。希望大家不要只听个开头就拿个电音大作文章,也很没意思。
天越亮,夜越黑,前奏跨年就出来了,再不安也蠢蠢欲追,燕姿微博也发过了,真爱hush了,后面副歌很爽,特别喜欢向阳的脸和天越亮 很亮 这里 特别有力量。
天天年年很青春怀念,但要不是豆瓣有人在怀念那女孩对我说我真的联想不到这是他的续集,易家扬+李偲菘,那女孩变成了女生又变成女人,主歌感觉比副歌好听,很多人说副歌有点像小幸运,有一点,偲菘慢歌都是很绕的,细听其实和那女孩对我说一脉相承。
超人类没想到是方文山作词的,又是李偲菘,必须说李偲菘老师是万能的,直来直往之后又一次合作,挺可爱吧。现在越听越好听,除了热血将爱跨界莫名其妙凑数字,整个的态度 哦谢谢大方向把握得还是很好的,站大街 冷风吹 不胆怯 很对味这几句真的唱得慵懒又帅气。
对不起风衣我没空爱你了,但是确实是全专最容易火的一首歌了,歌词好,弯弯绕绕李偲菘拿手好戏,找寻星星和结尾等某些细节的处理又蛮特别的不是很芭拉。道理我觉得就是好的坏的都会变成回忆留在身边成为纪念,最后会释怀,造就现在的你,和人来人往的感觉很像,不过具化成了风衣。记得不知道去年还是什么时候燕姿新加坡公司make music就征集歌迷去官网留一句话什么的,展览上有,亚洲记者会上有个树上挂着那些歌迷的大头贴和话,感觉风衣这首歌确实也是整个专辑很重要的概念,不知道之前有没有和跳舞的梵谷打一架。
思菘老师真的是四首歌太厉害了,必须说在我心里又上升了,而伟崧老师虽然只有一首但是我得说因为爆炸好听没输。听的时候一直在猜哪首是谁写的,出来一看真是想也想不到。如果说很多人说燕姿你早就不应该和这两兄弟合作重复过去了,但是这张专辑给我的感觉是,李氏兄弟真的太厉害了,请不要以你的经验和成见说话。
充氧期就是燕姿那种生活哲学啦,我要感受享受无阻力的自由,很年轻的孙燕姿。
说说平日快乐,很多人说无法欣赏,还说唢呐丧,但我听到做平凡的人真的就忽然鼻子一酸想哭。开头就很有意思,到这里,就很感人。后面那段唢呐给我的感觉就是,平日一个英雄驾着彩云来,大家抬头看烟花一朵朵爆炸,沉浸其中,美妙升华无法言语。hush+郭文贤,不愧是写出上一张专辑最催我泪的雨不停的落下的两个人。真的愿燕姿平时都快乐,唱平凡的歌。
最后极美还是上面说的那样,我们麦田里相聚吧,燕姿歌词算不上多么高超,但是包含全专的元素很用心,已经到了灵性超脱的地步,就算是归地又有什么关系呢?茫茫荒野,总有人在光明处等你。到结局就很完满呼应,曲子也很美,李偲菘老师的儿子加油。
半夜听到两点睡不着,早上起来睡不醒,但仍处于癫狂循环中,根本不能冷静分析什么了,希望大家可以去买一下专辑,真的不容错过。
对于一些不能接受的朋友,可能燕姿在你心里永远是那个小女孩,但是这个专辑让我想起来她曾经是那样自信霸气的大女人。
另外,听说拍mv的是风衣和天天年年还有充氧期,很遗憾我希望的更有冲击力度的天越亮,夜越黑和漂浮群岛都没有拍。猜测是拍摄可能也有难度,还有一个整张专辑看下来,老朋友占了多数,唯一三个新面孔就占了一单二单和四单,为什么打这些歌?我想一个是概念上大概想给人新鲜突破感,还有一个就是燕姿真的也一直想推华语新鲜力量出来吧,比如克卜勒就让我认识到了hush有多棒。
总是有人说燕姿所谓的突破还是华语老一套很老土不够高级,说装神弄鬼硬文艺的我觉得是根本不懂燕姿懒得多看一眼,而这个我认为,有人找外国找最好的团队制作出最流行高级的作品来让你瞪大眼睛,但也总有人坚守在某处希望能带动一些原创吧。带上钻石可以发光闪瞎旁人的眼,同时你也可以去挖掘出一块金子让它发光。歌手和作品互相成就,到了这个地步,个人选择而已。
而我喜欢。
到这里,我有点害怕了,不过最后又欣然接受。
而我喜欢。
© 本文版权归作者 画个兔 所有,任何形式转载请联系作者。