央吉玛,音乐纯粹与传承
在现在这个社会,“民族音乐”,“空灵”,“女神”,已经用得泛滥成灾。随便拉点民族风格的音乐出来就是“中国风”,穿上民族服装做一番西藏云南的表现就是新民乐,鲜闻有音乐后面的文化美学的思考。
在各种泛滥的喧哗的音乐里,我看到了央吉玛,唱冷门的门巴族音乐,却塑造出了天籁一般的圣女形象。一开始也是选秀节目。如果用声乐的标准去衡量,不属于学院派的三种唱法,从声乐“科学”的角度讲,唱功谈不上多好多好。如果按照流行的套路,她根本不在流行的范畴之内,这么的空灵,这么的佛性,这么的少数民族。如果从民族音乐的角度讲,门巴族那么冷门的民族,那些濒临灭绝的传统音乐,唱的什么歌鲜为人知。可是她就是这么一个全国寥寥无几的音乐人数中出现的传承,不光是对她本民族音乐的传承,而是用音乐思考了宗教,人性,自然,灵魂等那些深度的关系,空灵的凌驾于尘世之上,所谓天籁之音不是声音技巧的完整,而是把灵魂和声音融合成了生命的整体。
她所做的音乐是种“莲花秘境”,虔诚的佛教信仰,在西藏这块神秘的地界启动。运用门巴族传统原生态民歌,加入现代合成器,进行再创作与编配,典型的“世界音乐”风格。为此我专门去看了一些门巴族的资料,这是一个人口只有全国7%的民族,分布在西藏地区,甚至有些地方还保留着“走婚”,“母系社会”的传统。它像藏族又有他自己的区别,有浓郁的佛教文化。比如央吉玛唱法不像藏族一般的那样嘹亮高亢的很尖利的,而是轻柔的飘逸的,也会用一些当地特有的吼声唱法。音乐旋律既有西藏的宽广,又有印度的节奏和音阶模式,介于西藏和印度的交界处。
所谓“莲花秘境”,她不是带你去参观门巴族的,也不是卖弄神秘音乐的,央吉玛是个干净的宇宙。她每做一次现场同样一首作品编曲和演唱表现的都不一样,她坦诚地把唱歌做音乐变成祈祷。她把自己传统的东西带出来,又像个行者一样,纪录着并思考着传统和现世变化中的意义。并非刻意地去研究“天地人”这些深奥玄妙的东西,但音乐里有这些的存在,是自然的漂在各个角落。丰富的民族乐器和现代乐器的配合,既不同于传统,也不同于流行,勾勒出不同时空下人性的解放,从原始到未来。一种很自由的声音表达,叛逆地将灵魂从身体里抽出来,空空荡荡地漂在任何一个时空里去探索。她可以是一个端坐在莲花上的沉思者,但思绪已经飞到了宇宙的很多角落里。
不必太过于枷锁化地界定“民族音乐”,“世界音乐”好像一定要怎么做怎么做,也不必拘泥于“表演”“录音”是怎么做音乐的,她是自由的徜徉的。她声音不一定是专业科学的,可是空旷自由的胜过一切音乐界限的枷锁。她的音乐更多的是在livehouse中的现场表达,一气呵成,每次表演都不一样。从音乐来看,她是一个纯粹的人,歌词未必很高深的,旋律也未必有很复杂的节奏调式,可是表达的大多数东西,无非是“爱”。对家乡的祈祷,对人世的祈祷,对生命的祈祷。关于“爱”的祈祷,连悲伤都是美丽的。有希望有延续的想法,会和宇宙一样漫长。当空灵和天籁泛滥的今天,从她声音里明白,高亢不是一种云端,不是坐在云端上的圣母,首先重要的是心灵。
公众号:最后的梦田
公众号:最后的梦田
© 本文版权归作者 浮云歌天使回声 所有,任何形式转载请联系作者。