后孙燕姿时代
孙燕姿一个千禧年后的曙光,和周杰伦,王力宏们等优秀音乐人们扛起了华语乐坛的大旗,在前期的孙燕姿中,我们听到了儿女情长,刻骨铭心的爱情与她自身的的小叛逆,自己的对爱情的领悟~我觉得这里不需要太多的笔墨去叙述这些,因为经历过那个年代的歌迷们都知道一二。
而今天我们所要讲述的是“后孙燕姿时代”。这个很明显的界限在《是时候》,听过孙燕姿的歌的人清楚,《是时候》这张专辑是在孙燕姿的结婚之前的几个月内发的,从这张专辑中,我们可以很清楚的感受到这张专辑不再是小女生主义的爱、恨、悲、喜,更多是对时间的感悟。明天的记忆,时间小偷等等都充满了对时间感悟,对当下人生的顿悟。再来看她2014的专辑《克卜勒》,此时的孙燕姿已为人妻,为人母,我相信这个时间段对任何一个女人都是非常重要的时刻,这中间太多人物角色的转变,让所有的平淡转化为生活的向往。这张《克卜勒》呢,通过星体,动物,静物,人物,意图向听众展现一个孙燕姿的宇宙空间,这是她用音乐描绘的音乐空间。
现如今的《跳舞的梵谷》,称其为狂欢与理智并行,更多追求将自己所要表达情绪,精神赋予在歌中
“世界上一定有很多跟我一样的人,一样被赋予一些些疯狂的人。”
这是孙燕姿为此写的标题,这句很能抓住人们的共鸣,“很多跟我一样的人” “疯狂的人”这些是孙燕姿对当下生活的看法与见解,精神的赋予是这首歌最大的亮点,现当下几乎每一个人的心中都有着自己的一份疯狂,但很多的人因工作,生活的原因,不得不压抑这份疯狂,这是一件可悲事情。所以说这首歌情感是最大亮点,不再压抑自己,寻找最本真的的自己。
综上,我们可以看到孙燕姿的充满故事的音乐世界,从时间到空间,再到精神,一个完整孙燕姿音乐世界展现给了大家。
这就是“后孙燕姿时代”。