活着是要痛苦还是痛快
听完郝云的《活着》,我就在想,人们活着到底是要痛苦还是痛快,可能你们的第一反应肯定是痛快,但是你能保证痛快地活着的你能痛快地拿着足够的钱干自己想干的事吗?这就是“活着”的矛盾点。你想要开着吉普车一路向北,可是你却需要钱来供自己的油钱和一路上的吃喝拉撒睡的成本。
但是又只有很少一部分人愿意说自己喜欢痛苦地活着,所以大部分人其实就像歌里的“小蚂蚁”一样,拿着苹果手机又穿着流水线名牌,做一名普普通通的每天赶地铁上下班的上班族。这并没有什么可耻的,因为人们大多数都不愿意为了自由而放弃自己原本稳定的生活状态,可能是农耕文明的根基太过强大了吧。
“都说钱是王八蛋,可长得真好看。”是的,大家都是这种状态,“等我有钱了就去环游世界,等我有钱了就去追寻梦想。”然而,梦想这东西,我们真的会在有钱以后想起来,原来自己还有一个梦想去追寻吗?那时候的我们,可能已经四五十岁了。我们会想,等到了退休,我就能想做什么做什么了。
所以说郝云的这首歌妙就妙在这里,说出了大多数人的心声,想出世却不得不因为各种原因混在这个社会中。因为自由真的需要很大的勇气,而且你还必须是无牵无挂,没有家庭束缚着你,这样你才会做到。在网易云里看到了这样一个评论:“慌慌张张,匆匆忙忙,为何生活总是这样,难道说我的理想就是这样度过一生的时光?是的。”年轻人为了在这个城市中生存,而选择了当“蚂蚁”;中年人因为有家庭的牵挂,而不得不安定下来;而老年人可能会有身体和家庭的双重阻力,让自己无法很好地实现年轻时自己的理想。
生活都是自己的,只要不犯法,没有谁的选择是绝对错误的。但是我相信世界上总会有很多年轻人选择了他们喜欢的生活方式,不会因为家里人的反对而放弃了自己原本最向往的“活着”的姿态。这样的人绝对值得被尊重,因为至少他们勇于追求心中的理想,也有自己的生活态度。
苟延残喘地活着谁不会啊?到自己的家乡找一份稳定的工作谁又不会?我不是说这样的生活不好,因为“存在即合理”,但对于我来讲,我会更钦佩有勇气的人,更钦佩不盲目从众的人,更钦佩敢于活出自己的人。
我们都在活着,每个人对生活都有不同的看法。余华在他的书《活着》里说的特别好:“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。”
我觉得还是不要让自己“死了”吧,以行尸走肉的形态混在世界上真的没什么意思。对我来说,我还是要随时问自己,我到底要什么,我是不是还在追寻着?希望大家都能活成自己想要成为的那个人。
© 本文版权归作者 freeman lan 所有,任何形式转载请联系作者。