专辑点评
即便到现在,我都不敢大言不惭地肯定KT Tunstall的“存在合理性”——这一方面是因为她在从《Eye To The Telescope》到《Tiger Suit》之间体现出太过惊人的音乐跨度,一方面也是因为KT Tunstall声音的音色本身就没有那么明确的记忆点。新专辑《Invisible Empire // Crescent Moon》亦是个例子。
首先,《Invisible Empire》等曲目很容易让你联想到Feist、Cat Power,其次,专辑标题中“//”所代表的季节分界、情感分界和实验性与聆听性的分界也让专辑的重点语气不太好捕捉。但有一点必须明示,KT Tunstall的音乐造诣实际上要高于同时期英伦流行女歌手中的绝大多数,即便是此次在制作人Howe Gelb的影响下走入布鲁斯、孟菲斯灵魂乐或另类乡村的领域,她也没有离开从《Other Side Of The World》以来一直承袭明确的创作路数,没在客气地将《Tiger Suit》的实验精神扩散在《Chimes》、《No Better Shoulder》等曲目中,没有忘记在《Made Of Glass》、《How You Kill Me》中留下字句的深邃与旋律的闪光——这毫无疑问是今年美意最浓的唱片之一。