在尖刀上跳舞,在冰川里写诗
人是生来矛盾的个体,即便活着体内似乎总有两股势力不断抗争着,也正因如此,激化产物往往会变成部分让人震慑的艺术,音乐不过其中一种形式。三毛说过:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。” 人生需要变成什么样,是自己决定的,唯一可以分享的大概就是那种经历。
コシモトユイカ大概是从15年底16年初开始活动,网上对这个女生的介绍很少,最早的契机来自于跟二次元音乐人中路もとめ合作的<snow、snow、snow>,随后便以SSW的身份开始了活动。同年4月,10月分别发表了个人第一张Demo跟EP,随后在今年的8月份发行了首张迷你专辑并只在会场贩售。
专辑只有短短24分,可全程的节奏尺度把握良好,不单一次高潮,每一首歌完成度很高,拼在一起像是靠近一团燃烧的青色火焰,时而被窜出的火舌灼伤,时而被溅射的火星触疼。而这一切的源头都紧紧缠绕着女声辨识度极高的嗓音与吉他。由于是独立制作,连编曲班子都是临时搭配,吉他跟鼓请来了HUE's的主唱(主音吉他)与鼓手,T3的键盘由青に晴れる的主唱兼Keyboard担任,贝斯则是然れど的贝斯手,即便都是些四十八线乐队,但整个曲子出来的效果也非常惊艳,没有一丝漏洞或不和谐,仿佛是合作多年的老伙计。コシモトユイカ的声音是最让我兴奋的,通透明澈,音色空灵,高音区如同突刺,十分霸气,提升根本没有压力,在保持了稳定的音色、音域之外,唱腔上的变化也让人惊喜,这把嗓子就像是暴雨海面上一束穿出天际的红光,有种劈开风暴的气势。但疾走激昂并不是她的所有,尝试之初最喜欢的T1在开头用直冲脑门的高音俘虏你的耳膜,而T2-3则展现着小女生的清柔温寡的一面,随后T5再次轰击,好似快歌时飞速奔跑的猎豹,安静睡着后又似绵羊般温顺柔弱。
当然除了嗓音跟编曲的感染力,情感的溢出爆发也值得称赞,年轻音乐人有的是血性与困惑,在青春这盘迷局里能望见什么答案仿佛都是可以接受的,抑制不住的冲动就好像快要突破壁垒的体液般,不快便直抒胸意,T5的纯粹吐槽就很有态度,符合这样的特质,至于全专听下来会有成百上千的形容词从脑海蹦出,正想梳理却顿时语塞,大概生活在同一个世界多少会对这些彷徨感同身受。情绪即便微弱,即便细小碎屑,能够好好拼凑起来就会有千军万马的效果,你用力刷着吉他的声音,如同我心脏起膊的脉动;你用力唱的旋律,便是生而矛盾最大的抵抗。