或许每首歌的背后都会有无数爱的故事
又是生日的时候了,二十多年来没有人记得这个属于她的节日。这一天,总是孤单。大学的操场总是会有很多情侣结伴而行,但是,她从来没有过这样的浪漫。罗曼蒂克的爱情不属于她。校园广播站传来了这首歌,孟庭苇的声音有种温柔的力量,音乐渐小的时候广播传出了一个男声"茵茵,今天是你二十二岁的生日,我知道,你总是孤单,我希望,你今后的生日都有我和这首歌陪你。我做那个最懂你,不远离的人。"茵茵是她的名字。 在这支歌结束之前她走在校园里,回想到儿时那个夏日的午后,她把弟弟丢了的午后。家人和邻居都在埋怨她,怪她没有关好门。深深的自责没有办法抚平家人的痛楚。整日以泪洗面的母亲精神恍惚了。从那天起,她就失去了父母的爱。丢失了弟弟之后,父母对她的冷淡和责备更多了。父母其实失去了两个孩子。 如今,她和那个男生结婚生子,日子过的平淡而幸福,每年的生日,男人总是会为她点播那首歌。总是会在她的额头印下一个代表着疼爱的吻。 爱情永远没有办法替代亲情。在内心深处的某个地方总是藏着最无可奈何的事情,弟弟在她心里不是一个称呼,而是一份缺失。弟弟是否读书,是否健康,是否幸福,甚至是否活着。这就是一种幸福的羁绊。所以,她想得到一个肯定的答复。就算是悲伤的结局,也是一个了解。 他通过一档寻亲栏目帮她找到了弟弟...... 在这个故事里,触动我的不是亲情,是爱情。故事里这个温柔的女人总是可爱的,她没有野心,一点也不伟大,娇小可爱,无奈的神情让人心疼,骨子里的执着更是难能可贵的让人着迷。 人生的可能性是有很多,我们总是爱假设,爱如果。但是,人生的路一次只能走一条。人生也只能有一个结果。 如果,弟弟没有丢,他的人生不一样。他们的人生都会不一样。但是,没有如果。也不能重新来过。 毕竟,没有人更能比他懂她。 突然发现,人生最重要的是一个参与的过程。就像那句话“只求曾经拥有”我一度感觉这句话极其不负责任,可一些深刻的感悟后真的能重新理解“不求天长地久,只求曾经拥有”这曾经的过程比的上天长地久的隽永。