旧曲新韵(《秋蝉》篇)
“凉风至,白露降,寒蝉鸣”。秋意渐浓、寒意凛凛之时,Karen莫文蔚推出了EP《天籁Studio Version》,其中的三首歌正好是国语、粤语、英语各占其一。
还记得去年音乐挑战节目《天籁之战》第二期首播那天正好是霜降,黑发白裙的Karen仙袂绰约,以一曲经典老歌《秋蝉》应战,不仅婉转动听,十分应景,而且意境悠远,余韵绵绵,以至于整季十二期节目完结后,再听那些歌,赫然有“过尽千帆,才发现《天籁之战》的白月光是《秋蝉》”之感。如今耳畔这首进棚录制的莫版《秋蝉》,甚至另外两首歌——《一生所爱》《We don't talk any more》,虽然经过重新编曲及演奏,却依然保留了最初的现场感,只是更加精致细腻,值得无限循环。
作为中国古典诗词的爱好者,我一直喜欢“蝉”这个意向,它是清风饮露的高洁象征,可以代表“居高声自远,非是藉秋风”的盛世高华,也可以代表“不堪玄鬓影,来对白头吟。露重飞难进,风多响易沉”的囹圄困顿。还有大热一时的电视剧《琅琊榜》中引用的“实澹泊而寡欲兮,独怡乐而长吟。声皦皦而弥厉兮,似贞士之介心”之句,让当时入戏颇深的我五味杂陈,几乎泪奔T﹏T
扯远了,绕回正题。印象中,不同于夏蝉气势磅礴的单一音节合唱团风采,秋蝉是solo(独唱)爱好者,发声此起彼伏,清越、疏朗,仿若就是一支简约的民谣。而金曲歌后Karen的嗓音从来就不是传统意义上圆润甜美、清亮高亢的“天籁”。那一把独特的、辨识度极高的声线,唱抒情歌时千回百转,起承转合之间幽咽又丝滑,有“冰泉冷涩”的质感。偏偏这把嗓子的主人还是Jazz和舞台剧的骨灰级爱好者,气定神闲的Studio Version《秋蝉》,保留了原版民歌简单清新的格调,重现24小时音乐现场的初始编曲,又画龙点睛地加入轻爵士曲式,中间那段抓耳的蓝调间奏听来真如Karen所说,有秋分时节,看落叶纷飞,心中哀愁淡淡,手握热咖啡,围炉取暖的闲适情境。天凉好个秋啊~Karen的歌声近在耳畔又辽远迢迢,清愁隐隐,“烟波林野意悠悠”的明丽秋景似在眼前,诗意浓浓,无限美好。“岁月极美,在于它必然的流逝。春花,《秋蝉》,夏日,冬雪”。ˇ∀ˇ
© 本文版权归作者 Sharon霜 所有,任何形式转载请联系作者。