专辑点评

如果让你列举喜欢创作富有悲悯色彩的慢板流行作品的女性音乐人,你会首先想起谁?唱腔嘹亮的Bat For Lashes?复古哀怨的Lana Del Rey?神经兮兮的Cat Power还是戏剧空灵的Julia Holter?无独有偶,如果将这种悲悯在曲风上与斯堪的纳维亚田园牧歌嫁接,在创作上与19世纪古英语寓言嫁接,在编配上与Classical Music和极简主义嫁接,在模式上与当代化的类氛围音乐嫁接,又会得到怎样的结果?来自丹麦的音乐人Majke Voss Romme用她的首张专辑《May》为这两个问题提供了另一种答案与参照。
除了以简约的钢琴和原声吉他打底之外,Romme音乐上最大的特色就是其旋律创作的短小与流畅——除去提前曝光的单曲《No Darkness》,Romme的大多数歌曲都不存在主副歌分界且乐段的重复性也极高,这让她的作品显得很简洁上口。此外,歌曲细节雕琢上的出神入化、氛围营造上的时强时弱,增强了专辑情绪的起伏跌宕,也形成了人声与纯演奏乐队的各统千秋。其中,《River Raining》是慢板抒情作品的代表,你可以清晰地在音乐中听到手指在吉他上游走的声响,而Romme轻柔含蓄的演唱则仿佛河面上晕开的波纹,有一种变幻莫测的平静。与此同时,《Roam》则代表了专辑的另一类思潮,它肃穆的鼓点像是瓮中回荡的幽灵,有一种凝重而深沉的悲伤色彩,而弦乐的引入则相比之下黯淡得多,让Romme的人声浮现出倾诉与祈福的味道。
总而言之,我们可以把《May》含蓄的听感归结为一种拨云见日或是花蕾开苞的静态形象,它的沉潜不算厚积薄发,也不至于会飞快湮没——也就是说,《May》对于Romme才华的展示却是相对谨慎的,其中她的低调、悲悯、平静以及灰色,无疑都让人油生出一种未竟一生的遗憾。