骚当,原来我已爱你那么多年

想起有一首歌叫《She Will Be Loved》,歌曲中描绘的女孩、男孩,是否也是你年轻时暗恋的模样?年少的叛逆与摇滚的激情碰撞,这就是我的中学时代,是Maroon 5赐予我的摇滚时代,更是Adam赠予我的难忘的青春时代。
从第一张唱片《Songs About Jane》的一首歌《This Love》开始,便深深地沉醉于Maroon 5。他们没有电子乐的狂躁,亦没有抒情曲的甜腻,有的只是让你远离烦躁的主唱Adam的细腻砂砾般的声线,他的声线性感有魔力,时而又带着几分忧郁,他时髦、帅气,他狂野又不羁,他用强有力的唱腔唱出属于Maroon 5的人生,通过音乐让全世界的人看到了他们的执着和努力。
众所周知Maroon 5的音乐作品总是带着一种美国西海岸特殊的性感,像海滩夕阳浓郁的暗红色,让人眼神迷离精神恍惚;又如正午火辣的阳光,那惬意像是在刚晒过的被子上打滚。从高中组队,到一炮而红,再到成为乐坛叱咤风云的大人物,Maroon 5传承了流行音乐天堂之城洛杉矶的魔力和神韵。
似乎忘记了从什么时候开始Maroon 5出新专辑或者单曲之后,那些各大奖项以及销量排行就已经是默认的配置了。仔细想想他们是不是得奖对我这个迷妹来说并不重要,不过有趣的是在音乐元素的选材上,Maroon 5并没有选择特立独行或者古灵精怪的东西,但是无论如何选择他们就是那么的与众不同,甚至一首歌的前奏就能让歌迷感受到那是属于Maroon 5的声音,是常人无法替代的声音。
James的吉他,Jesse的键盘,Mickey的贝斯,Matt的鼓,PJ的和声,每个人默契配合,堪称完美至极。这张专辑也邀请了EDM新天王Diplo ,电子乐大师Benny Blanco,可想而知专辑中融入的电子乐和摇滚乐将会擦出怎样的火花?显然新专辑《Red Pill Blues》依然传承了以往专辑中的亮点,从经典的桥段入手,进而营造出别具一格的情感元素,让听的人怀念从前又对现在的他们爱不释手。这也是制作团队的高明之处,你无法摒弃过去,试图冷静却无法安静,我想也这是主唱Adam嗓音里所想表达的情感吧!
仔细听来,Maroon 5的音乐就像那种秘制私房菜,所选食材都是大家平时接触过的大众材料,在改刀、烹调程序以及火候的拿捏上是他们功成名就的重要因素。新专辑《Red Pill Blues》依然延续了以往的风格,以摇滚为主料,用电音作为辅料搭配,比如单曲《What Lovers Do》 开篇借用了类似牙买加风格的节奏,用电音采样配合简单的律动铺垫了一个空旷静止的思想空间。主唱骚当选择了慵懒的口吻作为开场的念唱,甚至在最初的个别字的发音故意选用了收拢嘴唇来发音。Maroon 5就是用这些不经意的细节,一个接一个的互相配合下产生了神奇的魔力,在歌曲进入副歌部分的时候,Maroon 5又拿出自己富有招牌性的虚字哼唱,“ooh ooh” 的发音选用的是假嗓子哼唱,但是为了避免假嗓过于“浮”又用了一些鼻音作为装饰音,让Maroon 5的假嗓哼唱成为了他们作品中很强的识别信号。
《Red Pill Blues》塞满了21首充满魔力的性感歌曲,除了轻松惬意的舞曲之外,还有非常多的有代入感的灵性歌曲。每当下班回到家时可以听听《Who I Am》,一遍甩掉外套,一边就可以跟着节奏舞蹈;当你想要来一场两个人的party时,那么《Lips On You》是你的最佳选择,提着啤酒,微醺的眼神,迷幻的空气性感又沉醉;倘若开着ponycar在66号公路追逐夕阳时,车上必定可以循环《Best 4 You》。
这张专辑从任何一个角度来说都是值得一听的高质量专辑,就如《Songs About Jane》那般打动人心,我相信随着时间的推移,对《Red Pill Blues》的感情也会越来越深。因为他们是Maroon 5,他们有着性感的魔力红,他们是少数能把音乐融入听众生活和记忆中的乐团。
© 本文版权归作者 念安娜。 所有,任何形式转载请联系作者。