仍是那个在北京租房的异乡人
偷个懒,把“在别处文艺志”上的搬运一下。但是因为实在太懒了就不贴图了。
另外更新一句,上海现场真好听啊!!!坐在地上听的,一瞬间重回少年好吗。
李剑青,仍是那个在北京租房的异乡人
是在李宗盛和阿信那家有练和歌手李剑青碰头的,几个相熟的记者一起。流水席,李剑青从头到尾坐了五个半个小时。
东西倒是没怎么吃,他说自己胖了,52公斤。他想保持在百斤以内……
……一口老血喷出来。
但李剑青和想象中几乎没有差别。其实在这么多年的采访时段里,会知道想象中的一个人和现实中的一个人会有多大差别。高中时我的偶像是蔡依林(脸红,黑历史),第一次去采访她回办公室,同事一下子就发现了我情绪低落,“你眼圈都是红。”
那之后我慢慢懂了,你不能把你的想象强加在任何人身上,就算是他引你那么去想象的。
但是还好,穿着衬衣,看上去清瘦(但自称有肌肉)的李剑青,正是和想象中没差。自嘲“是城乡结合部的屌丝”,在北京仍旧租房住的外地人,12月即年满40岁,未婚。
李剑青习惯了凡事后退一步,他说:“其实很多人还是不知道我是谁。”
那么还是安利一下:李剑青,广西桂林人,北漂,中国内地音乐创作人、歌手、小提琴手。去看过李宗盛演唱会的,可能会注意到他的那首《匆匆》。也可以点击看看我写的《》,关于他的新专辑《仍是异乡人》。
年轻时是组了乐队参加歌唱比赛,李宗盛也在。但得了奖也并没有什么后续,后来他托工作人员把自己创作的歌曲小样转给李宗盛。
“你居然是一个可以托人把小样交给大哥的人?”
“当时大哥就离我几百米远,我想这是我最后的机会了。”但仍旧不敢自己上,只是在小样里附上了自己在广西家里的座机号码。
后来李宗盛真的打来了,他第一反应是骗子,但是好在李宗盛的声音那么明显。
“他问我愿不愿意去北京,他买机票,就去聊聊天。”当然是要去。但并非是像想象中一样,夜夜和大哥把酒言欢,狠聊音乐和理想。去了北京之后,被安排在公司宿舍住下,四处逛逛。“直到最后一天,才见到了他十分钟”。那是李宗盛偶尔还抽几支烟的时候,“就一起抽了支烟,他抽点5的中南海。”喝了啤酒,聊了几句家常。“他就骑单车走了。”
心情当然是沮丧,不知道自己为什么要来这一趟。回到广西以后,乐队的人都问,“大哥有没有说要签我们?”李剑青能怎么答。
那之后便是各忙各的。后来又终于再次接到李宗盛的电话,邀请他去做一个北漂,跟着他做音乐。
这一跟就是这么多年了。中间当然是有很多等待,很多磨合,也有很多一起吃螃蟹喝酒聊音乐和感情的好时光。李宗盛不仅做饭,还洗碗。“我不敢给他洗碗,你不知道他对洗碗的要求有多高,洗一个碗能用半票洗洁精。”
最煽情的时候,李宗盛也会说:只要我还有一口饭吃,也会如何如何待你这样的话。
李剑青一边说,一边不设防地把手机微信拿出来给我们看:“我和他经常看到什么新闻,就会发给对方看,彼此说一下看法。”
上李剑青微博随便看一眼,也能看见他经常给头条新闻、澎湃新闻点赞……
毕竟,都自嘲是“城乡结合部”的屌丝了,那自然是最最关心底层生活的了。
聊天中,李宗盛当然是绕不开的话题,毕竟他们在一起这么多年,毕竟是师徒情,是兄弟友谊,是老板和下属,是他的制作人,是最了解他音乐的人。
其实后来回想起来,刚认识李宗盛那会儿,其实也是李宗盛的低谷。“很多人都说滚石是他的黄金时代,其实现在才是。你们没有觉得他现在帅很多吗?瘦了,脸型也变了。而且他现在的创作,一个字一个字的出来。”那才是真正越过了山丘,经过了岁月的精炼,每一字都珍贵。
被说成是李宗盛的影子,也是很无奈的事儿。但是他既然学会了退一步,也学会了看开。该说时就说,不该说的就不说。
最怕的,是被家乡亲友支配的恐惧。回家过年,大家都搞不清楚他是干什么的,只会说“你跟着李宗盛赚了不少钱吧。”“李宗盛有没有给那个谁打电话啊?”
有一次李剑青被惹毛了,也向亲戚甩出了一句狠话:“我赚了一个亿——但!那!是!我!的!”那一刻,空气都凝结了。“我妈在旁边拼命拉我。”
“我和我妈说,我过年只见三次亲戚,随便你怎么安排,安排谁。反正就三次。”
嗯……广大大龄单身的朋友们,此方法仅供参考。
那些歌里写的当然是他又不是他。
以为是摆拍精修的封面,其实是李剑青十五六岁学琴时的照片。李宗盛让他发一些小时候的照片给他,最后挑中了这张。
不愧是李宗盛的眼光,挑的真好啊,就像他给李剑青选的词,配李剑青创作的曲,一切都刚刚好,写出了那些他心中的火。
当然我们还是聊了很多别的事儿。但是我觉得,这一切,都比不上亲自见他一面,听听他的歌。
不能听现场的,也可以在虾米音乐线上收听。
我爱《出城》和《不变的事》,当然还有《匆匆》。即便你也和我,还有他一样,也是城乡结合部出来的,但不保证你会哭。
但我坚信每个人心里都有个洞,我们终其一生,不过是在洞口探头观望。有一些东西,并不是用来填满洞口的,它可能是让洞变得更深更大。
但是没关系。我们终究就是要学会和所有的一切和平相处,不管是好事儿,还是坏事儿。
本次的采访也是一样,最后乐极生悲,以我一头撞在了有练咖啡馆二楼的玻璃门收尾,还好没把玻璃撞破,赔不起给大哥,“没钱,命也不给”。但是得到了一张签名CD,和一张合影。