复古 乡村 慵懒 蜕变

青春还未逝去,人已日渐成熟,Miley在新专辑中的表现对比以往的专辑可以说是突然安静了下来。玩过了活泼可爱,尝试过性感狂热,如今的Miley会给大家带来什么样的新玩法呢?新专辑依然有让大家意想不到的精彩。
同名主打歌《Younger Now》在充满噪点的背景音中几声消极低沉的伴奏,配着Miley富有磁性的声音,就像是那种身着冷色调风衣的美女,让人喜欢却不敢太靠近。专辑其他歌曲听下来会有人觉得Miley已经不再像以前那么酷了。但是仔细想来不然,她不拘一格的性格让她在音乐路线的选择上不受任何牵绊,她甚至在生活中也是一个不避讳被误会被质疑的人,每次音乐路线的跳跃式选择,都是忠于自我的体现。这次在新专辑中选择了类似乡村等音乐风格,正是一个自信歌手的率真耍酷的体现。
乡村音乐总是在有意无意的掺杂着冷色调的东西,在Miley的新专辑中也对乡村音乐冷色调部分的特点倍加青睐。似乎这冷色调的感觉源于时间的堆叠,也或许是曾经狂妄不羁的少女成熟睿智的蜕变。客观的说她更偏向流行音乐一些,所以整张专辑的编曲也在乡村音乐风格中,融入了非常多的流行音乐的配器和编曲手法,让人在倾听整张专辑的时候,并没有一股心思沉醉于某种乡村经典的氛围中,而是这一秒到下一秒,往复更迭新鲜的玩意儿。这种复古元素新玩法,似乎是在大街上见到一个似曾相识的面孔,而又想不起何时何地发生过什么。
11首歌曲的串联像极了Miley对生活的态度,一如《We Can't Stop》给人的启示。例如与她的教母“乡村音乐常青树”Dolly Parton 合作的《Rainbowland》,1946年出生的Dolly唱起歌来毫不输给年轻人,一个俏皮,一个成熟,两个人的嗓音完美融合,给人一种跨越时代的美感;《Week Without You》的点滴复古,出戏的歌词恰似封面般释放出了真性情;《Miss You So Much》温柔的嗓音与吉他淡淡地忧伤交织在一起,将想念铺满深秋;《I Would Die For You》深情又真挚;《Thinkin’》慵懒的声线衬托出鼓点的节奏,适合抖腿;结束曲《Inspired》前奏的悠扬带着歌迷徜徉在金色的麦田里,情感丰富的同时也暖到了听众。
细细听来整张专辑抓耳的部分还是挺多的。虽然选择了以乡村音乐为主的路线,但是新专辑并没有照搬太多乡村音乐比较成熟和经典的桥段。甚至乡村音乐招牌式的班卓琴、曼陀铃、夏威夷吉他等配器也没有充斥到专辑每首歌曲之中。Miley也没有像Dixie Chicks那样的时不时跳出一个亮音。但是从头到尾Miley撩人的声线成为专辑的亮点之一,而且也很用心的将情感融入到歌曲里,平淡中透露着真实的对生活的感悟。复古、乡村、慵懒,如此接地气的Miley,又怎能让歌迷抗拒她的青春蜕变呢?
© 本文版权归作者 念安娜。 所有,任何形式转载请联系作者。