论一线歌手转型之难!!!!
这两天都在循环《跳舞的梵谷》!真的好听!可能是因为本身就很喜欢这种偏音乐剧风格偏实验性的流行乐!更关键的是,它是有态度的音乐!最后铿锵有力的三字经!
不回顾!不顽固!不踟蹰!
真的!太孙燕姿了!
作为红够十年依然栖身一线歌手的孙燕姿,总是一个很特别的存在!随性自然是她身上最大的亮点!孙燕姿当年有多红!录音室专辑没有不火的!即便像《直来直往》《任性》《天黑黑》这样丝毫不巴拉不与爱情沾边的歌都可以火!而且很火!号召力与影响力可以说是在四大天后里最高的!新专辑曲目还没录完直接命名《未完成》一样大卖!
孙燕姿,梁静茹,蔡依林,萧亚轩!当年的四大Diva!孙燕姿可以说是最不需要包装的!就靠做自己成就乐坛神话,上一个能把做自己发挥到极致并且成功的女歌手还是王菲!!
她们的可贵之处在于,不停留于过去,不踟蹰不前,一直创新自己的表达方式,一直在进化,在成长!带领我们歌迷一起成长,一起开拓!!这就是我觉得一个歌手存在最棒的意义就是在她的音乐中听到成长!!因为她们就是被赋予疯狂意义的存在啊!
而这批陪我们一起长大的歌手转型有多难!真的可以说妈个鸡,比登天还难!除非你是创作力超强的流行歌手,比如周杰伦,林俊杰时刻保持与时俱进,在创作的道路上依然不断的吸粉!!但也不是所有创作型歌手都可以一路长青的(王力宏新歌真的很失望)。试问哪个十年前的歌手还可以创作出《告白气球》这样成为00后榜单第一的神曲?也只有杰伦小公主了!
而其他靠声音吃饭没啥创作才华的歌手,除了蔡依林真的算是成功转型!从苦情小婊贝下定决心做一代舞娘!这背后的心酸绝对不是普通歌手愿意承受的,你想啊,她们可以说已经赚够了,可以好好享受人生,缺钱的时候偶然来发个单曲,唱个电影电视主题曲就好了!(王菲啊,梁静茹啊,S.H.E啊)甚至创作型乐队,虽然我很不喜欢五月天这样靠灌输歌迷鸡汤的励志乐队,但不可否认他们的成功,可以说是所有乐队组合的典范。而苏打绿这样的灵魂乐队是我的心头好了,但他们也需要好好休息,积累素材,毕竟不像发片歌手这样高产。华语乐坛的出现而又消失的组合可以说是数不胜数了,能被大家记住就已经很成功了(Twins,FIR,南拳妈妈,F4,飞轮海.....)
这里特别要说一下我的本命偶像组合,S.H.E!组合的转型可以说是难上加妈个鸡的大难了!!S.H.E作为乐坛女团神话般的存在!如何转型真的可以写一篇两万字的计划书了!拥有至少十首以上脍炙人口的歌,庞大且消费能力足够的粉丝团体,并且靠田馥甄的个人成功转型继续保留住了老粉丝开拓了新市场,渗透新生代!!那么回到单飞不解散的女团S.H.E,因为是三个人,而且一个做妈,一个离婚,一个大龄单身,三种迥然不同的生活状态,如何做出新的音乐形式。我这样的十年老粉真是又担心,又期待!真的希望她们三个可以和我们一起成长,而不只是怀旧,感恩!需要推陈出新啊啊啊啊啊!三只!
好了,回到燕姿,作为个性鲜明女歌手,当音乐梦想一一实现之后,要来实现自己被赋予的疯狂意义了,作为歌迷,真的除了感恩,不知该说什么了!!首单真的让我完完全全感受到了这次变革的决心!亲爱的梵谷,总是孤独的,但他所创作的所看见的那些奇异美梦,他的孤傲自僻,他的真诚淳朴,他的独树一帜,剑走偏锋,一往无前,也是他为后人所留下的最最疯狂的意义!
孙燕姿,自比梵谷,有种!