Oh, Will Wonders Ever Cease?
拖了又拖,这张OST终于发行了!明明整张专辑里只有两/三首新歌,还是硬生生拖了这么久,索尼经典你最好有一个很好的理由,比如帮 Sufjan Stevens 报个奖什么的(微笑
写完了发现好像和原声带没有太大关系?其实这是一篇舒肤佳硬广:)
1.关于Call Me By Your Name的OST
影片的配乐主要由三部分组成:Elio的钢琴世界、意大利的夏日电台,以及由Sufjan Stevens包办的催人泪下inner voice部分 。
OST里有大量钢琴配乐。导演 Luca Guadagnino 说Elio将来可是会成为钢琴家的人,因此钢琴音乐影片中是不可或缺的元素(导演,请以你的续集呼唤我)。为了拍摄本片,主演 Timothée Chalamet 提前一个月到了意大利小城Crema,每天在当地开小灶练习钢琴吉他意大利语。
先行片段里Elio改编巴赫钓仔的那段,原声带没有收录。巴赫的原曲叫 《Cappriccio on the departure of the his Dearly Beloved brother》,大家可以自行搜索。
美国作曲家John Adams也为本片贡献了配乐,《Hallelujah Junction》出自他在2004的专辑。这已经不是Luca第一次与John Adams合作了。早在导演2009年的作品 I Am Love中,两人就已经有了初次合作,John Admas一人包办了I Am Love 的全部配乐。
除此之外,在OST里还有两首来自教授坂本龙一的歌曲,分别是《M.A.Y. in the backyard》和《Germination》。其中《Germination》选自另一部经典电影原声带:《战场上的圣诞快乐》。
本片的OST还里有大量夏日蹦迪金曲。为了让电影高度还原1983的意大利夏日,导演专门调查了1983年的意大利电台都喜欢播放哪些大热单曲。影片开拍前,导演就决心要在影片中使用The Psychedelic Furs 的 Love My Way 拍摄舞池段落了。(“我不能放过任何一个让男性在我的镜头前跳舞的机会”——Luca Guadagnino)但是在实际拍摄这场戏时,现场根。本。没。有。音。乐。锤子只能在舞池中尴尬地跳 slient disco.......
最后,是索尼经典一拖再拖的原创音乐部分:) 在Call Me By Your Name 的原声带里,只有两首全新原创歌曲,分别是《Mystery of Love》和《Visions of Gideon》,由美国民谣音乐人Sufjan Stevens 受邀为本片创作。在影片拍摄期间,剧组就已经收到了舒肤佳的音乐,Luca 听过后决定将 Visions of Gideon 当做片尾曲。拍摄最后一幕,火炉前流泪的戏时,Timothée 戴了个小耳机,耳机里播放的就是片尾曲 Visions Of Gideon。 Timothée 说这一场基本上就是听着舒肤佳的歌曲酝酿情绪表演,大家看到的都是他听到歌的真情实感。
Sufjan Stevens 一共为小桃片贡献了三首歌。还有一首是 Futile Devices 的钢琴改编版,并由Sufjan长期合作的制作人Doveman负责混音。原曲收录在舒肤佳2010年发行的专辑 The Age Of Adz 里。这首歌是导演Luca点名要求要的,歌词视角和小说里的Elio少男怀春心(划掉)很贴合。原曲是吉他编曲,是一个非常让人心碎的单向暗恋故事。可是万万没想到,这个版本的Futile Devices 竟然成了三首歌里相对较甜的一首。
毕竟 Mystery of Love 和 Visions of Gideon都太惨了。从 Mystery of Love 的“The first time that you kissed me “到 Visions of Gideon 的“I have kissed you for the last time” ,夏天总要结束,恋爱也一样:(
Mystery of Love 分三段循序渐进。第一段开始心动时是轻快的吉他,第二段沐浴爱河加入了温柔的低音键盘追逐吉他;到最后一段分离时,吉他已经完全消失,只剩下悲怆的键盘效果。
另一首 Visions of Gideon 的鼓点就是心跳声,心为你而跳,till I breathe my last breath ಥ_ಥ
反正我已经分不出这两首哪个更惨了。
2.关于和Sufjan Stevens的合作
“In a way, with his new songs,Sufjan became the film's narrator.” Luca 是这么说的。
导演一直是Sufjan的歌迷。他原本希望能够以配乐演唱的方式来诉说Elio的少男心事,充当电影里的narrator,从而避免使用尴尬的画外音。这时候,他想到了不食人间烟火的深柜天使(划掉) Sufjan Stevens。
于是,他给舒肤佳老师写了真诚的邮件,希望能拉他入伙小桃片。对此,舒肤佳的manager的回应是是: “Forget about it, it's never gonna happen.Sufjan don't care about these things. 你知道每年来找他给电影配乐的人有多少吗,他一个答应的都没有。”
但是 Luca Guadagnino 是不会轻易放弃的,反正舒肤佳也不是第一个一上来就拒绝他的人了.)那什么,锤子一开始不也是拒演的吗,现在不是照样来了(微笑
在一番软磨硬泡之后,Luca 终于要到了他的私人号码,并给舒肤佳打了5分钟的越洋电话。电话的全程,苏福佳都安静且羞涩,但最后仍然毫不留情地拒绝了Luca 让他当本片narrator的提议。不过还算留有余地,在电话最后,他说要先看看,如果感觉来了,说不定会给小桃片写首歌吧。(Luca:YESS!PLEASE!)Luca还想要用舒肤佳的Futile Devices,舒肤佳说到时候会给一个钢琴改编版本。
打完电话后,Luca马上给舒肤佳发了小说和剧本。但是舒肤佳没再有回应。Luca 觉得可能配乐这件事就这么黄了。
六个月后,在影片拍摄期间,Luca收到了舒肤佳的邮件。桃剧组就在Luca家客厅欣赏了歌曲。嘴上说不身体却很诚实的舒肤佳,在认真研究了桃的书和剧本之后,一共寄来了三首歌,买二送一还加送了一首 Visions of Gideon。很感人!(This is SOOOO Sufjan Stevens!
3.Luca & Sufjan
影片制作完成后,Luca邀请Sufjan来自己位于意大利Crema的家里提前看片。导演初见舒肤佳,大概就是见欧巴的真实写照:“..this stunningly beautiful man is at the door. I’d seen pictures of him, but in reality he is beyond handsome! Those eyes! ” (Luca 这个颜控!
Luca 真是很喜欢舒肤佳,在各种采访上逮到机会就夸他,最喜欢的舒肤佳专辑是C&L。导演您不是要拍sequel吗,希望您再找舒肤佳玩啊,你看他现成的那首《John My Beloved》就很适合二十年后重逢的戏呢。不过,Luac很快就要有新的吹捧对象了,在他的下一部片子 Suspiria 里,负责配乐的是Radiohead主唱、人民艺术家 wuli 桶木腰。
啊对了,Sufjan还和剧组一起去了圣丹斯的首映。很感人!
4.关于Sufjan Stevens
这已经不是Sufjan Stevens第一次涉足电影配乐工作了。早在2008年,他就为娜塔莉波特曼执导的短片 Eve 配过乐。在托德海因斯2007的电影《我不在这儿》的OST中,他翻唱了Bob Dylan的 《Ring Them Bells》 。此外,舒肤佳老师自己也拍过一个片子,叫 The Bklyn-Qns Expwy (其实就是个超长MV啦
算上cmbyn 原声带,Sufjan 在2017年已经发行了三张专辑。包括合作专辑《Planetarium》、现场专辑《Carrie&Lowell Live》。除此之外,这个月底他还要出《The Greatest Gifts Mixtape》,堪称年度劳模!
Sufjan的取向一直是个谜。Facebook上还有个小组叫:Is this Sufjan Stevens song gay or just about God? 虽然这......听起来跨度有点大.....但是舒肤佳确实有很多歌曲徘徊在 God & Gay的暧昧边缘。支持Gay的歌迷基眼看人基:To Be Along With You、Futile Devices、John My Beloved......舒肤佳你什么时候大大方方出柜? 另一边,支持他只是纯粹想演奏一些纯真质朴的宗教主题音乐的朋友们,觉得像 ”I’m holding my breath /My tongue on your chest”、“With hairy chests and well rehearsed /I want it all for myself” 、“I know I've lost my conscience / I know I've lost all shame” 这种容易让人误解的歌词,肯定只是单纯在显示他对上帝的虔诚之心啦,你们不要整天想入非非。
非常好,现在他都来给小桃片写歌了,case closed。)
所以舒肤佳老师有没有机会提个奥斯卡最佳原创歌曲呢?想像一下这位老师戴这三个鸭舌帽穿个基佬原宿背心去学院表演的样子,就很赤激呢!!!
最后!什么时候能看到桃片啊!我很着急!
——-(不确定可能会有轻微剧透???——- 12.08 澳门国际影展 终于看到桃啦!!
First time这么甜的时候,bgm用的竟然是Visions of Gideon的前奏,美好得不真实的段落,is it a video?这个前后呼应omfg Luca Guadagnino我算你厉害!!
还是Mystery of Love 的段落甜啊
Futile Devices那里太美了吧 这里应该就是之前Luca说的,因为摄影机器出了故障拍出了这个迷幻效果,但是后来发现竟然还不错诶就保留下来了。
Love My Way*2 锤子尬舞*2(Luca你又追星了