我喜欢你,但我不能没有理想
“满带理想的我曾经多冲动,埋怨与她相爱难有自由。愿你此刻可会知,是我衷心地说声:喜欢你!”黄家驹写下这首歌时是怀着怎样悲痛却坚定的心情,才能写出这样深情又无助的歌啊。
当时,家驹的女朋友因为陪伴家驹追求音梦想的路遥远而没有尽头,所以让家驹从音乐和她之间做出选择,当一个男人如果身处那种情境,都会感到命运的无可奈何而不知所措。结果可想而知,家驹选择了音乐,却失去了一个爱人。
也许选择了爱情的家驹可以活得很好,他可以成为一个有责任心的好男人,有一份稳定的工作,有着幸福的家庭,但是我们应该庆幸他对音乐有着坚定的信念,只有这样我们才能享受那殿堂级别的摇滚,才能体会像《海阔天空》、《真的爱你》这些歌带给我们那无与伦比的力量。
当《喜欢你》的前奏响起,那是一名摇滚音乐人的感伤,当理想的熊熊烈火与爱情的涓涓细流相互碰撞,我们往往很难兼顾两者。这时,作为一个男人,在挽留无果后,只有无奈地放手,就算我喜欢你,但是为了我的音乐梦,只能说抱歉。
一个男人要多么的痴情,才能写出这样深情的歌词,他又是多么无奈,才会放开手让女孩离他而去?当一个满怀梦想的年轻人站在人生岔路口,向左走,他就是beyond,而向右走,他会是谁,也许只有另外一个时空才会知道。但是每一种选择都值得尊重,然而每一种选择也都会有遗憾。所以,我相信当家驹写《喜欢你》时,他也曾想象那个选择向右走的自己会是一种什么样的生活状态,但是最后他能做的只是把情怀写进歌里。
“每晚夜里自我独行,随处荡,多冰冷···”追寻理想的道路总是缺少理解与关怀,但是心中温暖的人总会走过冷寂的寒冬。只要一直在路上,只要心中有希望!
© 本文版权归作者 freeman lan 所有,任何形式转载请联系作者。