专辑点评
你没有眼花,坐在Chilli和T-Boz之间的不是Lisa “Left Eye” Lopes,也不是千呼万唤始出来取代她的新成员,而是日本歌手安室奈美惠。《TLC 20》并非TLC三位原成员的精选辑,而是由Chilli和T-Boz二人重新灌录了曲目,外加叫来安室奈美惠代替Left Eye贡献《Waterfalls》的饶舌部分——准确说来,照片上的三位才是《TLC 20》的主角。
这张专辑有不少奇怪之处:首先当然是让乐迷惊呼“WTF”的唱片封套;其次,这张纪念专辑只在日本发行,完全忽略了TLC的家乡美国;其三,Chilli和T-Boz竟然选择在组队20周年之际重新灌录组合的经典作品,以两个人的力量挑起三个人的担子,图的究竟是忘却悲伤继续前行,抑或选中时机显示她俩宝刀未老?
我们可以把《TLC 20》分成三部分:Chilli和T-Boz联合安室奈美惠的《Waterfalls》、Chilli和T-Boz重新编排灌录的旧作七首,以及现场录音六首。安室奈美惠由于曾与TLC制作人Dallas Austin有过合作而成为20周年版《Waterfalls》的特别嘉宾,以相当平缓的饶舌演绎Left Eye的部分,这是安室特有的爵士饶舌风格,完全乏善可陈,唯一值得认可的就是她的嗓音与Chilli和T-Boz融合得还算不赖。其余六首由Chilli和T-Boz独挑大梁的旧作,都在原曲的编排基础上叠加了不少器乐片段,简单粗暴地削减了TLC旧作特有的张力,赤裸裸地让曲子变得老气饱受。人声方面,Left Eye的饶舌全没了,只剩下T-Boz一人录制全部声部再做后期叠加,保持了声效的饱满圆滑,听起来跟旧作没有太大区别,但Chilli的嗓子明显不复当年之勇,沙哑了不少。专辑后半段的五首现场录音更加惨不忍听,TLC成员使出浑身解数调动气氛,但没有经过后期修饰的现场演唱暴露了她们在体力和业务水平上的严重退步,在《Creep (Live)》里,Chilli甚至无法清楚唱出主歌的任何音节,只闻其急促换气声嘶力竭……
自Left Eye逝世,Chilli和T-Boz多次尝试盘活TLC的组合生命,寻找新成员也好,直接用Left Eye的人影特效来充当巡演成员也好,甚至找来三个新妹子为组合拍摄传奇电影也好……但无论她俩如何努力,TLC的风光日子已经随着Left Eye一起香消玉殒。在组队20周年之际以两人之力重新演绎三人之作,这实在太悲凉。