很惊喜的一张专辑!爱不释耳!
李宇春在这张专辑中的表现依然没有令人失望。作为包揽全词和三首曲的唱作人,整张专辑可以说很全面的诠释了她近期的思考和感悟。
自2012年起,她的格局以肉眼可见的速度愈加开阔。充满青春朝气的《再不疯狂我们就老了》刚刚掀起一股疯狂潮流,她又转向《1987,我不知会遇见你》中对琐碎的生活现实的无奈感叹和对自我不乏勇气的坚持追求。自此,她的专辑彻底打破个人世界的束缚,完美与整个时代主题对接。到了《野蛮生长》时,她似乎已经从前一阶段的迷茫中走出,重新找到了当下年轻人应有的态度和力量。
时至今日,《流行》破空而出。围绕触动人心的敏感话题展开,曲风前卫,言辞辛辣,字里行间毫无畏惧。客观来说,整张专辑的灵魂内核,已经超出了创作人实际年龄本该有的深度和广度。当口水歌和沉溺的情爱风行于世,她却以彰显态度的作品完美诠释了,我们究竟应该用自己的话语权和影响力做什么。
同名单曲《流行》中,她信手几笔淋漓尽致的抨击讽刺了娱乐圈的不良现象。透过生命的消逝,她又写下了《焰火》里无法承载的痛惜悲惋。
但即使直面人生的无力和命运的无情,她仍然坚持呐喊,渴求有志的同行者,一起拒绝温顺,保持年轻的锐气,突破自我,挑战不可能。
《年轻气盛》由此而来。
这首由李宇春本人包揽词曲的作品,以娓娓道来的姿态向你平静的讲述她内心巨大的动荡。曲调并不华丽,甚至有些淡淡的无言,却传达出坚韧的气魄,和握紧双拳永不放弃的决绝。
在剖析个人内心世界和同歌迷对话时,她细腻的文笔触感温润,从意想不到的角度入手精巧构思。无论是漫步雨中的温馨浪漫,还是和耳机对话时呓语般的柔软,都收起了强大气场的锋芒,似乎是在纷乱的世界中寻到了暂时的遮蔽,孤独而安心。
如果你认为,整张专辑仅仅凭曲风被简单分割成两部分,那么我要遗憾的告诉你,你已经落入了她的陷阱。
专辑里令人惊喜之处远不止于睿智与感性的对立,而是二者的完美融合。
《Shake It》和《口音》,偏巧又是她包两首揽词曲的作品。她将曲折的真实剖开给你看,并不刻意却偏偏戳中你的软肋,副歌响起时却又画风一转,用最甜美挚诚的情感安抚你。像是被食梦貘亲吻了额头,噩梦散去,好梦降临。这种感觉,如同一个人在冬日的长街上行走,寒冷阴寂,转过街角又被爱的人紧紧抱在怀里。
所以,为什么不继续走下去呢?
如李宇春所说,“愿你一世清高,两鬓斑白艳阳照,三月春天不老,伸手摘星,疯一疯闹一闹,温顺尚早”。