亲爱的小美,温暖的改变

江美琪签约索尼音乐复出发片,对于很多有维京情结的歌迷来说,应该是2017年华语乐坛最值得兴奋的消息了。与时下的选秀歌手不同,曾经在维京音乐的这些歌手,尤其是女歌手,她们之所以在乐迷的心中占据如此重要的位置,有很大一部分的原因,是因为她们声音本身的辨识度。“第二眼美女”既是江美琪第二张唱片的名字,也是大家对于小美一直以来的印象。她的声音她的歌,或许并没有多么特别,但就像一颗种子,一旦种进了心里,就会不断的发芽滋长,缓慢的,但日复一日的生根茁壮。
从上一张专辑《房间》之后,江美琪就进入了一个对歌迷来说挺漫长的蛰伏期,在这段时间里,她完成了人生角色的转换,与知名乐手结婚,并且在两年前当了妈妈。作为跟索尼合作的首张音乐作品,这一张《亲爱的世界》仅仅是一张6首歌的EP,不免让人觉得不太够听。但这张专辑从装帧设计,到小美的声音状态,都让人有种《恋人心中有一首诗》里的她回归了的感觉。色彩丰富的插画封面,陈建骐、萧贺硕两位心存美好想象的制作人掌舵,让这张唱片有种童话般美好的整体氛围。把实体唱片设计成礼物的形式,更体现了这张唱片关怀每一个听众的心意。专辑中的歌曲,贴合小美声音很有故事性的特色,都有特定的对象。《亲爱的世界》和《跟自己说话》,让我们在纷乱的世界中也要发现自己的美好,给自己以关心和拥抱;《能不能看到我》叫我们放下爱情里的卑微,珍惜自己;《看不见的星星》巧妙的融进了黄梅调,动情的旋律,送给那些在生命中失去的挚爱的亲人;《追雨》里小美的声音,最有青春的气息,清澈跳动的吉他,带我们回顾一起淋过雨追过梦的好朋友;《温暖的改变》则是当下小美简单幸福生活的写实。
“最温暖的改变,是自然而然的体贴,不是责任,而是甘愿”。和小美的歌声一起走过年少时光的我们,如今也和她一样,走到了全新的人生阶段。经历过曾经的碰撞摩擦,也更懂珍惜拥有的一切,温柔对待身边的人。感谢小美还在唱,这份温暖还在流动。
© 本文版权归作者 乐旻 所有,任何形式转载请联系作者。