女皇的新装
2001年王菲发行同名专辑《王菲2001》,又名:台湾版《流年》(照应王菲2001主打歌《流年》)、《女皇的新衣》(调侃王菲这张专辑有两岸三地五湖四海的音乐人参与制作)、日本版《光之翼》(用了专辑里第一首歌的名字)。 《王菲2001》堪比国产组装,香港的梁翘柏、周耀辉、乔靖夫、黄耀明、何秀萍、梁基爵、郭伟亮(Eric Kowk)、谢霆锋,台湾的伍佰,新加坡的蔡健雅,内地的金武林(金武嶙)、三宝……王菲与香港厂牌人山人海(黄耀明、何秀萍、梁基爵)的合作是一大亮点,林夕的填词和梁翘柏的作曲编曲占很大篇幅,王菲任凭包装却也能玩出花样(其实王菲个人担任专辑监制)。王菲永远是非主流变成菲主流。张亚东说王菲:“从来不要求我‘你给我弄个那谁一样的’‘你给我弄个这样的那样的’,只要你做出来,王菲就能唱。” 难怪大家都乐意跟王菲合作,因为完全能自由发挥自己的想法(当然这次佰爷好像有意见?),这次《2001》制作名单偏偏没有张亚东,到了下一张专辑《将爱》王菲就安排了很多张亚东制作的内容。 【曲目列表】 Disc 1 香港首版Disc 1收录的是11首国语歌。因为王菲本人特别喜爱金武林创作的《流浪的红舞鞋》这首歌,所以有一首原版外,金武林也改编了一首钢琴版。 1-1 光之翼 (Wings Of Light) 3:21 1-2 等等 (Wait A Moment) 3:28 1-3 打錯了 (Wrong Number) 3:12 1-4 有時愛情徒有虛名 (Sometimes Love Has A False Reputation) 4:03 1-5 流年 (Fleeting Time) 4:37 1-6 夜會 (Nocturnal Date) 4:17 1-7 流浪的紅舞鞋 (The Wanderer's Red Dancing Shoes) 4:16 1-8 白痴 (Idiot) 4:32 1-9 兩個人的聖經 (Two Persons' Bible) 4:24 1-10 單行道 (One Way Street) 5:23 1-11 流浪的紅舞鞋 (鋼琴版) (The Wanderer's Red Dancing Shoes - Piano Version) 3:25 (内地引进版把这首歌置在压轴。) Disc 2 香港首版Disc 2收录的是5首粤语歌。 2-1 迷魂記 (Vertigo/Bewitchment) 4:09 2-2 色盲 (Colorblind) 3:17 2-3 不眠飛行 (Sleepless Flight) 3:11 2-4 心路 (Path Of The Heart) 4:02 (粤语版《有时爱情徒有虚名》) 2-5 女皇的新衣 (The Empress' New Clothes) 3:07(粤语版《打错了》) 港版/原版/初版《王菲2001》专辑侧标,国语+粤语双CD。
推荐歌曲:夜会、流年、色盲、流浪的红舞鞋。 最佳填词:单行道、夜会、女皇的新衣、心路。 最差创作:有时爱情徒有虚名、等等、不眠飞行。 王菲加盟百代唱片EMI发行的专辑从1997年第一张《王菲》,到2001年最后一张《王菲》,名字都叫王菲,所以后来百代为她推出精选集叫《你王菲所以我王菲》,收录97至01的歌。姚谦的谨慎深得我心,他知道怎样包装,更懂得挖掘旗下艺人的发光点。王菲这个时期事业持续上升。《王菲2001》这张专辑是填词的价值远大于作曲编曲。王菲退出歌坛后,一姐才开始听王菲,第一次听到《王菲2001》真的惊艳到了,以为这是王菲最好的一张专辑奉若至宝。王菲最好的专辑应在《浮躁》《寓言》《天空》三选一。这几年我最爱是《浮躁》。
《王菲2001》专辑由日本摄影师Leslie Kee掌镜,展现菲菲复古又奢靡的风格。美术设计则玩的是颜料印染,这个花花绿绿的美术风格一直到2003年《将爱》还在渲染。所以说为啥我不支持数码专辑,因为实体版CD里面有漂漂亮亮的歌词本可以看得到里面的造型和美术设计呀。数码版下载以后就只听歌罢了。 【曲目简介】 01 光之翼 静静的按下电源开关 屏幕的色彩越来越亮 在虚拟的城市找一个 让心灵休息的地方 塑胶的键盘滴答发响 机器的声音温柔呼唤 高速的连线传送思想 跳跃的文字透露愿望 安慰的话比亲密拥抱 彷佛更真实的触感 在网路的海洋找不到 让欲望躲藏的地方 ——《光之翼》作词:乔靖夫 王菲《光之翼》这首歌曾被央视的某个节目引用过,还配了flash,节目内容是谈网恋的,批评当代年轻人精神空虚在虚拟世界倾诉寻求心灵慰藉(菲菲真是躺着也中枪),动画里的人物在狂敲键盘,我这才恍然大悟。《光之翼》当然也适合表达王菲94年那首歌《飘》「宇宙无形状、感觉乱放」冥想神游的意思,《光之翼》同样抽象,再还继续神游概念也玩腻了,所以写了一点网络交流的意象出来。乔靖夫、周耀辉(本张专辑《色盲》填词人)、梁翘柏(《王菲2001》这张专辑的谱曲、编曲及监制)都有射猎科幻,后来他们参与制作卢巧音的专辑《天演论》就是极致的科幻音乐。乔靖夫本身也是作家,平时喜爱的科幻小说就包括《1984》和动漫《攻壳机动队》。 02 等等 等到我们互相了解, 再等到互相轻蔑。 ——《等等》作词:林夕 《等等》、《打错了》两首歌都是蔡健雅作的曲。《等等》的歌词描写的二人世界还算有趣,只是曲子太平淡了。蔡健雅那段时间刚成名,《陌生人》是她的成名曲,2008那段时间爆红,成了文艺女青年。 03 打错了 第几次打错了? 这是注定还是巧合? 谁是玛格烈特? 她知道你的着急一定很快乐 ——《打错了》作词:林夕 蔡健雅作曲的《打错了》是《哔一声之后》的姐妹篇,内容大同小异,都是打错电话。这首歌随即以一首英文歌的形式收录在蔡健雅的精选集里,叫做《It's Your Chance》。 04 有时爱情徒有虚名 不知不觉 进入 …… 爱不释手的游戏 …… 不知不觉 发现 …… 一切早安排就绪 …… ——《有时爱情徒有虚名》 作词:Kwan Kwan故弄玄虚的歌词写得一塌糊涂、不堪入目:“却没没人”、“雨滴太早要感谢上帝”。‘却没没人’玩的可是双重否定句?双重否定句就是表确定?图森破。即便如此,这首歌的名字也很受网友喜爱,还成了很多怨男痴女网络文学的题目。《有时爱情徒有虚名》、《流年》这两首可能是专辑里最商业的,但是《流年》就写的精彩多了。《有时爱情徒有虚名》是网恋青年喜欢的,《流年》是文艺青年喜欢的。既然早有《有时爱情徒有虚名》,所以王菲后来演唱张嘉佳电影主题曲也不意外了。 05 流年 爱上一个认真的消遣 用一朵花开的时间 / 遇见一场烟火的表演 用一场轮回的时间 / 紫薇星流过 来不及说再见 / 已经远离我 一光年 / ——《流年》作词:林夕 林夕用‘紫微星’、‘烟火’、‘轮回’、‘花开’等意象来诠释时间流逝,陈晓娟的曲子涓涓细流,王菲的歌声唱出了年华似水的感觉。
06 夜会 往事若无其事 关系也没关系 / 喜悦出于巧合 眼泪何必固执 / 走完同一条街 回到两个世界 / 原谅你 和你的无名指 / 你让我相信还真有感情这回事 / 啊 怀念都太奢侈 / 只好羡慕谁年少无知 / ——《夜会》作词:林夕 一首另类Trip-Hop曲风的《夜会》将奢靡、华美而颓废的气质发挥到极致,与专辑中的复古服装造型、色彩斑斓的美术风格相映成趣,结合的最好。‘若无其事’原本不是歌词里的意思,修饰的主语应该是人而不是物,林夕早有习惯把成语曲解新用。
07 流浪的紅舞鞋 蓝色。黄昏。流浪儿。 慵懒的歌。红马车。 梧桐。遮住了。舞蹈的。鞋。 马戏团。描出。声色。 ——《流浪的紅舞鞋》作词:王海涛 据说是王菲在这张专辑里最爱的一首歌。专辑收录了《流浪的红舞鞋》两个不同版本就可以看出来王菲的偏心。作曲人金武林(金武嶙)以前也出过专辑,玩严肃音乐。以前留长发,现在性感短发,一袭墨镜,一姐好菜金武林啊。
08 白痴 哪怕没有办法一定有说法 / 就算没有鸽子一定有乌鸦 / 昨天比明天要更好没错啦 / 是明天要更好是我唱错啦 / 我们不傻 我们不傻 我们伟大 / 我们大家 光明正大 张开嘴吧 / ——《白痴》作词:林夕 《白痴》是葛优主演电影《大腕》主题曲,作曲者三宝就是给沙宝亮写《暗香》的。林夕似乎在自嘲自讽,掌掴之声又似乎落在乌合之众的脸上,别人都是指桑骂槐,林夕却是由己揭人。同时林夕又描述了美好的妄想:钢铁练成家,攀越喜马拉雅,可惜他又画了一只乌鸦喧嚣着粉碎他们的痴人说梦。
09 两个人的圣经 七情六欲 三言两语 一见如故 / 一生一世 一言为定 两全其美 / 千辛万苦 三更半夜 四海为家 / 一张床 两个人睡 / 一辈子 不翼而飞 / ——《两个人的圣经》作词:林夕 林夕特别喜欢用成语来组合概念。给梅艳芳写《似是故人来》就有“执子之手,却又分手”,在王菲新专辑里《两个人的圣经》还是那个意思,但玩的更狠:“一见如故,两全其美,一息尚存,四大皆空”,几乎每句词都是成语,还都是数字有关的。林夕讨巧的成语堆叠并没投入几分真情实感,对爱情和婚姻的态度显得冷漠,他旁观而戏谑,他冷眼似斜瞥,所以总少了诚意。然,任是无情也动人。王菲这个时期对爱情的态度似乎也如此,自从林夕给她写了最绝望的《开到荼靡》之后,她就不想再唱《执迷不悔》、《享受》、《守时》这样痴缠温柔的歌曲了,变得明哲保身般的以看破的姿态唱着爱情,用哲理金句建筑高大的围墙,飘然物外。
10 单行道 一路上有人付出虔诚为不认识的陌生人祈祷 有人过了一辈子只为一家几口每天都吃饱 一路上有人能白头到老有人失去青春年少 有人在回忆中微笑也有人为了明天而烦恼 ——《单行道》作词:林夕 伍佰参与制作两首歌:《两个人的圣经》、《单行道》,据佰爷接受采访时回顾说并不满意这两首。可能是因为《两个人的圣经》太蹦迪?其实也很好,虽然混乱但是有感觉。舞厅乱蹦的喧闹嘈杂,男男女女,浑浑噩噩,这样更有一种戏谑的态度。伍佰同年为莫文蔚包办《一朵金花》专辑全部作曲+编曲,就特别玩票,更大胆更极端。很多人说当年莫文蔚比王菲表现好多了,确实。然而王菲当年的兴趣也许并没有想做什么实验吧。2001年华语歌坛真的集体爆发,每张专辑都很经典,光是实验路线的就有多张:莫文蔚《一朵金花》(另类电子)、陈奕迅《Shall We Dance? Shall We Talk!》(拉丁与交响乐)、陈奕迅《The Easy Ride》(概念专辑,全部填词:黄伟文)、谢霆锋《玉蝴蝶》(摇滚)、周杰伦《范特西》(周杰伦个人原创的概念专辑)、卢巧音《Muse》(梦与心理学)、萧亚轩《明天》(美艳新流行),简直每一张都新颖,每一张又那么经典。那一年随便一个歌手和乐队出的作品都好听。王菲这张《王菲2001》又名《女皇的新衣》,其实就是王菲天后的名义试探一众词曲人的水准,是一张华语歌坛的考卷来着。《王菲2001》不能代表王菲,代表的是华语歌坛的幕后工作者们。想到这里,就不在乎这张专辑的流行度了,也不在乎这张专辑是否是本质的王菲,只因本身《王菲2001》就算是玩票行为。也只有王菲会把包装变成一种实验,仿佛天桥上被化妆师、服装设计师妆扮的模特儿,她有的是自信去展示别人的手笔于己身。而莫文蔚的《一朵金花》也根本不会被普罗大众认可,这才是真正的玩票,实验,多年后我们阅历过各色音乐才可将她的奉若至宝。 2001年的专辑,你最赞的是哪一张? ★ 莫文蔚《一朵金花》 ★ 陈奕迅《Shall We Talk》 ★ 陈奕迅《The Easy Ride》 ★ 谢霆锋《玉蝴蝶》 ★ 周杰伦《范特西》 ★ 卢巧音《Muse》 ★ 关淑怡《冷火》 ★ 王菲《王菲2001》 ★ 林忆莲《原来...林忆莲》 ★ 孙燕姿《风筝》 ★ 萧亚轩《明天》 ★ 杨千嬅《Miriam》 ★ 徐怀钰《Miss Right》 ★ 刘以达《水底乐园》 ★ Mc Hotdog《哈狗帮》 11 迷魂记 怕什么 怕习惯豁出去爱上他人 但却不懂去 弄完假再成真 爱什么 爱令我勇于报答太多人 但却不知道 如何死里逃生 ——《迷魂记》作词:林夕 谢霆锋作曲。这首歌的词曲都一般般,有一点点触动的地方。谢霆锋与王菲的恋情使得这首歌抢走了一张专辑的关注点,喧宾夺主。《迷魂记》据谢霆锋回忆原本以为是写给孙燕姿唱的,得知是给王菲,就把曲子改了一部分。你们想象一下如果孙燕姿唱会是什么样的味道?“别错碰我的手臂,毛管不够争气。”这句大概是写两个人的手碰到一起了,然后菲菲胳膊上起了鸡皮疙瘩。
12 色盲 交通灯太鲜红 玻璃窗太灰濛 我急于找谁带路 似雪的晚上 像日的月亮 原来在困着灰色街灯 步步艳红 你怎么可能带路 归于灰与鲜红 但你留恋七色的天国中 ——《色盲》作词:周耀辉 两个人灵魂不同,看的东西也不同,两个人恋爱一样孤独。这首歌形容孤独就像色盲,你看你的,我看我的,并未令你哭。梁基爵是人山人海的成员之一,卢巧音《紫醉金迷》,杨千嬅《明日之歌》作曲,莫文蔚《我不需要怜悯》编曲,风格就是这么诡异,迷幻又复古,都深得我心。《色盲》并非看不到颜色,而是只看到自己认为的颜色,《色盲》填词中出现艳红与灰蒙的色彩搭配很符合《王菲2001》的美学风格。 13 不眠飞行 三万尺高 困在机舱 足三万尺高 合上眼睛数啊数 数啊数 并无一只绵羊跳得比你高 比你好 数到2047 还未够数 就算机长会 祝旅客好 ——《不眠飞行》作词:林夕 《不眠飞行》作曲者Eric Kowk(郭伟亮),他给我们家陈奕迅写了很多好歌:《我不好爱》、《Last Order》、《十面埋伏》、《夕阳无限好》、《最佳损友》、《落花流水》、《最后今晚》……我绝大部分都喜爱。最喜欢的还是《幸福摩天轮》。可他和王菲合作的歌曲好像都容易被我无视,比如破坏《寓言》五部曲的《如果你是假的》,还有这首《不眠飞行》。 莫文蔚1996年专辑《全身莫文蔚》有三首《飞人生活》的三部曲,同样是机舱上的音乐,每首的编曲、填词、意境都比《不眠飞行》好太多。莫文蔚与《王菲2001》同一年的单曲《冬至》也是空中的音乐,但是显然《冬至》金句无数:“情人为什么给我吉卜赛的心 / 逛尽天地失去安稳 / 认错了方向颠倒快感 / ”,怪不得有人拿《一朵金花》与《王菲》比较,这两张专辑就像是同一张考卷,两个考生的作答。《不眠飞行》这首居然也学莫文蔚《飞人生活》数绵羊。可能因为是狮子座,王菲在《不眠飞行》这首歌里,不但数了2046只绵羊还数了2047头狮子。
据说王菲经常在飞机上看时尚杂志找新专辑的造型灵感?这首《不眠飞行》的创作灵感很可能来源于此。过了几年,王菲主演的电影《2046》才让人发现,原来《不眠飞行》里有一句‘2047’,正好是2046的隔壁啊。2047就是梁朝伟住的房间,王菲和梁朝伟又来了一次《重庆森林》的偶遇:地球饭店,人来人往,每个人都有缘认识《新房客》。 14 心路 得不得到 都不紧要 / 不必挽留 有过最好 / 珍不珍惜 都开心过 / 开不开花 不影响我 / 不经不觉 光阴如风 / 一声叹息 都会苍老 / ——《心路》作词:何秀萍 何秀萍也是香港厂牌人山人海成员之一。这首《心路》是《有时爱情徒有虚名》的粤语版,用词简洁,却有很多为人处世的道理,又符合王菲散漫、懒洋洋、随遇而安、不强求的傻大姐性格。对比《王菲2001》其他歌曲的华丽与迷乱,《心路》就沉稳了不少。 15 女皇的新衣 一百双鞋换上 未看出哪一双漂亮 / 如果新衣太多 一丝不挂如何 / 他既不能热吻 就当买错衫不要恨 / 总有双鞋合衬 / 商店内总有一个体贴我的人 / ——《女皇的新衣》作词:黄伟文 歪门Wyman黄伟文出现了!黄伟文与林夕(本名:梁伟文)两个伟文经常形如对局出现在很多歌手的专辑里,有林夕就难免让人对比一下黄伟文。谁叫两个伟文我们都爱呢? 《女皇的新衣》这首歌点题了,既指港台众多音乐人为王菲写歌、包装天后新专辑,又形容男女感情就像逛商场买衣服:不要为换衣服而念念不舍的悲伤,也不必为买哪双鞋子犯愁犹豫。《女皇的新衣》借用了一个寓言童话典故《皇帝的新装》。最有意思的是,童话里的黄帝一丝不挂被一个诚实的小孩大声披露出来,黄伟文也同样写了‘一丝不挂’这个词语:「新衣太多,一丝不挂又如何」,暗示那么多恋爱和分手,还不如单身自由自在,追求他人,不如保持自我。黄伟文一首歌就完胜了林夕那么多用成语堆叠的曲目,难怪有的版本把《王菲2001》名改为《女皇的新衣》呢。 【专辑版本】 内地引进版《王菲2001》
我后来买的大概是2005年买到的吧,是内地版本的再版,CD和磁带都有,圆标是金色,内地初版是银色。内地版其实比港版台版的还好一些,因为双碟整合成一张完整的。这张专辑真的每首歌都不一样,五花八门,也鱼龙混杂。 台湾版《王菲2001》又叫《流年》
日本版 フェイ・ウォン《光の翼》
日本版《光の翼》
1-1 光の翼 3:21 1-2 待って 3:28 1-3 間違い電話 3:12 1-4 時に愛は見かけ倒し 4:03 1-5 光陰 4:37 1-6 夜会 4:17 1-7 放浪の赤いダンスシューズ 4:15 1-8 あほう 4:32 1-9 二人のバイブル 4:23 1-10 一方通行 5:23 1-11 迷う心 4:09 1-12 カラー・ブラインド 3:17 1-13 不眠飛行 3:11 1-14 心の路 4:02 1-15 女王の新しいドレス 3:12 1-16 放浪の赤いダンスシューズ(ピアノ・ヴァージョン) 3:25 2-1 Separate Ways (Original Version) 4:36 2-2 Separate Ways (Almighty Mix) 7:52