专辑点评
2013年有不少走红的新晋乐队都是由全女子组成的,来自洛杉矶的Haim便是其中最受瞩目的一支。她们凭借旋律化的创作,赢得了一众媒体的赞誉,也在返场的2013年终盘点中被评为“年度最佳新人”(点击阅读)。不过在为她们所取得的成功欢呼的同时,也别忘了同样来自洛杉矶、由四个女孩组成的Warpaint,早在2010年,她们便凭借首张专辑《The Fool》成为了当年口碑最佳的新人之一。
在将近四年的沉淀之后,Warpaint才带来第二张录音室专辑。乐队坦言,新专辑中的大部分曲目都是通过Jamming或在台上即兴表演发展而成的,有时在试音时,她们也会尝试使用原声器乐来排练新歌。如果说首张专辑展现了乐队对暗黑系Post-Punk的喜爱,那么这第二张作品则一改人们对她们的往日印象,将R&B和Rap元素纳入其中,并尝试使用鼓机,对键盘的运用也更为倚重,试图以此做出比标准摇滚乐更加氛围化的感觉来。
新专辑从曲目数量和排序上来说较之前作更为丰满,将近两分钟的《Intro》由嗡嗡作响的吉他引入,随后在键盘等乐器依次融入后,逐渐演化为《Keep It Healthy》的序章。这首紧随其后的作品延续了同样的节奏型,而当Warpaint的人声响起后,你顿时会觉得笼罩在她们前作中那团灰暗的阴云荡然无存,仿佛拨云见日般生出一股明亮的气息,乐队此次在背景和声的运用上也颇为注重,从《Intro》开始便加入了飘渺的和声,以营造出她们此次想要的氛围感。
而乐队此前声称的R&B对她们的影响,则体现在了首发单曲《Love Is To Die》中,在这首歌里,Warpaint以前所未有的流行化旋律搭配明快的节奏,再用吉他与和声加以中和,使得歌曲流畅而又不流俗。《Hi》开头空灵的清唱给人一种Dream Pop的感觉,但随后的Hip-Hop鼓点则会让乐迷大吃一惊,歌曲后段的键盘更添迷离气息。专辑对键盘运用最彻底的曲目则是《Biggy》,整首歌通篇以键盘打底,乐队依次用到了失真、清脆、丰满的不同键盘音色,而吉他已完全退到了陪衬的地位。《Disco//Very》更是有着让人始料未及的变化,接近舞曲化的Disco节拍、连绵的贝司线、略带说唱式的人声演绎,均会让人想到M.I.A.。
此外,就连《Teese》、《Go In》这样看似是为Warpaint“正名”的吉他作品,也均在后半段加入了键盘的点缀。专辑收尾曲《Son》是首节奏缓慢、旋律动人的钢琴抒情作,在行进式的鼓点中,最终以吉他结束。总体而言,《Warpaint》是Warpaint一次出人意料的变化,尽管它还没有达到惊为天人的程度,但勇于突破自我、不固步自封,这已是Warpaint带给乐迷最好的礼物了。