这次的不特别,何其珍贵

碍于豆瓣的评分系统,我觉得专辑给到3.5星,是为最好,但没这个选项,暂且4星往上拉一拉平均分吧。
一直私以为,品味刘思涵的音乐,得从一整个#金牛座#系列歌手的大局观去观察,入手,入耳,进而上道。
很早之前,三石就渐渐摸索出品味金牛歌手需要耐心和陪伴:无论资深如林忆莲、张宇;还是中流砥柱如张震岳、王力宏,亦或是刘思涵的恩师——戴佩妮,他们的音乐都有经过一个量变引起质变的过程。

同样,即使在速食音乐的年代,刘思涵的音乐,也丝毫听不见大火烧制而出的急躁感,仍然保持着金牛体系内的小火慢炖般的通透:听一次so so,听两次开始被触动一点点,听三四五六次之后,慢慢上瘾,甚至到愈发不能的地步。
上一张专辑诞生的爆款《走在冷风中》,即使在四年之后来听,依然动人不已。

《不特别得很特别》作为刘思涵的二专,也依然没有要一上来就攻占你耳朵忠诚度的侵略性,那股引人上瘾的“毒”,还是慢慢在发酵的速度。
刚看到《不特别得很特别》的幕后名单时,不免为没有戴佩妮的创作而感到一丝遗憾,好在戴佩妮的制作略微弥补了一些。
而专辑播完一遍两遍三遍……甚至很多遍之后,感觉渐渐就来了,情感浓度要比第一张《拥抱你》淡雅不少,音乐口味的回甘度,反而还更醇一些。

刘思涵的嗓音天然带一股法国香颂版的浓醇,所以任何规整度过高的歌,都容易和她嗓音产生“冲突”,二专的企划在收歌时,应该是有刻意规避这样的“冲突”。
无论是刘思涵的好友金玟岐创作的《病人》,还是带着摇滚质感的《淘汰赛》,副歌处节拍的几度小变奏,都在使刘思涵的音色显得更有聆听舒适度;但同时,这样的节拍,对歌手的诠释能力赋予了更高考验,刘思涵完成得不错。

带着些许态度的《她是我》,还有欢脱活泼的《不特别得很特别》两首歌,在风格上提升了刘思涵的轻盈——尤其专辑同名单曲《不特别得很特别》,Jazz小调在高低起伏的旋律之间跳跃,少女乐感扑面而来,Bridge段的变拍设计,越唱越快越自我的小插曲,更加使得刘思涵“唱将”的Title坐实。
能把颇具难度的歌唱得令人只听见欢快,这得是多么难的一件事!
三石私人很喜欢的歌,是最早曝光的《不懂爱》和《等着》两首。
就像前面说到,听刘思涵的歌,不必求什么感天动地的悲怆情绪,更应像品一杯精致的手冲咖啡般,前味、中味、后味,会在思涵的声音中渐次呈现。
《不懂爱》和《等着》的编曲都不复杂,vocal成为了主角,刘思涵的情绪变化都融在她的声音中了,她一点点拿捏着情绪,随着歌曲行进,释放出来舒服的气味,令人听后,耳朵有种通透的感受。

如果人声也分温度的话,那么在寒冷、清凉、温暖、炽热的几档层次中,刘思涵理应被归类到温暖一档。
《不特别得很特别》专辑尽管多选用了偏北欧区域清冷质感的编曲,但在遇到刘思涵的vocal之后,被暖化了许多,这就是一个vocal系女歌手的声音魅力,独树一帜,别无分家。
刘思涵的第二张专辑命名为《不特别得很特别》,应该是当下最接近她音乐质感的名称了。
即使在未来,“特别”可能都和她音乐的关系不太大,但她耐听的质感,却能使得她牢牢驻扎进更多感性的听者心里。

一句特别鸡汤,但也很诚挚的话,正适合给刘思涵以及她的音乐:亲爱的,你的不特别很珍贵。

能把颇具难度的歌唱得令人只听见欢快,这得是多么难的一件事!
三石私人很喜欢的歌,是最早曝光的《不懂爱》和《等着》两首。

© 本文版权归作者 三石一声 所有,任何形式转载请联系作者。